مفوضية اللاجئين تمنح 210 دنانير إضافية للأسر الأشد حاجة ضمن العودة الطوعية

مفوضية اللاجئين تمنح 210 دنانير إضافية للأسر الأشد حاجة ضمن العودة الطوعية

03-05-2026 08:21 AM

السوسنة - أدرجت المفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين في الأردن، مرحلة تجريبية جديدة ضمن برنامج العودة الطوعية للاجئين في مخيمي الزعتري والأزرق، تمنح بموجبها العائلات المصنفة ضمن الفئات المستضعفة مساعدة إضافية بقيمة 300 دولار (210 دنانير)؛ استجابة للطلب المتزايد من اللاجئين الراغبين في العودة الطوعية، وفق ما أفاد المتحدث باسم المفوضية يوسف طه.

وأوضح طه أن هذا الدعم الإضافي يقتصر على العائلات الأكثر احتياجا، وتشمل الأسر التي تضم فردا من ذوي الإعاقة، أو حالة صحية خطيرة، أو أطفالا ذوي احتياجات خاصة، أو آباء أو مقدمي رعاية عازبين، أو الأسر الكبيرة التي تضم ثمانية أفراد أو أكثر ممن لديهم وثائق لجوء سارية ويختارون العودة إلى سوريا.

وأضاف أن هذا الدعم يأتي إلى جانب المساعدة النقدية الأساسية البالغة 70 دينارا أردنيا لكل فرد من أفراد العائلة العائدين من مخيمي الزعتري والأزرق، وهي مساعدة تصرف لمرة واحدة لتغطية النفقات الفورية المرتبطة بالعودة، بما في ذلك المواصلات واستخراج الوثائق والأدوية وغيرها.

وأشار طه إلى أن بعض أسر اللاجئين المسجلة في قاعدة بيانات المفوضية، والتي تعاني من صعوبات محددة، يحق لها الحصول على مبلغ إضافي لمرة واحدة بقيمة 210 دنانير (300 دولار) أردنية لكل عائلة، إلى جانب مبلغ 70 دينارا لكل فرد من أفراد الأسرة.

وأكد المتحدث باسم المفوضية أن برامج المساعدة النقدية للعودة الطوعية، بما فيها الدعم الإضافي، تعتمد على توفر التمويل، فيما يبقى أي تعديل أو زيادة محتملة في قيمة المساعدات مرهونا بتأمين موارد إضافية.

وشدد على أن دور المفوضية يقتصر على دعم القرار الطوعي والمستنير للاجئين، مؤكدا أنها لا "تقوم بالتشجيع أو الضغط على العودة"، وأن العودة إلى سوريا قرار شخصي يتخذه اللاجئون وفق ظروفهم الخاصة.

وأضاف أن المفوضية تراجع برامجها بشكل منتظم لتلبية احتياجات اللاجئين بأفضل شكل ممكن، وأن أي تحديثات ستتم مشاركتها عبر موقع "مركز الدعم" التابع للمفوضية والمجموعات الرسمية على الواتساب، مؤكدا أن جميع خدمات المفوضية، بما في ذلك المساعدة في العودة الطوعية، مجانية دائما.

وبين طه أن عدد اللاجئين الذين تلقوا مساعدات نقدية للعودة الطوعية بلغ 6041 لاجئا حتى 25 نيسان 2026.

وتشير بيانات المفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين إلى وجود 419,950 لاجئا مسجلا لديها، يشكل اللاجئون السوريون النسبة الأكبر منهم بواقع 94.4%، وبعدد 396,640 لاجئا.

وتُظهر بيانات المفوضية عودة نحو 190 ألف لاجئ سوري من الأردن إلى موطنهم منذ 8 كانون الأول 2024 وحتى منتصف نيسان 2026.



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

27.5 مليون دولار لمصر بعد عبور أستراليا .. كيف تضاعفت مكافآت الفراعنة في كأس العالم

دموع صلاح تتصدر العالم .. كيف احتفت الصحافة العربية والعالمية بإنجاز منتخب مصر التاريخي؟

من مصر مباشرة إلى الغرب والوسيط «زرياب»

اتفاق لبنان مع إسرائيل… إعلان حرب لاسلام

أثينا والحاخام يحيئيل ليتر والمفاوضات والفلسفة

هل نشجع كرة القدم في كأس العالم أم عصبياتنا العمياء

غزة امام مشروعين وادارتين

مصر تسطر إنجازا تاريخياً وتتأهل إلى دور الـ16 في كأس العالم

محمد هاني أول لاعب يسجل هدفين عكسيين بنسخة واحدة من كأس العالم

المصري طارق مصطفى مديرًا فنيًا للفيصلي

السلطات السورية تعلن المباشرة في محاكمات بأحداث السويداء

ألمانيا تستدعي السفير الصيني على خلفية تقارير عن تدريب جنود روس

الاتحاد العراقي يشكل لجنة للتفاوض مع أرنولد لتجديد عقده

"الاقالة والغاء العطاء" .. تذاكٍ؟ ام معالجة منقوصة؟

أمانة عمّان: حجز المواقف العامة أمام المحال التجارية مخالفة ولن يُسمح بها

ذهب وملابس داخلية ذهبية تهز العراق .. ماذا يحدث؟

حادث مأساوي يودي بحياة شاب أردني في الولايات المتحدة

الصحافة الأجنبية تعلق على مباراة الأردن والأرجنتين .. ماذا قالت عن أبو ليلى وهدف ميسي

ماذا حدث لمتّبعي نظام الطيبات؟ أطباء يحسمون الجدل والأرقام تكشف المفاجأة

توقعات الذكاء الاصطناعي لبطل مونديال 2026 .. المرشح الصادم

هبة مجدي تكشف أزمتها الصحية وتخوض رحلة علاجية ضد السرطان

رحيل بطل مسرحية 'شاهد ما شفش حاجة'

أفضل سيارة كهربائية في الأردن 2026 .. مفاجأة صينية تتفوق على المنافسين بالسعر والمواصفات

موعد مباراة المغرب وكندا في كأس العالم 2026 .. التوقيت في الدول العربية والقنوات الناقلة والبث المباشر

موعد مباراة مصر وأستراليا في كأس العالم 2026 .. التوقيت والقنوات الناقلة والبث المباشر

أسعار الذهب ترتفع محلياً السبت

القبض على مغني مهرجانات مصري شهير بتهمة خطيرة .. صورة

توضيح ملابسات حادثة الموظفة التي حاولت اقتحام مكتب وزير السياحة

السجن خمس سنوات لمحاسب في الجمعية العلمية الملكية بتهمة الاختلاس

سيادة لبنان حاجة سورية إقليمية