مراقبة تشكّل عاصفة متوسطية قبالة السواحل الليبية منتصف الأسبوع
15-03-2026 10:52 PM
السوسنة - أفاد مختصون جويون في مركز طقس العرب الإقليمي بأن قراءات النماذج الحاسوبية تشير إلى احتمال تشكّل عاصفة متوسطية ليلة الاثنين/الثلاثاء ويوم الثلاثاء قبالة السواحل الشرقية لـ ليبيا، خاصة في منطقة خليج قابس، وذلك بالتزامن مع اندفاع كتلة هوائية شديدة البرودة في طبقات الجو العليا.
وبحسب التوقعات، قد تترافق العاصفة – في حال تشكلها – مع هطول أمطار غزيرة إلى شديدة الغزارة على مناطق من شمال وشمال شرق ليبيا، إلى جانب رياح قوية وعاصفة قد تصل سرعة هباتها إلى ما بين 100 و120 كيلومتراً في الساعة في بعض المناطق القريبة من مسارها.
كما يُتوقع أن تؤدي الرياح العاتية إلى اضطراب شديد في البحر قبالة السواحل الليبية، حيث قد يصل ارتفاع الموج إلى نحو 6 أمتار، إضافة إلى احتمال تشكّل عواصف رملية واسعة في أجزاء من الصحراء الليبية، خصوصاً في شرق البلاد مثل بنغازي، ما قد يؤدي إلى شبه انعدام في مدى الرؤية الأفقية.
ويرجح أن يضعف النظام الجوي تدريجياً عند تحركه نحو اليابسة الليبية بسبب فقدانه مصدر الطاقة المتمثل في مياه البحر الدافئة، ليتحول الطقس يوم الأربعاء إلى حالة من عدم الاستقرار الجوي مع أمطار رعدية في شمال وشمال غرب وشرق ليبيا.
**تأثيرات تمتد إلى شرق المتوسط**
ولا يُتوقع أن تقتصر تأثيرات هذا النظام الجوي على ليبيا، إذ قد تمتد تبعاته إلى دول شرق البحر الأبيض المتوسط خلال النصف الثاني من الأسبوع.
وفي البداية، يُرجح اندفاع كتلة هوائية دافئة نحو المنطقة يومي الثلاثاء والأربعاء، ما يؤدي إلى ارتفاع درجات الحرارة لتقترب من 30 درجة مئوية في القاهرة، بينما تصل إلى منتصف العشرينات في عمّان والقدس، وتكون بين 18 و20 درجة مئوية في بيروت ودمشق، مع أجواء دافئة نسبياً في معظم مناطق شرق المتوسط.
وفي الوقت ذاته، قد تمتد العواصف الرملية المتشكلة فوق الأراضي الليبية نحو مصر، ما يؤدي إلى تأثر أجزاء من البلاد بعواصف غبارية، خاصة في المناطق الغربية.
**عدم استقرار جوي واسع نهاية الأسبوع**
ومع تحرك المنخفض الجوي في طبقات الجو العليا شرقاً عبر الأراضي المصرية نحو الحوض الشرقي للبحر المتوسط، قد يؤدي ذلك إلى تنشيط ما يُعرف بـ منخفض البحر الأحمر بالتزامن مع اندفاع رطوبة مدارية من الجنوب.
ومن المتوقع أن ينجم عن ذلك حالة إقليمية واسعة من عدم الاستقرار الجوي قد تشمل أجزاء من مصر وبلاد الشام والعراق وشبه الجزيرة العربية، مع فرص لهطول أمطار غزيرة وعواصف رعدية قد ترفع من مخاطر تشكل السيول وجريان الأودية والشعاب وحدوث السيول المفاجئة.
في واشنطن يُستجوبون أمام الكاميرات .. وفي عمان يُمرّرون القوانين بصمت مطبق
علمته ركوب الخيل ولكنه لم يتمرد علي
الاتصالات الأردنية تعلن توزيعات أرباح قياسية بقيمة 41.25 مليون دينار
أبوظبي تتحرر من أوبك والرياض تدفع الثمن
ما وراء القيد .. حرية الاختيار
إربد: دراسات لدعم دمج ذوي الإعاقة في المصانع
نقابة الفنانين الأردنيين تحسم الجدل حول حسام السيلاوي
سوريا: القبض على اللواء عدنان حلوة
المغرب يجدد دعمه لاستقرار مالي ووحدتها الوطنية
واشنطن تجدد اعترافها بسيادة المغرب على الصحراء
الجامعة الأردنيّة .. انطلاق المؤتمر الدوليّ الـ20 لجمعيّة اختصاصيِّي الأمراض الداخليّة
الأردنيّة تدشِّن شارعَ المكتبة وبرجَ السّاعة لتحديث الحرم الجامعيّ
مقتل ثلاثة رجال شرطة بهجوم في جنوب شرق إيران
باول يحث على الامتناع عن استخدام أدوات البنك المركزي لأغراض سياسية
وفاة مساعد مدير جمرك العقبة وإصابة 7 أشخاص بحادث سير .. تفاصيل
الأمن يكشف السبب الرئيسي لجريمة الكرك
وفاة الطالب حمزة الرفاعي بحادث سير
البحث الجنائي يلقي القبض على قاتل أطفاله الثلاثة في محافظة الكرك
بيان صادر عن عشيرة أبو نواس حول فاجعة الكرك
وفاتان و8 إصابات في حادث سير بمنطقة البحر الميت
لحظة محاولة اغتيال ترامب خلال حفل عشاء مراسلي البيت الأبيض .. فيديو
الامن العام : شخص يقتل اطفاله الثلاثه في محافظة الكرك .. تفاصيل
لماذا أثارت أغنية العبداللات علامكي وشلونكي الجدل بين الأردنيين
أساء للإسلام وتبرأ منه والده .. ماذا ينتظر السيلاوي عند عودته للأردن
بعد تصريحات السيلاوي المسيئة .. بيان صادر عن الإفتاء العام
سقوط فتاة من جسر عبدون وحالتها خطيرة
العثور على طفل رضيع داخل حاوية بالكرك