افتتاح مكتب إقليمي مشترك لمركزي جنيف في عمان

افتتاح مكتب إقليمي مشترك لمركزي جنيف في عمان

06-07-2026 10:50 AM

السوسنة - افتتح مركز جنيف لحوكمة قطاع الأمن (DCAF) ومركز جنيف الدولي لأنشطة إزالة الألغام للأغراض الإنسانية (GICHD)، الأحد، مكتبا إقليميا مشتركا في عمّان لخدمة منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا.

ويهدف افتتاح المركزين إلى تعزيز حضورهما الإقليمي وتوسيع شراكاتهما في مجالي حوكمة قطاع الأمن وإزالة الألغام للأغراض الإنسانية.

وجرى افتتاح المكتب، الذي يحمل اسم "مراكز جنيف في عمّان"، بالشراكة مع وزارة الخارجية وشؤون المغتربين، وبدعم من السفارة السويسرية لدى المملكة، بحضور ممثلين عن الجهات الرسمية الأردنية والبعثات الدبلوماسية والمنظمات الدولية والجهات المانحة ومنظمات المجتمع المدني ووسائل الإعلام.

ويعد المكتب الإقليمي أول مبادرة مشتركة من نوعها بين المركزين، ويهدف إلى تعزيز التعاون مع الحكومات والشركاء الإقليميين والمجتمعات المحلية، إضافة إلى وكالات الأمم المتحدة والمنظمات الدولية، بما يسهم بتطوير برامج أكثر استجابة لأولويات واحتياجات المنطقة.

وجاء اختيار الأردن مقرا للمكتب الإقليمي لما يتمتع به من مكانة إقليمية بوصفه مركزا للحوار والتعاون والسلام، وما يوفره من بيئة مستقرة وبنية تحتية مناسبة، إلى جانب علاقاته الوثيقة مع دول المنطقة وشراكته الممتدة مع سويسرا ومراكز جنيف، بما يعزز الجهود المشتركة في مجالات السلام والأمن والتنمية المستدامة.

وقال رئيس مجلس مؤسسة مركز جنيف لحوكمة قطاع الأمن، أمين عوض، إن افتتاح المكتب يمثل مساهمة مهمة في دعم جهود تحقيق السلام والأمن المستدامين، مؤكدا أن بناء مجتمعات أكثر أمنا يعتمد على الشراكات الفاعلة والثقة المتبادلة والتعاون المستمر.

من جانبها، قالت رئيسة مجلس مركز جنيف الدولي لأنشطة إزالة الألغام للأغراض الإنسانية، باربرا هيرينغ، إن وجود المركز في المنطقة سيتيح مواءمة برامج الدعم بصورة أكبر مع الأولويات الإقليمية والاحتياجات المتغيرة، بما يعزز أثرها على المجتمعات المستفيدة.

وأكدت سفيرة سويسرا لدى الأردن، إميليا جورجييفا، أن افتتاح "مراكز جنيف في عمّان" يعكس مكانة الأردن كمركز إقليمي موثوق للحوار والتعاون وتبادل الخبرات، مشيرة إلى أن المبادرة تجسد التزام سويسرا المستمر بدعم السلام والأمن والعمل الإنساني وتعزيز الشراكات مع دول الشرق الأوسط وشمال إفريقيا.

بدوره، قال المدير العام لمركز جنيف الدولي لأنشطة إزالة الألغام للأغراض الإنسانية، السفير توبياس بريفيتيلي، إن المكتب سيدعم المؤسسات الوطنية في تطوير الأنظمة والاستراتيجيات والشراكات اللازمة لإزالة مخلفات الذخائر المتفجرة وحماية المجتمعات المحلية وتحقيق نتائج مستدامة.

