الخدمات الطبية عالجت نحو 38% من سكان المملكة بـ2025
10-06-2026 11:00 AM
السوسنة - أوضحت الخدمات الطبية الملكية عدد المراجعين الذين قدمت لهم العلاج خلال عام 2025، والتقنيات العلاجية الحديثة التي تم إدخالها للمستشفيات التابعة لها، والمشاريع التطويرية التي لا تزال قيد التنفيذ.
وقال مدير عام الخدمات، العميد الطبيب سهل الحموري، إن الخدمات الطبية الملكية عالجت أكثر من 5 ملايين مراجع العام الماضي بما يمثل نحو 38% من سكان المملكة، مؤكدا أن خدماتها لا تقتصر على العسكريين وعائلاتهم بل تشمل مختلف فئات المجتمع الأردني.
وأضاف الحموري، لـ"المملكة" صباح الأربعاء، أن الخدمات الطبية الملكية تضم حاليا 17 مستشفى إلى جانب مراكز تخصصية منتشرة في مختلف مناطق المملكة، مشيرا إلى أن المؤسسة شهدت تطورا كبيرا منذ تأسيسها عام 1941، وتسارع هذا التطور خلال العقود الأخيرة من خلال التوسع في البنية التحتية والخدمات الطبية المتخصصة.
وأوضح أن الخدمات الطبية أدخلت عددا من التقنيات العلاجية الحديثة، من أبرزها العلاج بالخلايا التائية لمرضى السرطان الذين لم يستجيبوا للعلاجات التقليدية، مبينا أن نسبة نجاح هذه التقنية تجاوزت 90% وأسهمت في شفاء حالات كانت توصف سابقا بأنها ميؤوس منها.
وأشار إلى نجاح الخدمات الطبية في علاج مرضى التصلب اللويحي من خلال زراعة نخاع العظم من المريض نفسه، إضافة إلى استخدام تقنيات متقدمة لعلاج الصرع والباركنسون، وتطوير إجراءات تغيير الصمام الأبهري وزراعة منظمات ضربات القلب عبر القسطرة وبالتخدير الموضعي.
وقال الحموري إن الخدمات الطبية وسعت كذلك برامج زراعة الأعضاء، بما يشمل زراعة الكبد للأطفال والبالغين، وزراعة الكلى ونخاع العظم والقرنيات، لافتا إلى نجاح عملية زراعة قرنية لمريضة تبلغ من العمر 104 أعوام.
وأكد الحموري أن الخدمات الطبية الملكية تواصل تقديم الرعاية الطبية في فلسطين عبر مستشفياتها الميدانية، مبينا أن مستشفى خان يونس استقبل أكثر من 760 ألف مريض، فيما جرى تركيب أكثر من ألف طرف صناعي لمبتوري الأطراف في غزة، مع تقديم برامج تدريب وتأهيل للمستفيدين.
وكشف الحموري عن مشاريع تطويرية قيد التنفيذ، تشمل إنشاء مستشفى الأميرة منى للنسائية والتوليد داخل المدينة الطبية، واستحداث مراكز تخصصية جديدة للعيون والجلدية والأذن، إلى جانب استكمال تجهيز مستشفى معان والتوسع في عدد من المستشفيات بالمحافظات.
الأردن يدين استهداف خط الأنابيب السعودي بمسيّرات
مصر تدخل على خط الأزمة بين الجزائر وأبوظبي .. تفاصيل
الفيصلي يحقق انتصاره الأول على حساب دوقرة
بعد 48 ساعة من جنازة شقيقها الملك .. وفاة الأميرة أستريد عن 94 عاما
يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالتين في مهرجان فينيسيا 2026 .. صور
اليمن: القوات الحكومية تقصف مواقع الحوثيين بالمخا
كيف تلتهم الهواتف الذكية قدرتنا على التفكير العميق؟
السعودية تعلن إصابات إثر استهداف خط الأنابيب
لقاء أردني روسي في موسكو لبحث تعزيز السياحة الدينية والمسيحية
كفنٌ طُرّز بالكرامة .. تشييع شهداء خدمة العلم الخمسة .. فيديو
افتتاح المبنى الجديد لعيادات الاختصاص بمستشفى معان
استهداف مصدر المياه الوحيد للبدو شرق القدس
العيسوي يلتقي 1400 شخصية .. صور
الحسين إربد يتعثر مجددا ويتعادل مع البقعة في ثاني جولات الدوري الأردني
تسريع تصويب أوضاع العمالة الوافدة .. نتائج الفحص الطبي خلال يوم واحد
إربد تحت موجة صاروخية إيرانية غير مسبوقة .. مشاهد توثق ما حدث
إلى الأردنيين .. هذه الهواتف سترتفع أسعارها بزيادة قد تصل إلى 240 ديناراً
تحذير للأردنيين بشأن مندوبي التعداد السكاني .. لا تعطوا بياناتكم قبل هذه الخطوة
حصيلة وفيات جديدة لحادث حافلة المكلفين بخدمة العلم
إيران تستهدف مدناً أردنية بموجة صاروخية غير مسبوقة .. فيديو
جريمة قتل تهز الكرك .. والأمن يكشف التفاصيل
فاجعة أطفال الزرقاء تفتح ملف المراوح .. علامات خطرة لا تتجاهلها
من توقيفه بسبب الدرون إلى دعوة رسمية .. قصة جو حطاب في الأردن .. فيديو
بيان للجيش يكشف ما حدث في سماء الأردن .. وكاميرا السوسنة توثق الصواريخ
القوات المسلحة تنعى شهداء الواجب وتوضح تفاصيل الحادث الأليم
إلى الأردنيين .. تحذير مهم من البحث الجنائي
إربد .. سائق بحالة غير طبيعية يتسبب بحادث والمفاجأة بما عُثر بحوزته
بعد شكاوى مستهلكين أردنيين .. السفارة الصينية تتدخل لحل أزمة طراز من المركبات
من المفرق إلى إربد .. والد أسامة يكشف تفاصيل جديدة حول مقتله
مجلس الوزراء يقر حزمة قرارات تشمل التعليم والطاقة والطفولة والجامعات