نسبة الاكتفاء الذاتي من القمح والزيوت واللحوم بالأردن .. أرقام
07-06-2026 08:16 PM
عمان - السوسنة - تحدثثت أمينة سر المجلس الأعلى للأمن الغذائي، ندى الفريحات، الأحد، حول الاكتفاء الذاتي الغذائي في الأردن، والسلع الزراعية التي تغطي احتياجات السوق المحلية، والسلع الاستراتيجية التي لم يحقق الأردن منها الاكتفاء الذاتي، وأرقام الهدر الغذائي، وغيرها من التفاصيل المتعلقة.
وقالت الفريحات إن هناك عدة مؤشرات تثبت ارتفاع الاكتفاء الذاتي الغذائي في الأردن.
وأشارت، في حديثها لـ"المملكة"، إلى ارتفاع عدد السلع الزراعية التي تغطي احتياجات السوق المحلية، متوقعة استمرار ارتفاع نسبة الاكتفاء الذاتي الغذائي في الأردن.
ولفتت إلى أنه، بحسب دائرة الإحصاءات العامة، فإن هناك سلعا استراتيجية لم نحقق منها اكتفاءً ذاتيا.
وقالت إن السلع الاستراتيجية هي: (القمح، والشعير، والسكر، والأرز، والزيوت النباتية)، فيما وصلت نسبة الاكتفاء الذاتي من اللحوم الحمراء إلى 36%، وهي نسبة مرضية وفقًا للفريحات.
مؤسسة استهلا
وأضافت أن هناك سلعًا أخرى يصعب الوصول فيها إلى الاكتفاء الذاتي لحاجتها إلى المياه، مثل القمح والأرز.
وبالنسبة للسكر، قالت إن هناك خطة لتطوير مشروع يهدف إلى رفع نسبة الاكتفاء الذاتي منه.
وفي حديثها عن اللحوم الحمراء، قالت إن التحدي في زيادة النسبة لا يرتبط فقط بالإنتاج، وإنما بالجدوى الاقتصادية واستخدام الموارد.
وأوضحت أن الأردن يعاني من شح المياه وارتفاع أسعار الأعلاف والعمالة والطاقة، وبالتالي تصبح كلفة إنتاج اللحوم الحمراء المحلية مرتفعة، مشيرةً إلى أن كلفة استيراد اللحوم الحمراء أقل من إنتاجها مقارنةً بالدول التي تمتلك مراعي واسعة.
وتحدثت عن ظاهرتَي الفاقد والهدر الغذائي، وهما ظاهرتان متلازمتان.
وقالت إن الحد منهما يرفع كفاءة استخدام المواد الزراعية، ويزيد الكميات المتاحة للاستهلاك دون الحاجة أصلًا إلى التوسع في الإنتاج أو الاستهلاك.
وأضافت: "كمية الهدر للفرد في السنة تبلغ 81 كيلوغرامًا، وهذا الرقم مرتفع بالنسبة لبلد يعاني من شح الموارد، وخاصة المياه"، وفق الفريحات.
وتابعت الفريحات: "أرقام الهدر الغذائي دقيقة لأنها نتجت عن دراسات وطنية، وتم إطلاق هذه الأرقام في أواخر 2025."
وكان المدير العام لدائرة الإحصاءات العامة، حيدر فريحات، أوضح في وقت سابق أن نتائج الدراسات أظهرت أن القطاع المنزلي يعد الأكبر من حيث كميات هدر الغذاء، إذ بينت دراسة أجريت على القطاع الأسري أن معدل هدر الغذاء السنوي للفرد في الأردن يبلغ نحو 81.3 كيلوغراما، مع تسجيل أعلى المعدلات في محافظة الزرقاء وأدناها في محافظة عجلون.
وأضافت: "في المرحلة الحالية، نحن ضمن حملة (لا لهدر الغذاء). ولدينا الحملة الوطنية التوعوية والحملة الوطنية الإعلامية، ونعمل على نوعين من الحملات، حيث تم حاليًا وضع خارطة طريق للحملة الإعلامية والحملة التوعوية، وسيتم المباشرة في الحملتين الشهر المقبل".
