صندوق الملك عبدالله الثاني للتنمية يطلق مسابقة جديدة
27-12-2025 12:17 PM
السوسنة
أطلق صندوق الملك عبدالله الثاني للتنمية دورة جديدة من مسابقة تحدي التطبيقات الإلكترونية، التي تستهدف طلبة المدارس الحكومية والخاصة من الفئة العمرية 14–16 عامًا.
وتُعد المسابقة إحدى المبادرات الملكية التي ينفذها الصندوق، حيث يأتي إطلاق هذه الدورة في إطار التزامه بدعم رؤية التحديث الاقتصادي وأولويات قطاع الصناعات الإبداعية، لا سيما صناعة الألعاب الإلكترونية، لما لها من أثر ملموس في تمكين الشباب الأردني، وتنمية مهاراتهم التقنية، والإسهام في بناء مستقبل اقتصادي قائم على الابتكار وتعزيز تنافسية المملكة في هذا القطاع الحيوي عربياً وعالمياً.
وتهدف المسابقة إلى تعزيز مهارات الابتكار والإبداع لدى الطلبة، وتعريفهم بصناعة الألعاب والتطبيقات الإلكترونية، وبناء قدراتهم في مجالات تصميم وتطوير التطبيقات والألعاب على الأجهزة الإلكترونية الحديثة، كما تسعى المسابقة إلى تطوير المهارات المهنية للطلبة، بما في ذلك العمل تحت الضغط، وإدارة الوقت، والعمل ضمن فريق، إلى جانب تشجيع استخدام التقنيات الحديثة في المجال الإلكتروني.
ويستطيع الطلبة الراغبين بالمشاركة التقدم من خلال التسجيل للجلسة التعريفية، والتي تأتي هذا العام بآلية جديدة تعتمد على التسجيل عبر نظام إلكتروني متكامل من خلال رابط التسجيل الإلكتروني https://appch.kafd.jo
وتُعد المرحلة التعريفية المحطة الأولى في المسابقة، حيث يتم تعريف الطلبة بتاريخ صناعة الألعاب الإلكترونية ونشأتها وتطورها، قبل خضوعهم لاختبار تقييمي يتم من خلاله اختيار المدارس المؤهلة للمشاركة في البرنامج التدريبي.
وتتواصل مراحل المسابقة بعد المرحلة التعريفية ومرحلة التدريب، من خلال مرحلة التطوير والعرض، حيث يواصل الطلبة العمل على تطوير الألعاب الإلكترونية لمدة ستة أسابيع، يطبقون خلالها المهارات والمعارف التي اكتسبوها في المراحل السابقة.
وتُختتم المسابقة بمرحلة التقييم وإعلان النتائج، والتي يتم خلالها تقييم الفرق المتأهلة وفق معايير محددة تشمل مجموعة من المعايير أبرزها جودة المحتوى والمعلومات المقدمة، ومستوى الإبداع في التصميم، ليُعلن بعدها عن النتائج النهائية حيث ستحصل المدرسة الفائزة على فرصة إنشاء مختبر ألعاب مصغر لتسهم في تعزيز الإبداع والابتكار لدى طلبة المدرسة، وتعزيز مشاركتهم في مجالات التكنولوجيا الحديثة وصناعة الألعاب الإلكترونية.
يُذكر أن مسابقة تحدي التطبيقات الإلكترونية أُطلقت عام 2011، ونفذت 17 دورة، وأسهمت في توفير 6,896 فرصة مباشرة وغير مباشرة، كما شاركت 1,407 مدرسة في الجلسات التعريفية للمسابقة.
ياسمين عز تثير الجدل برد ساخر حول سر نضارة بشرتها
جورج وسوف يكشف عن جديده الفني ويواعد جمهوره الأردني في أيار
ضغوط متصاعدة على ترامب لإنهاء الحرب مع إيران وسط خيارات معقدة
العناية بصحة الأمعاء .. سر الظهور أصغر بعشر سنوات
طقس معتدل وضباب الأربعاء… وغبار الجمعة في البادية
مهرجان أهداف في نصف نهائي أبطال أوروبا ينتهي بفوز باريس
فيفا يتجه لاعتماد بطاقات حمراء جديدة في مونديال 2026
مشيرفة: ثلاثة منازل تُهدم ذاتياً خلال 24 ساعة تفادياً للغرامات
الملك تشارلز: عزيمة 11 سبتمبر مطلوبة للدفاع عن أوكرانيا
أمازون تطلق برنامج توظيف بالذكاء الاصطناعي
الكشف عن قائمة أولية لمعسكر المكسيك قبل المونديال
تشجير المساحات الخضراء والبيئة النظيفة في اليرموك
بطرس الأكبر يقتل ابنه أليكسي: صراع العرش ينتهي بالتعذيب والموت
وفاة مساعد مدير جمرك العقبة وإصابة 7 أشخاص بحادث سير .. تفاصيل
الأمن يكشف السبب الرئيسي لجريمة الكرك
البحث الجنائي يلقي القبض على قاتل أطفاله الثلاثة في محافظة الكرك
بيان صادر عن عشيرة أبو نواس حول فاجعة الكرك
وفاتان و8 إصابات في حادث سير بمنطقة البحر الميت
لحظة محاولة اغتيال ترامب خلال حفل عشاء مراسلي البيت الأبيض .. فيديو
الامن العام : شخص يقتل اطفاله الثلاثه في محافظة الكرك .. تفاصيل
لماذا أثارت أغنية العبداللات علامكي وشلونكي الجدل بين الأردنيين
فاجعة على الطريق الصحراوي .. وفاتان و7 إصابات بحادث مروّع
سقوط فتاة من جسر عبدون وحالتها خطيرة
أساء للإسلام وتبرأ منه والده .. ماذا ينتظر السيلاوي عند عودته للأردن
القاضي يستقبل رئيس لجنة الشؤون الخارجية بالبرلمان التركي
بعد تصريحات السيلاوي المسيئة .. بيان صادر عن الإفتاء العام