من جهتها، قالت المديرة العامة لمركز جنيف لحوكمة قطاع الأمن، السفيرة ناتالي شوارد، إن وجود المركز في عمّان يعزز التواصل المباشر مع الشركاء في المنطقة، ويسهم بتطوير نماذج أكثر فاعلية واستدامة لحوكمة قطاع الأمن، بما يواكب التحديات والمتغيرات الإقليمية.

يشار الى أن المركزين أُسسا بمبادرة من الحكومة السويسرية قبل أكثر من 25 عاماً، ويعملان كمنظمتين مستقلتين تتخذان من جنيف مقراً لهما، ويضطلعان بدور محوري في دعم جهود بناء السلام وتعزيز الأمن وتطوير العمل الإنساني على مستوى العالم، إذ يهدف افتتاح مقرهما المشترك في عمّان إلى تعزيز التنسيق بين الجانبين، ورفع كفاءة الاستجابة العملياتية، وتوسيع نطاق التعاون الإقليمي.



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

وزارة الاتصال الحكومي تنظم لقاءً حول الوعي الثقافي ومبادرات مركز زها

زيلينسكي يدعو قمة الأطلسي إلى قرارات قوية بعد الهجوم الروسي على كييف

انخفاض أسعار الذهب في السوق المحلية الاثنين

أسطول من 10 سفن مرتبطة باليابان يخرج من مضيق هرمز

الصفدي يلتقي نظيره الأوزبكي في طشقند

افتتاح مكتب إقليمي مشترك لمركزي جنيف في عمان

عمّان الأهلية توقّع مذكرة تعاون مع فندق الريتز كارلتون عمّان

عمّان الأهلية تستضيف فعاليات المهرجان التكنولوجي الوطني الثالث عشر بمشاركة واسعة من الجامعات الأردنية

ريادة وطنية وحضور عالمي .. عمّان الأهلية تتصدر تصنيف التايمز للتخصصات 2026

شهيدان وإصابة آخرين جراء قصف للاحتلال على مدينة عزة

وسط قلل ياباني أسترالي .. الصين تجري تجربة صاروخية بالمحيط الهادي

الغذاء والدواء تحذر من نشر معلومات مضللة عن المنشآت الغذائية

المنتخب النسوي تحت سن 17 يبدأ تدريباته البدنية

البريد الأردني: استئناف خدمة التبادل البريدي الدولي مع سوريا

وفاة 6 في مومباي بعد انهيار مبانٍ جراء الأمطار الغزيرة

موعد مباراة المغرب وكندا في كأس العالم 2026 .. التوقيت في الدول العربية والقنوات الناقلة والبث المباشر

ذهب وملابس داخلية ذهبية تهز العراق .. ماذا يحدث؟

حادث مأساوي يودي بحياة شاب أردني في الولايات المتحدة

قبول الدخالة في قضية طالب التوجيهي فهد أبو شايب .. والأردنيون ينتظرون العدالة

ماذا حدث لمتّبعي نظام الطيبات؟ أطباء يحسمون الجدل والأرقام تكشف المفاجأة

أفضل سيارة كهربائية في الأردن 2026 .. مفاجأة صينية تتفوق على المنافسين بالسعر والمواصفات

هبة مجدي تكشف أزمتها الصحية وتخوض رحلة علاجية ضد السرطان

رحيل بطل مسرحية 'شاهد ما شفش حاجة'

استقالة خالد البكار .. هل تؤسس أول استقالة بسبب تضارب المصالح لمرحلة جديدة من المساءلة الحكومية؟

التربية تكشف تفاصيل تصحيح الرياضيات وتطمئن طلبة التوجيهي

موعد مباراة مصر وأستراليا في كأس العالم 2026 .. التوقيت والقنوات الناقلة والبث المباشر

غرامات تصل 3000 دينار لمخالفي تعليمات إخفاء السجائر

تفاصيل جديدة في قضية اختلاس بآلاف الدنانير

انخفاض الذهب محلياً بالتسعيرة الثانية

أردنيون غير راضين عن أسعار المحروقات الجديدة رغم تراجع النفط عالميًا