الأمير فيصل يرعى في عمّان افتتاح مؤتمر الرياضة في سوريا
السوسنة - رعى سمو الأمير فيصل بن الحسين، مؤسس ورئيس مجلس إدارة هيئة أجيال السلام، في عمّان الأربعاء، افتتاح أعمال مؤتمر «الرياضة من أجل بناء السلام في سوريا: من الحوار إلى العمل»، الذي تعقده الهيئة بالشراكة مع المجلس الأولمبي الآسيوي، ومنظمة الأمم المتحدة للطفولة (اليونيسف)، ومؤسسة اللاجئين الأولمبية، ومؤسسة يسرى مارديني.
ويجمع المؤتمر، الذي يستمر على مدار يومين، أكثر من 150 مشاركا من جهات دولية وإقليمية، وممثلين عن المجتمع المدني السوري، وقادة شباب، ومنظمات غير حكومية، بهدف بحث سبل توظيف الرياضة كأداة عملية لتعزيز السلام، وبناء المنعة المجتمعية، ودعم التعافي الاجتماعي في المجتمعات السورية المتأثرة بالنزاع.
وانطلقت فعاليات اليوم الأول بكلمات افتتاحية تبعتها كلمة رئيسية للبطلة الأولمبية السورية يسرى مارديني، ممثلة عن مؤسسة يسرى مارديني، سلطت فيها الضوء على تجربتها الشخصية والدور التحويلي للرياضة في تمكين الشباب وبناء الأمل في سياقات النزاع والنزوح.
وقالت الرئيسة التنفيذية لهيئة أجيال السلام لما الحطاب، إن المؤتمر يأتي استجابة لحاجة متزايدة إلى مساحات آمنة تتيح للشباب السوري التعبير والمشاركة والتعافي، مؤكدة أن الرياضة تشكل أداة عملية أثبتت فاعليتها في بناء المنعة وتعزيز التماسك الاجتماعي.
وأضافت الحطاب أن جمع هذا التنوع من الشركاء والخبرات في مكان واحد يمثل خطوة أساسية للانتقال من الحوار إلى العمل، وصياغة حلول واقعية قابلة للتطبيق.
وتتضمن أعمال اليوم الأول برنامجا تفاعليا، يشمل جلسات نقاشية وعروضا حوارية سريعة، تناقش قضايا التعافي من الصدمات، وبناء الثقة، وتعزيز المشاركة الشبابية، ودور المبادرات المجتمعية المحلية في دعم التماسك الاجتماعي.
ومن المقرر أن تتواصل أعمال المؤتمر الخميس، بأنشطة رياضية تفاعلية وورش عمل تطبيقية، تركز على الانتقال من الحوار إلى العمل، وتطوير مخرجات عملية تسهم في دمج الرياضة، ضمن جهود التعافي وبناء السلام في سوريا.
رئيس النواب يترأس اجتماعا للمكتب التنفيذي
الملك للبرهان: الأردن مستمر بالدفاع عن سلامة مواطنيه
توضيح من هيئة الطاقة حول طلبات الحصول على تراخيص
الملك يبحث مع الرئيسين اللبناني والعراقي التصعيد بالمنطقة
السعودية تعترض صواريخ إيرانية استهدفت مطار الرياض
إيران: نعلم أن دول الخليج غاضبة من هجماتنا
مباريات الجولة 18 للدوري دون جمهور
الأمن يتعامل مع 101 بلاغ لحادث سقوط شظايا
تعليق الرحلات عبر قناة السويس ومضيق باب المندب
الملك: الأردن سيتخذ جميع الإجراءات للحفاظ على أمنه
أوقاف الزرقاء تنظم المجلس العلمي الهاشمي الثاني
الملك لستارمر: نحذر من تداعيات الاعتداءات على أمن المنطقة
ارتفاع حصيلة القتلى في الهجوم الإيراني على إسرائيل
زيت تونسي بأسعار تفضيلية .. مهم للمتقاعدين العسكريين
صمت واشنطن… حين يتحوّل التواطؤ إلى شراكة في الجريمة
واتساب يختبر ميزة جدولة الرسائل على أجهزة آيفون
ليلى عبد اللطيف: منتصف 2026 بلا دراسة ولا امتحانات يثير جدلاً واسعاً
فتح القبول المباشر في جامعات وكليات رسمية .. أسماء
الثلاجة ليست دائمًا الحل .. أطعمة تفقد جودتها عند التبريد
وزير الأوقاف: فتح عيادات في باحات المسجد الأقصى لخدمة المصلين
وزير الخارجية يبحث مع لامولا التطورات الإقليمية
بحث تعزيز التعاون الأكاديمي والثقافي بين اليرموك والجامعات الروسية
نقيب الصحفيين يؤكد أهمية الدور الأردني بالملفات الإقليمية
الصفدي يبحث مع رئيس الوزراء العراقي تعزيز التعاون