الجيش الأردني والليبي يختتمان فعاليات التمرين العسكري المشترك الترابط
04-07-2026 08:30 PM
السوسنة - اختُتمت، السبت، فعاليات التمرين العسكري الأردني الليبي المشترك "الترابط"، الذي نفذته قوات الملك عبدالله الثاني الخاصة الملكية بالتعاون مع القوات الخاصة في القوات المسلحة العربية الليبية الشقيقة، في أحد ميادين التدريب، بحضور رئيس الأركان العامة للقوات المسلحة العربية الليبية الفريق أول خالد خليفة حفتر، والمساعد للعمليات والتدريب العميد الركن نجي المناصير.
واستمع الفريق أول حفتر، بحضور عدد من كبار ضباط القوات المسلحة في البلدين الشقيقين، إلى إيجاز عسكري تناول مراحل تنفيذ التمرين والأهداف التدريبية والعملياتية التي تحققت، مشيداً بالمستوى المتقدم من الجاهزية والكفاءة والاحترافية التي أظهرها المشاركون، وقدرتهم على تنفيذ الواجبات والمهام الموكلة إليهم بكفاءة واقتدار.
من جانبه، أكد العميد الركن المناصير أهمية التمارين العسكرية المشتركة في تعزيز أوجه التنسيق والتعاون العسكري، وتبادل الخبرات والمعارف العملياتية، بما يسهم في تطوير القدرات الدفاعية ورفع مستوى الجاهزية القتالية للقوات المسلحة في البلدين الشقيقين.
كما تضمن التمرين، الذي نُفذ ضمن بيئة عملياتية تحاكي المناطق المبنية والظروف القتالية المعقدة، تنفيذ سلسلة من الواجبات والمهام التكتيكية التي عكست سيناريوهات ميدانية واقعية، شملت عمليات اقتحام المباني، وتحرير الرهائن، والتعامل مع التهديدات الإرهابية، وإدارة المواقف الطارئة، حيث أظهرت القوات المشاركة مستوى عالياً من الاحترافية والدقة والانسجام في تنفيذ مختلف الواجبات العملياتية المشتركة.
ويهدف التمرين إلى تعزيز التعاون العسكري المشترك، وتبادل الخبرات العملياتية والتدريبية بين القوات المسلحة في البلدين الشقيقين، ورفع مستوى الجاهزية والكفاءة القتالية للقوات المشاركة، بما يمكّنها من التعامل مع مختلف التهديدات والتحديات الأمنية وفق أحدث المفاهيم والأساليب العسكرية.
ويأتي تنفيذ التمرين في إطار حرص القوات المسلحة الأردنية – الجيش العربي، على توسيع مجالات التعاون العسكري مع الدول الشقيقة والصديقة، وتعزيز الشراكات الاستراتيجية، وترسيخ دورها في نقل الخبرات المتخصصة في مجالات العمليات الخاصة ومكافحة الإرهاب، بما يسهم في دعم الأمن والاستقرار على المستويين الإقليمي والدولي.
زين شريكاً استراتيجياً لمهرجان صيف عمّان
بعد المصادقة على حبسه .. الرياطي يفقد عضويته في النواب
أبرز ملامح مشروع قانون الإدارة المحلية
ضبط اعتداء على خط مياه رئيسي بعين الباشا
العيسوي يرعى افتتاح مؤتمر طبي في إربد
انخفاض كبير على أسعار الذهب محلياً الاثنين
دعوة للمتقدمين للعمل على حساب التعليم الإضافي
مهم لسالكي الطريق الملوكي بمادبا
تحذير من صفحات احتيالية تروج لبيع هواتف بالأقساط
تباطؤ حركة الملاحة بهرمز إلى أدنى مستوى منذ أسابيع
لعبة غامضة في الأسواق الأردنية .. هل تروج للمثلية الجنسية .. صورة
الأردن ومصر يبحثان التعاون بصناعة الأسمدة الفوسفاتية والصناعات التعدينية
مقتل أميركية في إيرلندا .. البحث عن أردني غادر البلاد قبل اكتشاف الجريمة
مباراة المغرب وفرنسا .. صدام الثأر والحلم العربي والقنوات الناقلة والبث المباشر
وفاة سيدة أثناء الولادة تستنفر الأجهزة الأمنية في إربد
زوجة قتلت زوجها ودفنته في ابو نصير .. تفاصيل صادمة
بعد مقتل جيمي كارني .. ملتقى أردنيون في إيرلندا يصدر بيانًا رسميًا
السلامي يوجّه رسالة مؤثرة للأردنيين بعد رحيله
بعد الجدل .. نقابة الفنانين الأردنيين تعلق قرار شطب 46 عضوًا بينهم صبا مبارك
جريمة مروعة في الموقر .. تفاصيل مقتل الطفل عبد الحكيم على يد حدث
هيفاء وهبي تصل الأردن وتشعل الاهتمام قبل حفل الليلة .. ومفاجأة تجمعها بسانت ليفانت
جريمة تهز المواقع .. قتلت زوجها لأنه يحبها ويهتم بها .. صورة
مصر تودع كأس العالم وسط جدل تحكيمي .. ماذا قالت الصحافة الأرجنتينية عن حسام حسن؟
وفاة الإعلامي سعود العتيبي بحادث سير مروع