الجامعة الأردنيّة تستحدث برنامج بكالوريوس إدارة الجودة والعمليات في فرع العقبة

الجامعة الأردنيّة تستحدث برنامج بكالوريوس إدارة الجودة والعمليات في فرع العقبة

25-06-2026 06:38 PM

السوسنة – استحدثت الجامعة الأردنيّة في فرعها بالعقبة ضمن كلية الأعمال برنامج بكالوريوس إدارة الجودة والعمليات، في خطوة نوعية تهدف إلى إعداد كوادر مؤهلة تمتلك المعارف والمهارات اللازمة لتحسين الأداء المؤسسيّ، ورفع كفاءة العمليات، وتطبيق أنظمة ومعايير الجودة في مختلف القطاعات، بما ينسجم مع متطلبات التنمية الاقتصاديّة وسوق العمل المتجددة.

ويأتي استحداث البرنامج في إطار رؤية الجامعة الأردنيّة الرامية إلى تطوير برامج أكاديميّة حديثة تواكب التحولات المتسارعة في بيئات الأعمال، وتسهم في رفد سوق العمل المحليّ والإقليميّ بخرّيجين قادرين على التعامل مع التحديات الإداريّة والتشغيليّة المعاصرة، وتعزيز ثقافة الجودة والتميز المؤسسيّ في المؤسسات العامّة والخاصّة.

وتقوم الخطة الدراسيّة للبرنامج على توليفة متكاملة من المعارف النظريّة والتطبيقات العمليّة في مجالات إدارة الجودة، وإدارة العمليات، وتحليل الأداء، وإدارة سلاسل التوريد، والتحسين المستمر، وإدارة المخاطر، بما يعزز جاهزيّة الطلبة للانخراط في مختلف القطاعات الصناعيّة والخدميّة والصحيّة والتعليميّة واللوجستيّة، ويمنحهم القدرة على قيادة مبادرات التطوير وتحسين الكفاءة والإنتاجيّة.

وقال نائب رئيس الجامعة الأردنيّة / رئيس فرع العقبة الدّكتور صالح الرواضية إنّ البرنامج يمثل إضافةً نوعيّةً إلى البرامج الأكاديميّة التي يطرحها الفرع، وجاء طرحه انسجامًا مع إستراتيجيّة الجامعة الأردنيّة في تطوير منظومة التعليم الجامعيّ وتوجيهها نحو التخصّصات التي تلبي احتياجات المستقبل، منوهًا إلى أنّ إدارة الجودة والعمليات أصبحت اليوم عنصرًا حيويًّا ومحوريًّا في نجاح المؤسسات وقدرتها على المنافسة والاستدامة.

وأضاف الرواضية أنّ البرنامج صُمّم وَفق أحدث المعايير الأكاديميّة وبما ينسجم مع احتياجات القطاعات الاقتصاديّة المختلفة في منطقة العقبة الخاصّة بوصفها مركزًا اقتصاديًّا ولوجستيًّا واستثماريًّا مهمًّا على المستويين الوطنيّ والإقليميّ، مؤكدًا أنّ خِرّيجيه سيحظَون بفرص واعدة للعمل في مجالات إدارة الجودة، وتحسين العمليات، وإدارة الإنتاج، وسلاسل التوريد، والاستشارات الإداريّة، وغيرها من المجالات الحيويّة.

ومن المتوقع أن يسهم البرنامج الذي سيُطرح اعتبارًا من العام الجامعيّ المقبل ضمن خطط كلية الأعمال في فرع العقبة، في تعزيز مكانة فرع الجامعة الأردنيّة في العقبة بوصفه وجهةً أكاديميّةً رائدةً تستجيب للمتغيّرات الاقتصاديّة والتنمويّة، وتطرح برامج تخصصيّة حديثة تدعم التنمية المستدامة وتلبي احتياجات سوق العمل على المستويين المحليّ والإقليميّ.



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

الإمارات: قتيل و8 جرحى في هجوم إيراني على ناقلات بمضيق هرمز

ترامب بشأن إيران: نشن هجوما كبيرا آخر الليلة

دوي سلسلة انفجارات في كييف بعد تفعيل صافرات الإنذار

انفجارات في كيش وبندر عباس تزامنا مع ضربات أميركية ضد إيران

الجيش الأميركي يعلن بدء ضربات جديدة على إيران

إصابة شخصين بانفجار قنبلة يدوية قديمة في العاصمة

الاتحاد الأوروبي يخصص 310 ملايين يورو لدعم السلطة الفلسطينية

الجامعة الأردنية تستضيف نخبة علماء العالم بملتقى الأستاذة الفخريين

انطلاق معسكرات التوعية المرورية في مراكز شباب العاصمة

ترامب: ستتلقى إيران ضربات قاسية الليلة وغدا

من مضارب بني صخر مبادرة خليفات وتحويل الحوار إلى مشروع وطني

واشنطن تسعى لفرض عزلة دبلوماسية على المحكمة الجنائية الدولية

دول أوروبية تؤيد حظر واردات المستوطنات الإسرائيلية بالضفة الغربية

انفجارات تهز بندر عباس وتفعيل الدفاعات الجوية جنوبي إيران

لمدة 3 أيام .. البعثات الأميركية في الإمارات تعلّق خدماتها القنصلية

مقتل أميركية في إيرلندا .. البحث عن أردني غادر البلاد قبل اكتشاف الجريمة

وفاة سيدة أثناء الولادة تستنفر الأجهزة الأمنية في إربد

بعد مقتل جيمي كارني .. ملتقى أردنيون في إيرلندا يصدر بيانًا رسميًا

زوجة قتلت زوجها ودفنته في ابو نصير .. تفاصيل صادمة

السلامي يوجّه رسالة مؤثرة للأردنيين بعد رحيله

هيفاء وهبي تصل الأردن وتشعل الاهتمام قبل حفل الليلة .. ومفاجأة تجمعها بسانت ليفانت

استقالات مفاجئة تهز مجلس جامعة اليرموك .. ومصادر تكشف كواليس الخطوة

جريمة تهز المواقع .. قتلت زوجها لأنه يحبها ويهتم بها .. صورة

مصر تودع كأس العالم وسط جدل تحكيمي .. ماذا قالت الصحافة الأرجنتينية عن حسام حسن؟

وفاة الإعلامي سعود العتيبي بحادث سير مروع

مدعوون لاختبار التوظيف في التربية .. التفاصيل

أول ثمار "مجلس السلام " خمط .. ؟

قتيل واصابة بمحافظة جرش

تحذير من إحداث بلبلة والطعن في الغذاء الأردني عند إغلاق منشأة

بعد المصادقة على حبسه .. الرياطي يفقد عضويته في النواب