ارتفاع سعر أونصة الفضة يتجاوز 100% منذ مطلع 2025
السوسنة - كشف أمين سر النقابة العامة لأصحاب محلات تجارة وصياغة الحلي والمجوهرات،سليم ديب، أن عام 2025 شهد تحولات لافتة في أسواق المعادن الثمينة وخاصة الفضة، حيث حقق السوق المحلي نشاطا ملحوظا في الطلب، مدفوعا بارتفاع أسعارها القياسية.
بين ديب ارتفاع سعر أونصة الفضة من 29.35 دولارًا إلى نحو 69.10 دولار، مسجلًا زيادة تجاوزت 100% منذ مطلع العام ومقارنة بسنوات سابقة.
وعزا ذلك لعدة أسباب منها توجّه المستثمرين والأفراد إلى المعادن الثمينة كخيار ادخاري واستثماري، خاصة مع تنامي الاهتمام بالفضة لانخفاض قيمتها مقارنة بالمعدن الأصفر.
وشدد ديب أن القرارات الاقتصادية الأمريكية، وارتفاع معدلات التضخم، وسياسات أسعار الفائدة على الدولار، إلى جانب تصاعد الصراع الاقتصادي بين الولايات المتحدة والصين واستمرار التوترات الجيوسياسية جميعها عوامل انعكست بشكل مباشر على سعر صرف الدولار، ودفع البنوك المركزية والمستثمرين الأفراد على حد سواء إلى التوجه نحو الملاذات الآمنة، وفي مقدمتها الذهب.
وأشار ديب إلى أن هذا الأداء القوي دفع المستثمرين عالميا ومحليا إلى الإقبال على شراء الفضة، خاصة في السوق المحلية، نظرا لانخفاض قيمتها مقارنة بالذهب، وإمكانية الشراء بكميات تتناسب مع القدرات المالية المختلفة، بهدف الاستفادة من الارتفاعات التاريخية التي تشهدها.
وأضاف أن الطلب المتزايد على الفضة لا يقتصر على الجانب الاستثماري فقط، بل يتعزز أيضا بارتفاع استخدامها في الأغراض الصناعية، ما يدعم التوقعات باستمرار الاتجاه الصاعد لأسعارها خلال الفترة المقبلة.
وأكد ديب أن مسار أسعار الفضة والذهب في المرحلة القادمة سيبقى مرهونا بعدة عوامل رئيسية، في مقدمتها حركة أسعار الذهب عالميا، وسياسات أسعار الفائدة، ومستوى الاستقرار الجيوسياسي في المنطقة والعالم.
وحث ديب الراغبين في شراء الفضة على التوجه للمحلات التجارية المرخصة، مع ضرورة الحصول على فاتورة رسمية مختومة تتضمن تفاصيل المصاغ والوزن والسعر لكل غرام، بالإضافة إلى أجور الصائغ والسعر الإجمالي، وذلك لحماية حقوقهم.
وشدد أيضا على أهمية أن تكون المنتجات مرفقة ببيان جمركي ومدمغة من قبل مؤسسة المواصفات والمقاييس، حماية للمستهلكين من الغش أو التعرض لغرامات مالية محتملة.
ارتفاع سعر أونصة الفضة يتجاوز 100% منذ مطلع 2025
التنمية تعلن حل 66 جمعية .. أسماء
مصر تهزم زيمبابوي في افتتاح مشوارها بكأس أمم أفريقيا 2025
الداخلية السورية: قسد نفذت اعتداءات ممنهجة على أحياء حلب ومشفى الرازي
وزيرة الأمن الداخلي الأميركية: على مادورو الرحيل
تراجع مبيعات العقار 13% .. ومطالب بتخفيض فوائد القروض السكنية
بحبح: حماس مستعدة للتفاوض حول نزع السلاح
نواب: قانون المعاملات الإلكترونية الجديد يلغي الاستثناءات
ممداني يشجّع أسود الأطلس وسط الجالية المغربية
قصي خولي ينهمر في البكاء .. ما السبب
إيمي سمير غانم تثير الجدل: لو حسن الرداد تزوج غيري من حقه
قيادة أركان الجيش السوري تأمر بوقف استهداف مصادر نيران قوات "قسد"
مهاجم زامبيا يسقط على رقبته بعد هدف قاتل في كأس أمم افريقيا
الحسين إربد يتعاقد مع البرازيلي ني فرانكو مديرا فنيا للفريق الأول
نتنياهو: إسرائيل تعلم أن إيران تجري "تدريبات" في الآونة الأخيرة
وظائف شاغرة في الضمان الاجتماعي والبحرية الأردنية .. تفاصيل
طريقة لزيادة عمر بطاريات الهواتف الذكية
أبرز مواصفات الهاتف المنتظر من Realme
تجارة عمان تدعو لإنشاء مجلس أعمال أردني -أذري
وظائف شاغرة بدائرة العطاءات الحكومية
الأردن يوقع اتفاقيتي توسعة السمرا وتعزيز مياه وادي الأردن
الصناعة توافق على استحواذين في قطاعي الطاقة والإسمنت
المملكة على موعد مع منخفض جوي جديد .. أمطار وزخات ثلجية وصقيع واسع ليلاً
الأردن يشارك في البازار الدبلوماسي السنوي للأمم المتحدة
جماهير الأرجنتين تنحني للنشامى بعد نهائي كأس العرب
بحث التعاون بين البلقاء التطبيقية والكهرباء الأردنية