وزارة البيئة تطلق حملة نظافة شاملة
07-06-2026 07:39 PM
السوسنة - أطلقت وزارة البيئة، الأحد، ومن خلال مديريات ومكاتب الوزارة في المحافظات حملة نظافة وطنية شاملة في مختلف محافظات المملكة بمناسبة يوم البيئة العالمي وضمن البرنامج التنفيذي لاستراتيجية النظافة والحد من الإلقاء العشوائي للنفايات للأعوام 2026-2027.
وشارك في الحملة مؤسسات رسمية وبلديات وجمعيات بيئية ومبادرات تطوعية ومؤسسات مجتمع محلي.
وشملت الحملة تنفيذ أعمال نظافة في عدد من المواقع الطبيعية والسياحية والحرجية في غابات أم قنطرة بمحافظة جرش، وغابة اليوبيل بمحافظة الكرك، ومحيط مجمع الظليل الصناعي بقضاء الظليل، ومنطقة ماعين – طريق الرالي بمحافظة مأدبا، ومنطقة القرن السياحية في لواء الأغوار الشمالية، ومنطقة زي بمحافظة البلقاء، والغابات المحيطة بكلية عجلون الجامعية بمحافظة عجلون، وطريق الحمة الأردنية – المستنبت في لواء بني كنانة بمحافظة إربد، ومنطقة اللبيرة – العين البيضاء بمحافظة الطفيلة، وأحراج مرحب وغابة تل القمر في قضاء بيرين بمحافظة الزرقاء، إضافة إلى أحراش الدجنية التابعة لقضاء رحاب بمحافظة المفرق.
كما شملت الحملة منطقة الفيصلية بلواء الموقر في محافظة العاصمة وحديقة معان النموذجية في محافظة معان ونفذت الحملة بالشراكة مع وزارة الداخلية من خلال المحافظات والحكام الإداريين، ووزارة الإدارة المحلية و البلديات ومجالس الخدمات المشتركة، ووزارة الزراعة، ووزارة السياحة والآثار، ووزارة الشباب، ووزارة الثقافة، ووزارة التربية والتعليم، ووزارة الأوقاف والشؤون والمقدسات الإسلامية، ووزارة الصحة، ووزارة الأشغال العامة والإسكان، إلى جانب عدد من المؤسسات الأكاديمية والهيئات المجتمعية والتطوعية.
كما شاركت مديرية الأمن العام من خلال الإدارة الملكية لحماية البيئة، ومديريات الشرطة المجتمعية، والشرطة السياحية، والمراكز الأمنية، إضافة إلى مديرية الدفاع المدني.
وتأتي الحملة في إطار جهود وزارة البيئة الرامية إلى رفع مستوى الوعي البيئي وتعزيز السلوكيات الإيجابية تجاه البيئة، وترسيخ مفهوم المسؤولية المجتمعية في المحافظة على النظافة العامة، والحد من ظاهرة الإلقاء العشوائي للنفايات، لا سيما في المواقع الطبيعية والسياحية والحرجية التي تشكل جزءا مهما من الإرث البيئي والوطني للمملكة.
وأكدت الوزارة أن الاحتفاء بيوم البيئة العالمي يشكل محطة مهمة لتوحيد الجهود الوطنية وتعزيز العمل التشاركي بين مختلف المؤسسات الرسمية والخاصة والمجتمعية، وبما يسهم في تحقيق أهداف البرنامج التنفيذي لاستراتيجية النظافة والحد من الإلقاء العشوائي للنفايات، وترسيخ ثقافة بيئية مستدامة تدعم حماية البيئة وتحافظ على مواردها.
رئيس الوزراء الأسترالي سيطرح مخاوفه بشأن الرسوم الجمركية مع ترامب
توتر بين إيران وأوكرانيا بعد استهداف سفينة في بحر قزوين
ترامب: توقف الضربات مؤقتا عن إيران لا يعني أننا تراجعنا
بدء البحث عن 23 مفقودا في بحر الصين الجنوبي عقب غرق سفينة فيتنامية
استمرار الأجواء الصيفية الاعتيادية الأحد
2605 طلبة يتقدمون الأحد لامتحانات الشامل النظرية
حرارة الصيف: كيف ترتبط السمنة بفقدان قدرتنا الفسيولوجية على تحمل الحر؟
الشيخة الزين تنفي مشاركة الكويت في عمليات ضد ايران
الإطاحة بأكبر سارق للمياه في العقبة
جريمة تهز الكرك .. طفلة تفقد حياتها على يد والدها وشقيقها
تطور جديد في قضية جيمي كارني .. محققون إيرلنديون يزورون الأردن
حقيقة التصريحات المنسوبة للصفدي حول مقتل جنديين أمريكيين بالأردن
البوتاس والفوسفات توقعان اتفاقية لإنشاء مجمع صناعي
بحضور جو جيوهيغان .. ملتقى أردنيون في إيرلندا يؤكد تعزيز التواصل ويدين مقتل الأميركية جيمي كارني
هل نشهد حراكاً غير مسبوق في الجامعات؟ المادة 21 تضع مصدر دخل آلاف العاملين على المحك
تنقلات بين كبار ضباط الأمن العام .. أسماء
إرادة ملكية بالموافقة على وكالات عدد من الوزراء .. أسماء
السعودية : تأشيرة عمرة متعددة الدخول .. تفاصيل
وفاة الفنانة الأردنية فتحية الفاعوري
انخفاض ملحوظ بأسعار الذهب محلياً اليوم
فضل شاكر وجورج وسوف بمجلس النواب الأردني .. ما القصة