وزير الأشغال يتفقد مشاريع طرق بإقليم الشمال
21-06-2026 06:05 PM
السوسنة - أجرى وزير الأشغال العامة والإسكان، ماهر أبو السمن، الأحد، جولة ميدانية، تفقد خلالها عددا من مشاريع الطرق الحيوية والاستراتيجية في محافظات إقليم الشمال.
وشملت طريق الرمثا-جابر وطريق إربد الدائري، وذلك في إطار جهود الوزارة المستمرة لتطوير شبكة الطرق ورفع كفاءتها اللوجستية والتنموية.
واطلع أبو السمن خلال الجولة الميدانية على أعمال التحديث في طريق الرمثا-جابر، الذي يمتد من إشارة جابر في الرمثا ولغاية التقائه مع طريق الزرقاء/ المفرق بطول إجمالي يصل إلى عشرين كيلومترا، حيث تم الانتهاء من تنفيذ أعمال صيانة وتوسعة لجزء من الطريق بطول ثلاثة كيلومترات ومئة متر، بدءاً من إشارة جابر باتجاه المفرق ليصبح عرض الطريق ن٩و ثلاثة عشر مترا.
وشملت الأعمال تجهيز عناصر السلامة المرورية من دهانات وعواكس أرضية، على أن يتم البدء قريباً بتنفيذ أعمال الإنارة بالطاقة الشمسية لجزء من الطريق بطول تقريبي يبلغ ثمانية كيلومترات، وتأتي هذه الأعمال ضمن عطاء مركزي خاص بصيانة الخلطات الإسفلتية وتنفيذ أعمال السلامة المرورية وحمايات المنشآت المائية وتصريف مياه الأمطار على الطرق الرئيسية في إقليم الشمال بكلفة إجمالية تصل إلى ستمائة ألف دينار، فيما أكد الوزير أن أعمال الصيانة والتوسعة لباقي أجزاء الطريق ستتواصل خلال الأعوام القادمة نظراً لكون المشروع يقع على رأس أولويات الوزارة.
وتابع وزير الأشغال سير العمل في الجزء الثالث من مشروع طريق إربد الدائري، وتحديداً عطاءات تنفيذ الأعمال الترابية التي تنقسم إلى جزئين؛ حيث بلغت نسبة الإنجاز في الجزء الأول اثنين وتسعين بالمئة ومن المتوقع الانتهاء منه بحلول الأول من آب للعام الحالي.
ويتضمن هذا الجزء تنفيذ جسر علوي بطول ثمانية وخمسين متراً على طريق كتم والأعمال الترابية بطول يقارب أربعة كيلومترات بالإضافة إلى توسعة شارع كتم الحصن بطول خمسمائة متر، في حين بلغت نسبة الإنجاز في الجزء الثاني من المشروع 15% ويتضمن تنفيذ نفق ممر سفلي على طريق شطنا بطول مئة وخمسة أمتار إلى جانب تنفيذ وإنجاز الأعمال الترابية بطول كيلومتر وثلاثمائة وأربعين متراً، حيث من المتوقع الانتهاء الكامل من هذا الجزء مع نهاية العام الحالي، مشدداً على الأهمية الاستراتيجية لاستكمال هذا الشريان المروري في ربط شمال المملكة بوسطها وجنوبها وتخفيف الازدحامات المرورية داخل مدينة إربد وبما يخدم الحركة التجارية والزراعية في المنطقة.
الهند تطلق عملية إنقاذ بعد غرق سفينة شحن قبالة سواحلها
فحص الحزام الأحمر في التايكواندو في الحسينية والبترا
منتخب الطائرة سيدات يفوز على البحرين
سماوي: استكمال الاستعدادات لانطلاق مهرجان الفحيص
واشنطن: ملتزمون بدعم توحيد المؤسسة العسكرية الليبية
بايرن ميونخ يهزم دورتموند ويتوج بكأس السوبر الألماني للمرة الـ12
حين يجتمع الخصمان: حماس ودحلان
إيران تهدد باستهداف مصالح الدول المتعاونة مع الحرب الاقتصادية الأمريكية
74 ألف طلب التحاق بالجامعات الأردنية والمهلة لتسديد الرسوم تنتهي الأحد
قناة السويس ترصد زيادة عبور سفن الحاويات التابعة لـميرسك
توصيات بخصوص حالة الطقس الأحد بالتزامن مع بدء دوام طلبة المدارس
نتنياهو يدعي أن دولة فلسطينية لن تقوم طالما بقي في منصبه
المركزي الروسي يرفع سعر الروبل أمام الدولار واليوان
سياحة الأعيان: ضرورة مواصلة تطوير موقع المغطس ومحيطه
أرض بملايين الدنانير وموظفون بلا دوام .. الحكومة أمام أسئلة حاسمة .. صور
أمطار صيفية نادرة تفاجئ الشمال .. وهذا ما ينتظر الأردن خلال الأيام المقبلة
77 مليار لتر سُرقت من مياه الأردن .. رقم يفوق سعة سد الملك طلال
قرار في جامعة حكومية يفتح ملف الصلاحيات القانونية
القبول الموحد يغلق قبل المكرمة .. موعدان مختلفان وخطوة لا يجوز تأجيلها
«خيّي وخيّك» .. اسم مطعم يفتح جدلًا لغوياً وإدارياً في الأردن
حقيقة الذهب والكنوز بوادي السير .. الآثار الأردنية تحسم الجدل وتوجه رسالة للبحيشة
بعد سرقة 77 مليار لتر في الأردن .. فتوى تحسم الحكم الشرعي
النقل المدرسي المجاني يبدأ الأحد .. من يشمله فعلًا وكيف يعرف الأهالي أن أبناءهم ضمن الخدمة؟
وفاة عشريني متأثرًا بإصابته برصاص والده في البلقاء
بعد تصريحاتها المستفزة تجاه الأردن .. زوجة مسلّم تتصدر المواقع مجدداً