رغم الثلوج
25-06-2026 02:54 AM
في هذه المعمعة العارمة من الفوضى والقتال والدمار، عثرنا على نزاع آخر: من المنتصر، أميركا أم إيران؟ أي من الرابح في نسبة التدمير والخراب والزعزعة والهدر والهباء؟ المؤسف أن المنتصر ليس بين الفريقين، بل الدولة المضيفة لهما. إذ وفقاً لمؤشر الأمم المتحدة فإن سويسرا هي الدولة الأكثر اكتمالاً على وجه هذه الأرض، للعام الثاني على التوالي. نحن لا وجود لنا ولا أثر ولا مرتبة من مؤشرات النمو والتقدم.
المنتصر الآخر، فنلندا. الأولى دائماً على مؤشر السعادة. والأولى في مقياس الازدهار العام وفي التعليم وفي الصحة والأمن وعلاقة الناس بالدولة. لا ثرثرة ولا جدل ولا تنافس على الفراغ والضياع وبحر الفشل والترهات السياسية. فنلندا أقل معدل جريمة في العالم. لا بؤس ولا بطالة ولا ثرثرة، والهزيمة الكبرى هزيمة الفقر والأوبئة والتخلف.
الانتصار السويسري في نظافة الشوارع وسعادة الأطفال ورقي المصحات. مقياس الموت والقتل والفساد والسرقة والاضطهاد، لا وجود له في عالم سويسرا أو فنلندا أو الدنمارك. ولا تقع على اسم خطيب واحد في هذه البقاع، يحرض الناس على الناس ويزين لهم الجحيم والجهل.
كيف يمكن أن يكون الفوز بالعدم والانتصار بالموت الجماعي ودمار القيامة؟ طبعاً سجلت إيران في هذا الصراع القاتل صموداً في وجه الآلة الحربية الأميركية والإسرائيلية. ولا يجوز أن نقلل من أهمية ذلك على الصعيد الاستراتيجي والمعنوي، لكن إلى أين من هنا الآن في هذه المنطقة التي تتحول هدناتها إلى حروب مزمنة ونزاعات متوالدة.
لعل هناك من يُذكّر الوفدين الأميركي والإيراني في منتجع بورغنستوك أن الفائز بين جميع دول العالم هو سويسرا، وأن فنلندا ملكة السعادة، برغم ثلوجها.
تأهل المغرب إلى دور الـ32 في كأس العالم 2026 بفوز مثير على هايتي
إيران من الداخل غيرها من الخارج!
تهنئة لـــ سوار زاهر عبد الرزاق النسور
بعد ما قريتها ماجستير ودكتوراه .. خلعتني
نهر إسمنتي غامض في غزة .. ما حقيقة استخدامه في ترميم المنازل
الأردن يقترب من إنتاج 500 طن سنوياً من الكعكة الصفراء
مصر والجزائر… حين يصبح الحلم ممكنا
تنويه للمواطنين .. توقف مؤقت لضخ المياه بهذه المناطق
تحديد هوية الشاب المتوفي في تدافع مباراة الأردن والجزائر .. صورة
انخفاض كبير على أسعار الذهب محلياً الخميس
موظفة بالسياحة تتهجم على مكتب الوزير .. التفاصيل
هبوط بأسعار الذهب محلياً اليوم
على نفقته الخاصة .. الملك يوجه دعوة خاصة لسيدة أردنية لزيارة المملكة
لفتة للنشامى نالت إعجاب الجماهير العربية والجزائرية .. صورة
المدرج الروماني يفتح أبوابه للجماهير لمتابعة مباراة النشامى والجزائر
الزراعة: شحنة عجول كولومبية عابرة للعراق وليست للسوق الأردنية
تنفيذ الإعدام تباعاً بحق محكومين في السجون الأردنية
نداء للتعرف على هوية المتوفى بتدافع مباراة النشامى
وظائف حكومية شاغرة ومدعوون لاستكمال إجراءات التعيين .. تفاصيل
فرصة للمقبلين على الزواج .. هبوط أسعار الذهب محلياً اليوم
الإدارية النيابية تبحث مع الأحزاب مسودة مشروع قانون الإدارة المحلية لسنة 2026

