الأردنيون يتداولون إشاعات تتعلق بمشاركة النشامى بالمونديال
01-07-2026 01:20 PM
عمان - السوسنة - شهد شهر حزيران الماضي تسجيل 92 إشاعة غالبيتها من منصات التواصل الاجتماعي، وفقا للتقرير الشهري الذي أصدره مرصد مصداقية الإعلام الأردني (أكيد) التابع لمعهد الإعلام الأردني والممول من صندوق الملك عبدالله الثاني للتنمية.
وقال المرصد إن منصات التواصل الاجتماعي جاءت في المرتبة الأولى من حيث مصدر نشر الإشاعات، ما يعكس استمرار اعتماد مروجي الإشاعات على سرعة انتشار المحتوى عبر المنصات الرقمية وعدم وجود ضوابط ومعايير صارمة من قبل هذه المنصات على مواجهة نشر الإشاعات ووقف خطاب الكراهية الناجم عنها.
وأشار التقرير الى أن عدد الإشاعات تراجع من 121 إشاعة في شهر أيار إلى 92 إشاعة في حزيران، بنسبة نحو 24 بالمئة، إلا أن هذا التراجع ترافق مع تحول في طبيعة الإشاعات من التركيز على القضايا السياسية والإقليمية إلى الشأن المحلي، لاسيما مشاركة منتخب النشامى في بطولة كأس العالم 2026.
وقال إن شائعات الشأن العام تصدرت قائمة الإشاعات بواقع 21 إشاعة بنسبة بلغت 22.83 بالمئة من إجمالي الإشاعات المسجلة، تلاه المجال السياسي والاجتماعي بواقع 20 إشاعة لكل منهما بنسبة 21.74 بالمئة، ثم الاقتصادي بواقع 17 إشاعة بنسبة 18.48بالمئة، فيما سجل المجال الصحي 9 إشاعات بنسبة 9.78 بالمئة، بينما جاء المجال الأمني في المرتبة الأخيرة بواقع 5 إشاعات بنسبة 5.43 بالمئة.
وأوضح التقرير أن منصات التواصل الاجتماعي تصدرت المشهد بواقع 68 إشاعة، بنسبة 73.91 بالمئة من إجمالي الإشاعات، مقابل 24 إشاعة تداولتها وسائل الإعلام المختلفة بنسبة 26.09 بالمئة.
وأضاف إن نتائج رصد شهر حزيران أظهرت أن 76 إشاعة كانت ذات مصدر داخلي بنسبة 82.61 بالمئة من إجمالي الإشاعات، مقابل 16 إشاعة من مصادر خارجية بنسبة 17.39بالمئة.
وأشار المرصد إلى أن الإشاعة ارتبطت بشكل متزايد مع الأحداث ذات الاهتمام الجماهيري ولم تعد تقتصر على الملفات السياسية بل امتدت إلى الرياضة والخدمات العامة والصحة.
ورصد "أكيد" 47 بيانا رسميا خلال شهر حزيران الماضي، شملت مؤسسات حكومية وهيئات رسمية ونقابات وجمعيات واتحادات، ما يعكس استمرار الاستجابة المؤسسية لمواجهة المعلومات المضللة والحد من انتشارها.
يذكر أن "أكيد" ينشر التقارير الدورية التي تتضمن رصدا يوميا وشهريا وسنويا للإشاعات والتحقق من المعلومات المضللة والخاطئة التي تنتشر في وسائل الإعلام.
الأمم المتحدة تحذر بعد استيلاء الحوثيين على منشأة إنسانية بالمخا
الأردن يدين استهداف خط الأنابيب السعودي بمسيّرات
مصر تدخل على خط الأزمة بين الجزائر وأبوظبي .. تفاصيل
الفيصلي يحقق انتصاره الأول على حساب دوقرة
بعد 48 ساعة من جنازة شقيقها الملك .. وفاة الأميرة أستريد عن 94 عاما
يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالتين في مهرجان فينيسيا 2026 .. صور
اليمن: القوات الحكومية تقصف مواقع الحوثيين بالمخا
كيف تلتهم الهواتف الذكية قدرتنا على التفكير العميق؟
السعودية تعلن إصابات إثر استهداف خط الأنابيب
لقاء أردني روسي في موسكو لبحث تعزيز السياحة الدينية والمسيحية
كفنٌ طُرّز بالكرامة .. تشييع شهداء خدمة العلم الخمسة .. فيديو
افتتاح المبنى الجديد لعيادات الاختصاص بمستشفى معان
استهداف مصدر المياه الوحيد للبدو شرق القدس
العيسوي يلتقي 1400 شخصية .. صور
الحسين إربد يتعثر مجددا ويتعادل مع البقعة في ثاني جولات الدوري الأردني
إربد تحت موجة صاروخية إيرانية غير مسبوقة .. مشاهد توثق ما حدث
إلى الأردنيين .. هذه الهواتف سترتفع أسعارها بزيادة قد تصل إلى 240 ديناراً
تحذير للأردنيين بشأن مندوبي التعداد السكاني .. لا تعطوا بياناتكم قبل هذه الخطوة
حصيلة وفيات جديدة لحادث حافلة المكلفين بخدمة العلم
إيران تستهدف مدناً أردنية بموجة صاروخية غير مسبوقة .. فيديو
جريمة قتل تهز الكرك .. والأمن يكشف التفاصيل
فاجعة أطفال الزرقاء تفتح ملف المراوح .. علامات خطرة لا تتجاهلها
من توقيفه بسبب الدرون إلى دعوة رسمية .. قصة جو حطاب في الأردن .. فيديو
بيان للجيش يكشف ما حدث في سماء الأردن .. وكاميرا السوسنة توثق الصواريخ
القوات المسلحة تنعى شهداء الواجب وتوضح تفاصيل الحادث الأليم
إربد .. سائق بحالة غير طبيعية يتسبب بحادث والمفاجأة بما عُثر بحوزته
إلى الأردنيين .. تحذير مهم من البحث الجنائي
بعد شكاوى مستهلكين أردنيين .. السفارة الصينية تتدخل لحل أزمة طراز من المركبات
من المفرق إلى إربد .. والد أسامة يكشف تفاصيل جديدة حول مقتله
مجلس الوزراء يقر حزمة قرارات تشمل التعليم والطاقة والطفولة والجامعات