قيمة الإيرادات المحلية في الثلث الأول من العام
22-06-2026 07:26 PM
عمان - السوسنة - أوضحت البيانات المالية، قيمة الإيرادات المحلية والضريبية، والمنح الواردة إلى المملكة واجمالي الإنفاق الحكومي والإنفاق الرأسمالي، في نهاية نيسان 2026، وغيرها من التفاصيل المتعلقة.
وبحسب وزارة المالية، بلغت الإيرادات المحلية في نهاية نيسان 2026 حوالي 3308 ملايين دينار مقارنة مع 3307 ملايين دينار خلال نفس الفترة من 2025، وبذلك تحافظ الإيرادات على مستوياتها في العام الماضي على الرغم من الاضطرابات الأمنية التي تشهدها المنطقة.
وتشير البيانات إلى بلوغ الإيرادات الضريبية حوالي 2456 مليون دينار، بواقع 930 مليون دينار ضريبة دخل وحوالي 1399 مليونا قيمة التحصيلات من الضريبة العامة على المبيعات، في حين بلغت قيمة التحصيلات من الجمارك وضريبة بيع العقار حوالي 91.5 مليون دينار و 35 مليون دينار على التوالي، اما الإيرادات غير الضريبية فقد بلغت 852 مليون دينار خلال الفترة ذاتها من هذا العام.
وبلغت قيمة المنح الواردة إلى المملكة في الثلث الأول من العام الحالي حوالي 96 مليون دينار مقارنة مع 21.6 مليون دينار للفترة نفسها من العام 2025، لتسجل الإيرادات العامة (متضمنة المنح) حوالي 3404 ملايين دينار مقارنة مع 3329 مليون دينار في الفترة نفسها من العام الماضي.
ويُعد هذا التحصيل لهذه الفترة مؤشراً على ثبات القاعدة الضريبية وكفاءة التحصيل، على الرغم من الظروف المحيطة بالمنطقة.
وعلى صعيد الإنفاق الحكومي، بلغ إجمالي الإنفاق حتى نهاية نيسان 2026 حوالي 4090 مليون دينار، بواقع 3754.5 مليون دينار نفقات جارية، و336 مليون دينار نفقات رأسمالية.
يذكر أن الإنفاق الرأسمالي ارتفع بما نسبته 2 % للثلث الأول من العام الحالي مقارنة مع الفترة نفسها من عام 2025، في ظل التوجهات الحكومية بمواصلة الإنفاق على المشاريع الرأسمالية لما له من آثار إيجابية على تحسين مستوى النشاط الاقتصادي وتوفير فرص عمل للمواطنين.
زراعة الأغوار الشمالية تنجز 1779 معاملة إلكترونية
المستقلة للانتخاب تنشر قوائم مرشحي انتخابات الغرف الصناعية
تصعيد ميداني باليمن .. سقوط مئات المدنيين بين قتيل وجريح
إيران تعلن تدمير مسيرة أمريكية فوق هرمز
تأنيث المدارس الأساسية بإربد يحقق نتائج تربوية ملموسة
دراسة تحل أكبر معضلات علاج السرطان المناعي
الصحة العالمية: وقف إمدادات الوقود عن 20 مستشفى بغزة
الاطلاع على تجربة المنطقة الحرة بمطار الملكة علياء
أكثر من 50 عاما في المهنة: حكاية آخر نقاشي المعادن في حلب
البلقاء التطبيقية تعزز صناديق دعم الطلبة بكلياتها
هل تمهد الفنانة منة فضالي لقرار الاعتزال؟
بنك الإسكان يجدد التزامه بدعم الأسر العفيفة
إربد تحت موجة صاروخية إيرانية غير مسبوقة .. مشاهد توثق ما حدث
ثاني أردنية تترأس جاهة صلح وشيخ عشائري يرد: الجاهة ليست مشوار بل كلمة رجال
تحذير للأردنيين بشأن مندوبي التعداد السكاني .. لا تعطوا بياناتكم قبل هذه الخطوة
حصيلة وفيات جديدة لحادث حافلة المكلفين بخدمة العلم
إيران تستهدف مدناً أردنية بموجة صاروخية غير مسبوقة .. فيديو
جريمة قتل تهز الكرك .. والأمن يكشف التفاصيل
إربد .. سائق بحالة غير طبيعية يتسبب بحادث والمفاجأة بما عُثر بحوزته
من توقيفه بسبب الدرون إلى دعوة رسمية .. قصة جو حطاب في الأردن .. فيديو
بيان للجيش يكشف ما حدث في سماء الأردن .. وكاميرا السوسنة توثق الصواريخ
من هو الداعية إبراهيم السعودي الذي أحزن رحيله الأردنيين؟
القوات المسلحة تنعى شهداء الواجب وتوضح تفاصيل الحادث الأليم
بعد شكاوى مستهلكين أردنيين .. السفارة الصينية تتدخل لحل أزمة طراز من المركبات
من المفرق إلى إربد .. والد أسامة يكشف تفاصيل جديدة حول مقتله
ضبط 56 عاملة منزل مخالفة داخل 4 حافلات على طريق المطار
كفنٌ طُرّز بالكرامة .. تشييع شهداء خدمة العلم الخمسة .. فيديو