5,891 أسرة استفادت من برامج الخيرية الهاشمية خلال العيد
02-06-2026 02:03 PM
عمان - السوسنة - في إطار جهودها المستمرة في تعزيز الأمن الغذائي وتلبية الاحتياجات الأساسية للأسر الأكثر حاجة، واصلت الهيئة الخيرية الأردنية الهاشمية خلال فترة عيد الأضحى المبارك تنفيذ حزمة من البرامج والمشاريع الإنسانية والإغاثية داخل المملكة وفي قطاع غزة.
وجاء ذلك من خلال تدخلات متنوعة شملت توزيع لحوم الأضاحي والكسوة والوجبات الغذائية وحصص اللحوم والخبز ومياه الشرب وبرامج الكفالات والدعم الصحي.
ففي الأردن، استفادت أكثر من 5,891 أسرة من برامج الهيئة خلال عيد الأضحى المبارك، من خلال تنفيذ برنامج الأضاحي وبرنامج كسوة العيد عبر بنك الملابس الخيري، بما أسهم في تحقيق أثر إنساني واسع امتد إلى ما يقارب 37 ألف مستفيد في مختلف محافظات المملكة.
وفي هذا الإطار، نفّذت الهيئة برنامج الأضاحي لصالح الأسر المستفيدة في مختلف المحافظات، حيث تم توزيع لحوم 379 أضحية على 2,653 أسرة، ضمن إجراءات منظمة تراعي المعايير الشرعية والصحية وتضمن وصول الدعم إلى مستحقيه خلال أيام العيد.
كما نفّذ بنك الملابس الخيري التابع للهيئة برنامج كسوة عيد الأضحى، والذي استفادت منه 3,238 أسرة من خلال توزيع 99,826 قطعة ملابس، ليصل أثر البرنامج إلى 23,480 مستفيدًا في مختلف مناطق المملكة، في إطار جهود الهيئة الرامية إلى دعم الأسر وتمكينها من استقبال العيد بظروف معيشية أفضل.
وفي قطاع غزة، واصلت الهيئة تنفيذ برامجها الإنسانية والإغاثية ميدانيًا داخل القطاع، في ظل الظروف الإنسانية الصعبة التي يعيشها السكان، حيث تم توزيع 52,305 وجبة طعام على الأسر النازحة والمتضررة.
وفي إطار برامج الحماية الاجتماعية والدعم المعيشي، قدمت الهيئة كفالات لـ 17,653يتيم داخل القطاع، بما يسهم في تعزيز قدرة هذه الفئات على مواجهة التحديات الإنسانية والمعيشية المتزايدة.
كما شملت التدخلات توزيع 300 قسيمة شرائية، بما أتاح للأسر المستفيدة الحصول على احتياجاتها الأساسية وفق أولوياتها المعيشية بالإضافة إلى توزيع كسوة العيد لصالح 1000 طفل داخل القطاع.
كما نفّذت الهيئة مشروعًا لتوفير مياه الشرب الآمنة من خلال توزيع 750 مترًا مكعبًا من المياه، إلى جانب مواصلة جهودها في دعم الأمن الغذائي عبر توزيع 2,465 حصة من اللحوم و12,000 ربطة خبز على الأسر المستفيدة خلال فترة العيد.
وأكد الأمين العام للهيئة الخيرية الأردنية الهاشمية حسين الشبلي أن هذه البرامج تعكس التزام الهيئة بمواصلة أداء رسالتها الإنسانية والوطنية والوصول إلى الفئات الأكثر حاجة داخل الأردن وخارجه من خلال منظومة عمل متكاملة تستند إلى الكفاءة والسرعة والشراكة الفاعلة مع الجهات الداعمة.
وقال الشبلي إن برامج عيد الأضحى تمثل إحدى المحطات الإنسانية المهمة التي يترجم من خلالها قيم التكافل والعطاء إلى مشاريع ومبادرات تصل بشكل مباشر إلى الأسر المستفيدة.
وأشار إلى ان الهيئة حرصت على تنفيذ تدخلات متنوعة داخل الأردن وقطاع غزة شملت الغذاء والكساء والدعم المعيشي والمساندة الصحية، بما يسهم في تلبية الاحتياجات الأكثر إلحاحًا وتعزيز صمود الأسر في مواجهة الظروف الاقتصادية والإنسانية الصعبة.
تعادل مثير بين كندا والبوسنة والهرسك في كأس العالم 2026
ماسك أول شخص يتجاوز عتبة التريليون دولار
مونديال 2026: ترامب يتمنى التوفيق للمنتخب الأميركي في اتصال هاتفي
الصفدي يبحث مع نظيره القطري جهود الوساطة بين واشنطن وإيران
عراقجي: إسرائيل تسعى إلى إفشال التفاهم المحتمل مع الولايات المتحدة
الأمن العام: شخص يقتل آخر في معان ويسلم نفسه
الخارجية الإيرانية: الهيئات المعنية بصنع القرار تجتمع لمناقشة مذكرة التفاهم
الكونغو: ارتفاع الإصابات المؤكدة بفيروس إيبولا إلى 689
المقاعد الشاغرة في مباراة بكأس العالم تجدد المخاوف بشأن أسعار التذاكر
مونديال 2026: استمرار غياب نيمار عن تدريبات البرازيل
سويسرا تعرض استضافة توقيع تفاهم محتمل بين واشنطن وطهران
مسؤول أميركي: التفاهم مع إيران يشمل لبنان
أمانة عمّان: تركيب كاميرات في الحدائق والمنتزهات
منصات ميتا للتواصل الاجتماعي تبدأ بالعودة للخدمة بعد انقطاع وجيز
باكستان: تم الاتفاق على مسودة التفاهم النهائية بين إيران و واشنطن
الفئات التي تشملها العطلة الرسمية في الأردن غداً
زيادة 30 ديناراً على رواتب موظفين ومتقاعدين مدنيين وعسكريين
انخفاض الذهب بالتسعيرة الثانية محلياً
العثور على جثة أربعيني مشنوق داخل منزله في عمّان
الأمن يكشف تفاصيل جريمة مروعة في عمّان
صاروخ يسقط في الذنيبة شمال الأردن .. صور وفيديو
تفاصيل موسعة حول جريمة القتل في منطقة حسبان .. تحديث
الفئات التي لا تشملها الزيادة الجديدة على الرواتب
تعليق دوام مدارس في لواء ناعور الأحد لأسباب طارئة
إحالة 9 عمداء و16 عقيدا من ضباط الأمن العام إلى التقاعد .. أسماء
قرارات جديدة تتعلق بالتكسي الأصفر والتطبيقات الذكية
إرادة ملكية بترفيع عدد من ضباط الجيش والأجهزة الأمنية .. أسماء
8 ضحايا جرائم قتل خلال أسبوع واحد في الأردن
700 دونم من القمح رمادًا في اربد والمزارعون يطالبون بإصدار شهادات المنشأ