اليرموك تُمنح براءة اختراع أميركية في الأنظمة الزراعية الذكية
14-06-2026 09:03 PM
السوسنة - مُنحت جامعة اليرموك أول براءة اختراع من مكتب براءات الاختراع والعلامات التجارية في الولايات المتحدة الأميركية عن بحث بعنوان "تطوير نظام زراعي ذكي لمقاومة الصقيع في الحقول المفتوحة (A Device for Frost Prevention of Crops).
وقالت الجامعة في بيان اليوم الأحد، "جرى تسجيل براءة الاختراع من خلال قسم نقل التكنولوجيا في عمادة البحث العلمي والدراسات العليا، باسم الدكتور غازي مقابلة من قسم الهندسة الصناعية في كلية الحجاوي للهندسة التكنولوجية، بمشاركة الدكتور محمود المستريحي من القسم نفسه، والباحثة المهندسة سبا أبو دلو".
وأكد رئيس الجامعة الدكتور مالك الشرايري أن حصول الجامعة على هذه البراءة يُجسد النهج المؤسسي الذي تنتهجه الجامعة في دعم البحث العلمي والابتكار وتحويل المعرفة إلى تطبيقات وتقنيات ذات أثر تنموي واقتصادي، مشيراً إلى أن هذا الإنجاز يعكس كفاءة باحثي الجامعة وقدرتهم على إنتاج حلول علمية مبتكرة تستجيب للتحديات المعاصرة وتخدم مختلف القطاعات الحيوية.
من جهته، أكد عميد البحث العلمي والدراسات العليا الدكتور معاوية خطاطبة أن براءات الاختراع تُعد مؤشراً متقدماً على جودة المخرجات البحثية، وتسهم في تعزيز الحضور التنافسي للجامعات على المستويين الإقليمي والدولي، فضلاً عن دورها في دعم الاقتصاد المعرفي وتعزيز التكامل بين البحث العلمي واحتياجات المجتمع والقطاعات الإنتاجية.
من جهته، أوضح المقابلة أن الاختراع يتمثل في آلية أرضية ذكية متعددة الأغراض مزودة بنظام زراعي ذكي لمقاومة الصقيع في الحقول المفتوحة، وبمنظومة استشعار متقدمة تتيح للمزارعين مراقبة الحقول والمحاصيل وإدارتها بكفاءة عالية، مع إمكانية عرض البيانات كافة عبر الهاتف الذكي.
وأشار إلى أن النظام صُمم لمعالجة الأضرار الناجمة عن الصقيع، إلى جانب تمكين المزارع من متابعة مؤشرات الحقل والمحاصيل، بما يشمل درجات الحرارة ونسب الرطوبة ومستويات ثاني أكسيد الكربون والأكسجين، فضلاً عن الكشف المبكر عن بعض الأمراض الزراعية ورصد الحشرات والقوارض.
وأوضح أن المنتج يوفر حزمة متكاملة من الحلول الزراعية الذكية، إذ يعمل على تنبيه المزارع بحالة الحقل والمحاصيل، ويوفر نظاماً آلياً مباشراً لمكافحة الصقيع حتى دون تدخل بشري، بما يعزز الإنتاجية الزراعية ويكرس مفاهيم الابتكار والاستدامة، ويعكس المكانة المتقدمة التي باتت تحتلها جامعة اليرموك في مجالات البحث العلمي والتطوير التقني.
اتفاقية لتمويل مشروع التحول الرقمي بقطاع المياه
حقيقة التصريحات المنسوبة للصفدي حول مقتل جنديين أمريكيين بالأردن
النائب مشوقة يسأل عن عمولة تدني الرصيد بالبنوك
منتخب النشامى يهبط 10 مراكز على سلم ترتيب فيفا
الإدارية النيابية تستمع لمقترحات بشأن قانون الإدارة المحلية
الأمن السيبراني والمفاعل النووي يبحثان تعزيز التعاون
المخادمة والرويلي والبكار يعودون إلى عمّان الثلاثاء
خلفا للسنوار .. حماس تحسم اسم رئيسها الجديد
دعوة للاستيطان في غزة واعتبارها جزءًا من إسرائيل
إغلاق شارع بغداد في الأزرق لتنفيذ أعمال إنشائية
وفاة مراهق خلال احتفالات الإسبان باللقب العالمي
مستوطنون يقتحمون المسجد الأقصى ويؤدون السجود الملحمي
برنامج التحديث الاستبدالي للرؤوس القاطرة يسجل 166 طلبا خلال 32 يوما
توقع إعلان نتائج امتحان الشامل منتصف آب
المغرب يسعى لزيادة الطاقة الاستيعابية للفنادق 20% قبل كأس العالم 2030
«الجنرال» يشعل فضول الأردنيين .. هل صنعت قيود الإعلام نجومية الحسابات المجهولة؟
لماذا أثارت المادة (21) من قانون الجامعات الجدل؟ .. قراءة في مخاوف آلاف العاملين
فيديو .. حادث سير مروع في الزرقاء
البوتاس والفوسفات توقعان اتفاقية لإنشاء مجمع صناعي
بيان مهم صادر عن القوات المسلحة الأردنية
الاعتداء على الجنرال The General Inspector .. حين تصبح كرامة المواطن الأردني قضية وطن
مشروع قانون الملكية العقارية .. 15 تغييرًا قد يؤثر في كل مالك أرض بالأردن
تنقلات بين كبار ضباط الأمن العام .. أسماء
وزير الإدارة المحلية يوجّه بالتحقيق في شبهة اختلاسات ببلدية في المفرق
بعد التطورات الأمنية الأخيرة .. مهم من موانئ العقبة
إيران تستهدف الأردن .. والجيش يسقط صواريخ
إرادة ملكية بالموافقة على إجراء تعديل على حكومة حسان
القبض على مشتبه به بقتل فتاة أميركية في إيرلندا
الاقتصاد النيابية تقر مشروع قانون إلغاء المؤسسة الاستهلاكية المدنية
أحكام مشددة في قضية سرقة مكتب طلال أبو غزالة .. والقضاء يحسم الملف