قيمة الإيرادات المحلية في الثلث الأول من العام
22-06-2026 07:26 PM
عمان - السوسنة - أوضحت البيانات المالية، قيمة الإيرادات المحلية والضريبية، والمنح الواردة إلى المملكة واجمالي الإنفاق الحكومي والإنفاق الرأسمالي، في نهاية نيسان 2026، وغيرها من التفاصيل المتعلقة.
وبحسب وزارة المالية، بلغت الإيرادات المحلية في نهاية نيسان 2026 حوالي 3308 ملايين دينار مقارنة مع 3307 ملايين دينار خلال نفس الفترة من 2025، وبذلك تحافظ الإيرادات على مستوياتها في العام الماضي على الرغم من الاضطرابات الأمنية التي تشهدها المنطقة.
وتشير البيانات إلى بلوغ الإيرادات الضريبية حوالي 2456 مليون دينار، بواقع 930 مليون دينار ضريبة دخل وحوالي 1399 مليونا قيمة التحصيلات من الضريبة العامة على المبيعات، في حين بلغت قيمة التحصيلات من الجمارك وضريبة بيع العقار حوالي 91.5 مليون دينار و 35 مليون دينار على التوالي، اما الإيرادات غير الضريبية فقد بلغت 852 مليون دينار خلال الفترة ذاتها من هذا العام.
وبلغت قيمة المنح الواردة إلى المملكة في الثلث الأول من العام الحالي حوالي 96 مليون دينار مقارنة مع 21.6 مليون دينار للفترة نفسها من العام 2025، لتسجل الإيرادات العامة (متضمنة المنح) حوالي 3404 ملايين دينار مقارنة مع 3329 مليون دينار في الفترة نفسها من العام الماضي.
ويُعد هذا التحصيل لهذه الفترة مؤشراً على ثبات القاعدة الضريبية وكفاءة التحصيل، على الرغم من الظروف المحيطة بالمنطقة.
وعلى صعيد الإنفاق الحكومي، بلغ إجمالي الإنفاق حتى نهاية نيسان 2026 حوالي 4090 مليون دينار، بواقع 3754.5 مليون دينار نفقات جارية، و336 مليون دينار نفقات رأسمالية.
يذكر أن الإنفاق الرأسمالي ارتفع بما نسبته 2 % للثلث الأول من العام الحالي مقارنة مع الفترة نفسها من عام 2025، في ظل التوجهات الحكومية بمواصلة الإنفاق على المشاريع الرأسمالية لما له من آثار إيجابية على تحسين مستوى النشاط الاقتصادي وتوفير فرص عمل للمواطنين.
وزير خارجية البحرين: الاتفاق الأميركي الإيراني خطوة نحو خفض التصعيد
الحنيطي يفتتح مباني كتيبة الحرس الملكي الآلية/ 6 في موقعها الجديد
نبيل فهمي امينا عاما لجامعة الدول العربية
أبو الغيط: المشهد العربي ليس في أفضل حالاته وفيه من مكامن الضعف
النشامى يستعدون لمواجهة الجزائر وسط أجواء حماسية ومعنويات عالية
العيسوي يرعى احتفال اتحاد أردنيات بمناسبة الاستقلال
الرئيس الإيراني يزور باكستان الثلاثاء
قيمة الإيرادات المحلية في الثلث الأول من العام
حلا الترك تهز المواقع بفستان الزفاف ما القصة .. صورة
الاحتلال يقرر سحب فرق التأهب من الشمال
انطلاق اعمال الاجتماع التشاوري لوزراء خارجية العرب بعمّان
بحث انسحاب إسرائيلي تدريجي من جنوب لبنان
تكريم أوائل خريجي مبادرة حفاظ التنزيل بالزرقاء
تنويه للمواطنين .. توقف مؤقت لضخ المياه بهذه المناطق
انخفاض كبير على أسعار الذهب محلياً الخميس
ظهور أسد في معان يتصدر حديث الأردنيين .. ما القصة
الأسماء التجارية للعينات غير المطابقة من الجميد .. صور
المدرج الروماني يفتح أبوابه للجماهير لمتابعة مباراة النشامى والجزائر
الزراعة: شحنة عجول كولومبية عابرة للعراق وليست للسوق الأردنية
تنفيذ الإعدام تباعاً بحق محكومين في السجون الأردنية
فرصة للمقبلين على الزواج .. هبوط أسعار الذهب محلياً اليوم
بحث إنشاء مجمع سفريات في النعيمة بإربد
موعد التقديم للعمل على حساب التعليم الإضافي بالتربية
الأمن يكشف ملابسات فيديو الاعتداء على شخص ببني كنانة .. شاهد
خبر طلاق نسرين طافش يتصدر المواقع
مهم لسكان هذه المناطق بشأن فصل الكهرباء الاثنين
الإدارية النيابية تستمع لمقترحات الأحزاب بشأن مشروع قانون الإدارة المحلية
الإدارية النيابية تبحث مع الأحزاب مسودة مشروع قانون الإدارة المحلية لسنة 2026