الزراعة والفاو تؤكدان أهمية تحديد أولويات السلع الزراعية
02-04-2026 06:15 PM
السوسنة - التقى وزير الزراعة صائب الخريسات، في مكتبه، المكلف بأعمال الممثل المقيم لمنظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة في الأردن باول أوبيو، لبحث سبل تعزيز التعاون المشترك في مجالات الأمن الغذائي والتنمية الريفية المستدامة.
وأكد الخريسات على عمق الشراكة الاستراتيجية التي تجمع الأردن بمنظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة (FAO)، مشيدا بالدور الحيوي الذي تلعبه المنظمة في دعم الجهود الوطنية الرامية إلى تطوير القطاع الزراعي، خاصة في ظل التحديات المناخية والجيوسياسية التي تواجه المنطقة مشيرا الى أن الحكومة الأردنية، وبتوجيهات ملكية سامية، تضع الأمن الغذائي على رأس أولوياتها الوطنية.
وجرى خلال اللقاء استعراض "خطة الاستثمار الوطنية" ضمن مبادرة "يدا بيد" (Hand-in-Hand)، والتي تهدف إلى تطوير ملف استثماري متكامل قائم على البيانات تمهيدا لمشاركة الأردن في منتدى الاستثمار الغذائي العالمي، بما يسهم في جذب الاستثمارات الدولية إلى القطاع الزراعي.
وأكد الجانبان على أهمية تحديد أولويات السلع الزراعية ذات الميزة التنافسية، سواء للتصدير أو للتصنيع الغذائي، مع تحديد مواقعها الجغرافية في مختلف محافظات المملكة، بما يحقق تنمية متوازنة، إلى جانب تطوير سلاسل القيمة من الإنتاج وحتى وصول المنتج إلى المستهلك.
كما تم التأكيد على أهمية نقل التكنولوجيا الحديثة، لا سيما في مجالات تطوير أنظمة التبريد وسلاسل التوريد للحد من الفاقد الغذائي، واعتماد حلول مبتكرة في التعبئة والتغليف، وإنشاء مرافق متطورة للتصنيع الزراعي في مناطق الإنتاج.
من جانبه، أوضح السيد باول أوبيو أن هذه الجهود ستسهم في إعداد خطة استثمارية شاملة تعزز موقع الأردن على خارطة الاستثمارات الزراعية العالمية، مشيدا بمستوى التعاون القائم مع وزارة الزراعة في تنفيذ البرامج والمشاريع التي تهدف إلى تحسين سبل العيش ورفع كفاءة الإنتاج.
انتهاء هدنة عيد الفصح بين روسيا وأوكرانيا رسميا
عراقجي يتهم واشنطن بتشدد وتغيير الأهداف قبيل توقيع "مذكرة إسلام آباد"
تصريح هام بشأن حصار الموانئ الإيرانية
«أصل الأنواع»… داروين في المنيَل
على تخوم مؤتمر برلين حول السودان
ستارمر وماكرون يشددان على ضرورة شمول لبنان بالهدنة
أمريكا المتناقضة: تُشعِل النيران… وتُوهمنا بإطفائها!
منظومة الأمن الوطني الأردني: نموذج استراتيجي للنجاح
مأساة في هايتي .. مصرع 30 شخصاً في تدافع بقلعة تاريخية
الأردن وسوريا: شراكة استراتيجية تعيد رسم توازنات الإقليم
القيادة المركزية الأميركية تعلن حصاراً على موانئ إيران ابتداءً من 13 أبريل
أوربان يعترف بهزيمته في الانتخابات
تعرف على فندق سيرينا الذي استضافة محادثات إيران في إسلام آباد
إربد: جناة يطعنون سائقاً ويضعونه في صندوق مركبته قبل أن يفروا
وزير الدفاع الباكستاني ينفجر غضباً .. وإسرائيليون يدعون إلى اغتياله
بدء مهاجمة محطات الكهرباء الإيرانية .. وطهران تهدد بإغراق المنطقة بالظلام .. فيديو
مقتل وزير الخارجية الايراني الأسبق كمال خرازي
تطورات بقضية استشهاد 3 من مرتبات إدارة مكافحة المخدرات
الصفدي: المفاوضات يجب أن تنتج تهدئة دائمة تعالج أسباب التوتر وتعزز الاستقرار
هذه المناطق على موعد مع أمطار غزيرة اليوم
بعد قانون إعدام الأسرى .. بن غفير يهدد زياش
الضمان الاجتماعي: تعديلات القانون رغم شدتها هي الحل
واشنطن توافق على شرط إيراني مهم لأجل السلام
تنقلات وانتدابات واسعة في الجهاز القضائي .. أسماء
حرارة صيفية مبكرة تضرب عمان والأغوار والعقبة
بحث تعزيز التعاون العسكري بين الأردن وليبيا
الأمن: فيديو الاعتداء على شخص بصندوق مركبة مشهد تمثيلي
تحذير إيراني: المنطقة ستغرق في الظلام إذا استُهدفت البنية التحتية للطاقة