متحدثون بتواصل 2026 يؤكدون أهمية الاستثمار في الذكاء الاصطناعي
16-05-2026 10:38 AM
السوسنة - أكد مشاركون في جلسة ضمن منتدى تواصل 2026 بعنوان "أين تكمن فرص الأردن في القطاعات التقنية الناشئة؟ أهمية الاستثمار في الذكاء الاصطناعي ومواكبة التطورات التكنولوجية.
وأشاروا إلى دور الأفكار الريادية في دعم الشباب، وأهمية تطوير المهارات والاستفادة من التكنولوجيا في حل المشكلات المعقدة، إلى جانب تعزيز استخدام الذكاء الاصطناعي باللغة العربية وتطوير بيئة العمل التقنية في الأردن.
وناقشت جلسة بعنوان "أين تكمن فرص الأردن في القطاعات التقنية الناشئة؟" بمشاركة رئيس مجلس أمناء مؤسسة ولي العهد وعضو المجلس الوطني لتكنولوجيا المستقبل عدي السلامين، والرئيسة التنفيذية للشركة الأردنية لأنظمة الدفع والتقاص "جوباك" مها البهو، والمؤسس والرئيس التنفيذي لشركة "BeyondAI" أمجد العبداللات، والرئيسة التنفيذية لشركة "Tarjama AI" نور الحسن، وأدارها الإعلامي في قناة المملكة عبدالله كفاوين.
وقالت البهو، إن خدمة الدفع الفوري "كليك" لتحويل الأموال ليست خدمة فقط، وإنما بنية تحتية متكاملة ترتبط معها عدة قطاعات.
وأضافت البهو أن الأفكار الريادية مهمة لأنها تخرج من الشباب، مشيرة إلى أن "جوباك" تخدم الشباب في التكنولوجيا المالية من خلال حاضنة تضم عدة برامج مجانية.
بدوره، قال العبداللات، إن هناك تقدما في مجالات التكنولوجيا، وإن المعرفة البشرية، بحسب التقديرات، تتضاعف بشكل سريع بسبب تكنولوجيا الذكاء الاصطناعي.
وأضاف: "إذا كنا نريد أن نكون منافسين في التكنولوجيا العميقة، فيجب أن نكون روادا في الذكاء الاصطناعي".
وتابع "الذكاء الاصطناعي شريك ومساعد لحل المشكلات المعقدة، وأرى أن مستقبل الذكاء هو بناء منظومة بين الذكاء الاصطناعي بكل أشكاله، مع التخصص والذكاء البشري الطبيعي، وحل مشكلات لم تكن تُحل في السابق".
كما رأى السلامين، أن الذكاء الاصطناعي قد يحل مكان الأشخاص الذين لا يطورون من أنفسهم مستقبلا، داعيا إلى التفكير في آلية لتطوير المهارات، مؤكدا أهمية مواكبة التطورات التكنولوجية.
وقالت الحسن، إن هناك العديد من المشكلات التي واجهت الخروج بتكنولوجيا وذكاء اصطناعي باللغة العربية، مضيفة "نعمل بشكل كبير على البيانات بأشكالها، وبدأنا بالترجمة ثم كتابة المحتوى".
وأكدت الحسن أن الأردن يعطي مساحة ومجالا للعمل، وأن الكفاءة والبيئة موجودتان.
وانطلقت، السبت، في مركز الملك الحسين بن طلال للمؤتمرات بمنطقة البحر الميت، أعمال وفعاليات منتدى "تواصل 2026"، الذي يُعقد تحت رعاية سمو الأمير الحسين بن عبدالله الثاني، ولي العهد.
ويشتمل المنتدى على جلسات متوازية تضم متحدثين من داخل الأردن.
ويُعد "تواصل" منتدى حواريا وطنيا تعقده مؤسسة ولي العهد سنويا، بهدف استحداث فضاء تفاعلي لتبادل الأفكار والرؤى بشأن القضايا الوطنية التي تحاكي واقع وتطلعات الشباب والمجتمع الأردني.
ضبط آبار اعتداءات كبيرة على خطوط المياه في جنوب عمّان وناعور
بدء أنشطة وبرامج معسكرات الحسين للشباب في مأدبا
وفاة شخص متأثراً بإصابته بعيار ناري في مخيم إربد وضبط الجناة
أسعار الذهب في السوق المحلية الثلاثاء
منتدى الاستراتيجيات: الأردن أضاف 6 منتجات لسلة صادراته
اجتماعات مرتقبة بين واشنطن وطهران في قطر
هبوط اضطراري لإحدى طائرات سلاح الجو الملكي
8 شهداء و26 إصابة في قطاع غزة خلال 24 ساعة الماضية
أسهم أوروبا تتجه لتحقيق أكبر مكاسب فصلية في 5 أعوام
وزيرة التنمية تفتتح وحدة التدخل المبكر للأطفال في لواء الشوبك
الاحتلال الإسرائيلي يهدم ملعب مدرسة غربي بيت لحم
المنطقة العسكرية الشرقية تحبط محاولة تهريب مخدرات بواسطة بالونات
زلزالا فنزويلا ألحقا أضرارا كلية أو جزئية بأكثر من 58 ألف مبنى
الملكية الأردنية توضح حول حادث حافلة طاقم رحلة نيويورك
بعد 6 أيام تحت الأنقاض .. فريق الإنقاذ الأردني ينتشل طفلًا حيًا في فنزويلا
تراجع سوق الدواجن في الأردن يفتح ملف نظام الطيبات والمخاوف الصحية
لفتة للنشامى نالت إعجاب الجماهير العربية والجزائرية .. صورة
الأردن يقترب من إنتاج 500 طن سنوياً من الكعكة الصفراء
تحديد هوية الشاب المتوفي في تدافع مباراة الأردن والجزائر .. صورة
توقعات الذكاء الاصطناعي لبطل مونديال 2026 .. المرشح الصادم
الصحافة الأجنبية تعلق على مباراة الأردن والأرجنتين .. ماذا قالت عن أبو ليلى وهدف ميسي
نداء للتعرف على هوية المتوفى بتدافع مباراة النشامى
ماذا حدث لمتّبعي نظام الطيبات؟ أطباء يحسمون الجدل والأرقام تكشف المفاجأة
هبوط بأسعار الذهب محلياً اليوم
متورط مع موظفة .. فيديو خادش منسوب لمسؤول معروف يهز العراق
أسعار الذهب ترتفع محلياً السبت
على نفقته الخاصة .. الملك يوجه دعوة خاصة لسيدة أردنية لزيارة المملكة
نهر إسمنتي غامض في غزة .. ما حقيقة استخدامه في ترميم المنازل
توضيح ملابسات حادثة الموظفة التي حاولت اقتحام مكتب وزير السياحة