البنك الدولي يخفض توقعاته للنمو العالمي إلى 2.5% بسبب حرب إيران

البنك الدولي يخفض توقعاته للنمو العالمي إلى 2.5% بسبب حرب إيران

11-06-2026 07:26 PM

السوسنة - خفض البنك الدولي، الخميس، توقعاته للعام الحالي بشأن نمو الاقتصاد العالمي إلى أدنى مستوى منذ تفشي جائحة فيروس كورونا.

وحذر البنك الدولي، في بيان رافق نشر تقريره بشأن التوقعات الاقتصادية العالمية، من تفاقم التداعيات الاقتصادية للحرب في الشرق الأوسط على بلدان العالم.

وقال إنه "يُتوقع أن يتباطأ النمو العالمي إلى 2,5% العام الحالي، مقارنة مع 2,9% في الماضي. تم خفض التوقعات بالنسبة إلى ثلثي الاقتصادات بالمقارنة مع التوقعات الصادرة في كانون الثاني هذا العام".

وأضاف أن توقعاته الأساسية تفترض أن يبلغ ​​سعر خام برنت 94 دولارا في المتوسط هذا العام بزيادة 36% عن العام الحالي، وإن أسوأ اضطرابات في إمدادات الطاقة ستخف بنهاية تموز وسط توقعات بأن يبلغ معدل التضخم العالمي 4%.

وذكر البنك أن النمو قد يتباطأ إلى 2.1% إذا استمرت اضطرابات الطاقة لفترة أطول، وأن متوسط ​​سعر النفط سيبلغ 115 دولارا للبرميل للعام الحالي، مما قد يدفع التضخم إلى بلوغ 4.4%.

وحذر من أن النمو قد يتباطأ أكثر إلى 1.3% فقط إذا أثرت صدمة الطاقة على الأسواق المالية، مما يؤدي إلى انخفاض أسعار الطاقة وزيادة التقلبات وتراجع الثقة.



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

إيران: أي هجوم يستهدف سلامة الأراضي الإيرانية سيُقابل برد حاسم

تصريحات ترمب حول الأجانب المناسبين تثير جدلاً قبيل مونديال 2026

البنك المركزي الأوروبي يرفع الفائدة لأول مرة منذ 3 سنوات

لبنان .. إسرائيل تدعي "السيطرة العملياتية" على شمال وادي السلوقي

إحصائيات: رونالدو ثاني أكبر اللاعبين المشاركين في مونديال 2026

مونديال 2026: مشكلة التأشيرات تحرم مشجعين من مرافقة منتخبيهم

مقتل 7 أشخاص جراء انفجار في جنوبي الصين

عودة مؤثرة لوالدة أصالة إلى دمشق بعد 14 عاماً من الغياب

قاليباف يحذّر من مأزق لا نهاية له بعد تهديد ترامب بقصف إيران

البنك الدولي يخفض توقعاته للنمو العالمي إلى 2.5% بسبب حرب إيران

لجان الزكاة في عجلون توزع 181 ألف دينار مساعدات نقدية

جلسة تشاورية حول إطار كفايات الذكاء الاصطناعي في القطاع العام

مونديال 2026: استبعاد الزلزولي وأكرد من تشكيلة المغرب بسبب الإصابة

العقبة تطلق مركز الاقتصاد الدائري للإبداع

إسرائيل .. آيزنكوت يطرح نفسه بديلا لنتنياهو ويتهمه بإضعاف القرار