تعميم موازنة 2027 .. خفض النفقات التشغيلية وتوسيع التحول الرقمي بالوزارات
14-06-2026 09:43 AM
السوسنة - كشف تعميم رئيس الوزراء جعفر حسان، لإعداد مشروع قانون الموازنة العامة للسنة المالية 2027، عن توجيه حكومي، الوزارات والدوائر والوحدات الحكومية إلى خفض النفقات التشغيلية بنسبة 15% خلال العام المقبل.
وبموجب التعميم، تلتزم جميع الوزارات والدوائر والوحدات الحكومية بإعداد موازناتها للأعوام 2027-2029 بشكل تفصيلي وتزويد دائرة الموازنة العامة بها في موعد أقصاه منتصف تموز المقبل، بالتزامن مع إعداد مشروع نظام تشكيلات الوزارات والدوائر والوحدات الحكومية للسنة المالية 2027.
وتضمن التعميم الأخذ بعين الاعتبار زيادة الرواتب بزيادة شهرية مقدارها 30 دينارا للموظفين والمتقاعدين المدنيين والعسكريين الذين تقل رواتبهم عن 600 دينار شهريا، عند إعداد تقديرات النفقات الجارية للسنوات 2027-2029.
وأكد التعميم ضرورة الالتزام بالسقوف الأولية المحددة لمشروع الموازنة وعدم تجاوزها إلا إذا اقتضت المصلحة العامة ذلك، مع بيان المبررات المتعلقة بالمخصصات الإضافية المطلوبة وأسباب التغير في المخصصات مقارنة بعام 2026، وبما ينسجم مع توجهات ضبط وترشيد الإنفاق العام.
كما شدد على إعطاء الأولوية للمشاريع الرأسمالية المستمرة وقيد التنفيذ، والمشاريع المرتبطة برؤية التحديث الاقتصادي وخارطة تحديث القطاع العام، إضافة إلى المشاريع التي التزمت بها الحكومة خلال جلسات مجلس الوزراء في المحافظات أو أثناء الجولات الحكومية عليها.
وتضمن التعميم توجها موسعا نحو إدماج أولويات الاقتصاد الأخضر والتغير المناخي في مشاريع الموازنات، من خلال مراعاة الالتزامات الوطنية المتعلقة بالتخفيف من الانبعاثات الكربونية والآثار البيئية والتكيف مع المناخ، وتضمين المخصصات اللازمة للمشاريع والأنشطة ذات الصلة. كما دعا إلى الأخذ بعين الاعتبار متطلبات التحول الرقمي وأتمتة الخدمات الحكومية وتعزيز منظومة الأمن السيبراني.
وطلب التعميم من الجهات الحكومية مواءمة البرامج والمشاريع مع الأولويات الوطنية والأهداف الاستراتيجية ومؤشرات الأداء، وتحديد النتائج المستهدفة ضمن الإطار متوسط المدى للأعوام 2027-2029، بما يعزز منهجية الموازنة الموجهة بالنتائج ويربط الإنفاق الحكومي بالأهداف التنموية والخدمية المحددة.
كما ألزم الوزارات والدوائر والوحدات الحكومية بإعداد خلاصة لجدول تشكيلات الوظائف لعام 2027 تتضمن الوظائف الشاغرة والمحدثة والوظائف التي سيتم إلغاؤها، مع مراعاة تعليمات التقييم والتحليل الكمي والموضوعي للوظائف ومتطلبات ترميز الوظائف في القطاع العام.
مونديال 2026: السعودية لتكرار بداية 2022 ومصر لفوز غير مسبوق
انخفاض مؤشر غلاء المعيشة في فلسطين بنسبة 0.40% الشهر الماضي
بدء الأعمال التمهيدية والحفر لمشروع ستاد الحسين الدولي بمدينة عمرة
2.46 مليار دينار حجم التداول العقاري في الأردن خلال 5 أشهر
تعميم موازنة 2027 .. خفض النفقات التشغيلية وتوسيع التحول الرقمي بالوزارات
فلس الريف يزوّد 199 موقعا ومنزلا بالكهرباء خلال أيار
مونديال 2026: أستراليا تفاجئ تركيا بهدفين نظيفين
البلقاء التطبيقية تُطلق تخصصاًت جديدة لمراحل البكالوريوس والدبلوم والماجستير
مدرب المغرب: فخور بجرأة اللاعبين
مونديال 2026: فوز صعب لاسكتلندا على هايتي 1-0
منتخب النشامى يصعّد تحضيراته لمواجهة النمسا في كأس العالم
واشنطن وطهران تقتربان من إبرام اتفاق وسط غموض بشأن التوقيت
الجعفري وغيث على موعد مع نهائيي دوري الكراتيه بالمغرب الأحد
مونديال 2026: أنشيلوتي لا تفوز بكأس العالم بناء على مباراتك الأولى
الفئات التي تشملها العطلة الرسمية في الأردن غداً
زيادة 30 ديناراً على رواتب موظفين ومتقاعدين مدنيين وعسكريين
انخفاض الذهب بالتسعيرة الثانية محلياً
الأمن يكشف تفاصيل جريمة مروعة في عمّان
صاروخ يسقط في الذنيبة شمال الأردن .. صور وفيديو
إحالة 9 عمداء و16 عقيدا من ضباط الأمن العام إلى التقاعد .. أسماء
قفزة هائلة بأسعار الذهب محلياً اليوم
الفئات التي لا تشملها الزيادة الجديدة على الرواتب
قرارات جديدة تتعلق بالتكسي الأصفر والتطبيقات الذكية
إرادة ملكية بترفيع عدد من ضباط الجيش والأجهزة الأمنية .. أسماء
700 دونم من القمح رمادًا في اربد والمزارعون يطالبون بإصدار شهادات المنشأ
اعتراض وإسقاط 5 صواريخ أطلقت من إيران باتجاه الأزرق
ترتيبات جديدة لمواعيد العيادات الصباحية بالبشير .. التفاصيل
دوي صفارات الإنذار في العقبة تزامناً مع اعتراض مسيّرة فوق إيلات .. فيديو
العودات: المناسبات الوطنية تستحضر إرثاً قام عليه الأردن الحديث