صندوق الملك عبدالله الثاني للتنمية يطلق الدورة السابعة من مشروع الزمالة البرلمانية

صندوق الملك عبدالله الثاني للتنمية يطلق الدورة السابعة من مشروع الزمالة البرلمانية

06-07-2026 01:54 PM

السوسنة - أطلق صندوق الملك عبدالله الثاني للتنمية الدورة السابعة من مشروع "الزمالة البرلمانية"، الذي ينفذ بالشراكة مع مجلس الأمة، بهدف تمكين الشباب الأردني سياسياً وتعزيز مشاركتهم في الحياة العامة من خلال إتاحة تجربة عملية تُمكنهم من فهم آليات العمل البرلماني.

وقال المدير العام لصندوق، سامر المفلح، إن مشروع الزمالة البرلمانية يجسد الرؤى الملكية السامية في مجال التمكين السياسي للشباب الأردني عبر برامج عملية تسهم في إعداد قيادات شبابية فاعلة ومؤهلة للمشاركة في مسيرة التحديث السياسي.

وأضاف أن المشروع يتيح للمشاركين الاطلاع المباشر على الدورين التشريعي والرقابي لمجلس الأمة من خلال عملهم كمساعدين بحثيين في مجلس الأمة بشقيه الأعيان والنواب. وأشار المفلح إلى حرص الصندوق على تطوير المشروع بصورة مستمرة بما يواكب أولويات الدولة في مسار التحديث السياسي، ويسهم في إعداد كوادر شبابية تمتلك المعرفة والأدوات اللازمة لفهم العمل البرلماني وتعزيز ثقافة المشاركة السياسية والحزبية.

وتشهد الدورة الحالية تطويراً في محاورها التدريبية بما ينسجم مع متطلبات العمل البرلماني والسياسي، من خلال برنامج تدريبي متكامل يجمع بين الجانب النظري والتطبيق العملي، حيث سيخضع المشاركون لتدريب نظري لمدة شهرين يتناول موضوعات متخصصة تشمل مهارات الاتصال، والإعلام السياسي والرقمي، والعمل السياسي والبرلماني، وإعداد أوراق تقدير الموقف، والبحث السياسي والقانوني باستخدام أدوات الذكاء الاصطناعي، يعقبه تدريب ميداني داخل مجلس الأمة خلال الدورة العادية لمجلس النواب، بما يتيح لهم اكتساب خبرة مباشرة وفهماً أعمق لطبيعة العمل التشريعي والرقابي.

ويستهدف المشروع الشباب الأردني من الفئة العمرية (22-30) عاماً، حيث تمر عملية الاختيار بعدة مراحل تشمل امتحاناً إلكترونياً ومقابلات شخصية تجريها لجنة مختصة، مع اختيار المشاركين من مختلف محافظات المملكة وتخصيص نسبة 30% من المنتسبين للأحزاب السياسية من إجمالي المشاركين.

ودعا الصندوق الشباب الراغبين بالمشاركة إلى تقديم طلباتهم خلال الفترة من 5 ولغاية 15 تموز المقبل عبر منصة التسجيل الإلكترونية، والاطلاع على شروط ومعايير المشاركة وآلية التقديم.

يُذكر أن 460 شاباً وشابة استفادوا من المشروع منذ اطلاقه عام 2019 بما يعكس أثر المشروع في المساهمة في إعداد قيادات شبابية فاعلة ومؤهلة للمشاركة في الحياة السياسية والعامة.



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

إربد تحت موجة صاروخية إيرانية غير مسبوقة .. مشاهد توثق ما حدث

إلى الأردنيين .. هذه الهواتف سترتفع أسعارها بزيادة قد تصل إلى 240 ديناراً

تحذير للأردنيين بشأن مندوبي التعداد السكاني .. لا تعطوا بياناتكم قبل هذه الخطوة

حصيلة وفيات جديدة لحادث حافلة المكلفين بخدمة العلم

إيران تستهدف مدناً أردنية بموجة صاروخية غير مسبوقة .. فيديو

جريمة قتل تهز الكرك .. والأمن يكشف التفاصيل

فاجعة أطفال الزرقاء تفتح ملف المراوح .. علامات خطرة لا تتجاهلها

من توقيفه بسبب الدرون إلى دعوة رسمية .. قصة جو حطاب في الأردن .. فيديو

بيان للجيش يكشف ما حدث في سماء الأردن .. وكاميرا السوسنة توثق الصواريخ

إربد .. سائق بحالة غير طبيعية يتسبب بحادث والمفاجأة بما عُثر بحوزته

القوات المسلحة تنعى شهداء الواجب وتوضح تفاصيل الحادث الأليم

إلى الأردنيين .. تحذير مهم من البحث الجنائي

بعد شكاوى مستهلكين أردنيين .. السفارة الصينية تتدخل لحل أزمة طراز من المركبات

من المفرق إلى إربد .. والد أسامة يكشف تفاصيل جديدة حول مقتله

مجلس الوزراء يقر حزمة قرارات تشمل التعليم والطاقة والطفولة والجامعات