وكانت النشرة السنوية للميزانية الغذائية، التي تصدرها دائرة الإحصاءات العامة، قد أظهرت تحسنًا في مؤشرات الأمن الغذائي في الأردن خلال عام 2024، حيث ارتفعت نسبة الاكتفاء الذاتي من المواد الغذائية إلى أكثر من 61.4% مقارنةً بأكثر من 57.3% في عام 2020، بزيادة مقدارها نحو 4.1 نقاط مئوية خلال أربع سنوات.
وجاء هذا الارتفاع مدفوعًا بزيادة الإنتاج المحلي ووجود فائض في إنتاج عدد من المحاصيل الزراعية، ولا سيما الخضروات، في وقت لا تزال فيه بعض السلع الأساسية تعتمد على الاستيراد.
بدوره، قال ممثل قطاع الصناعات الغذائية والتموينية والزراعية والثروة الحيوانية في غرفة صناعة الأردن، محمد الجيطان، إن الأردن قد يكون من أكثر الدول أمانًا في ملف الأمن الغذائي، وإن هناك دولًا تعتمد على الأردن في هذا الملف.
ولفت إلى أن الأردن حقق في بعض قطاعات الصناعات الغذائية اكتفاءً ذاتيًا وإنتاجًا يفوق حاجة السوق المحلية.
وتوقع، خلال الربع الثالث من هذا العام، صدور تقرير جديد يتعلق بالاكتفاء الذاتي والأمن الغذائي.
الحملة الأردنية والخيرية الهاشمية توزعان الخيام بغزة
هل ستتأثر المملكة بموجة حارة خلال الأسبوع
ارتفاع رؤوس أموال شركات الصرافة
الطبيب أبو صفية يعيش بالمعتقل مكبلاً وبلا أدوية
نسبة الاكتفاء الذاتي من القمح والزيوت واللحوم بالأردن .. أرقام
إمهال أصحاب الإبل السائبة بالعقبة 48 ساعة لجمعها بحظائر
إنشاء نفق على تقاطع شارع شطنا مع طريق إربد الدائري الثلاثاء
ترامب: سنتعاون مع طهران لتدمير اليورانيوم المخصب إذا توصلنا لاتفاق
وزارة البيئة تطلق حملة نظافة شاملة
13 شهيدا إثر غارات إسرائيلية على غزة الأحد
نتنياهو يعقد اجتماعا عاجلا لبحث تهديد إيران بضرب إسرائيل الليلة
اتفاقية شراكة مع Google Gemini لتصبح الراعي التقني للمنتخب الأردني
فريق كفرنجة بطلا لدوري تحت سن 16 لكرة اليد
زيلينسكي يزور بريطانيا لإجراء محادثات مع ستارمر وماكرون وميرتس
23 اقتحاما للأقصى ومنع رفع الأذان بالمسجد الإبراهيمي 74 مرة في مايو
وزارة العمل تنفي أنباء متداولة بشأن البكار وتصدر توضيحاً
قبيل مباراة النشامى بالمونديال .. الأردنيون على موعد مع عطلة رسمية
العثور على جثة أربعيني مشنوق داخل منزله في عمّان
من 50 إلى 115 ديناراً .. تفاصيل رسوم التأمين الصحي الاختياري في الأردن
تفاصيل موسعة حول جريمة القتل في منطقة حسبان .. تحديث
الأمن العام: حادثة الأشرفية نتجت عن خلاف بحكم الجوار
حكم بحبس أمين عام وزارة .. ما السبب
الأمن العام: وفاة مطلق النار بعد إصابة ثلاثة مواطنين في الأشرفية
تعليق دوام مدارس في لواء ناعور الأحد لأسباب طارئة
وظائف شاغرة ومدعوون للاختبار التنافسي في الحكومة
درجة الحرارة تصل إلى 40 بهذه المنطقة اليوم
سؤال نيابي حول الشذوذ والتحول الجنسي داخل السجون
وظائف ومدعوون لمقابلات وامتحان بالحكومة .. أسماء وتفاصيل
دائرة الإفتاء توضح أحكام "الإقالة" وإعادة المصوغات الذهبية للبائع