حسام حسن عن مواجهة الأرجنتين: لا نهاب أحدا
07-07-2026 01:11 AM
السوسنة - قال مدرب مصر حسام حسن الاثنين، في أتلانتا إن منتخب بلاده لا يهاب أحد عشية مواجهة الأرجنتين في ثمن نهائي كأس العالم في أميركا الشمالية، موجها رسالة من خلال كرة القدم، القوة الناعمة في العالم بترك "الشعب الفلسطيني يعيش في سلام".
وأوضح حسن في مؤتمر صحافي أن المنتخب المصري يحترم "المنتخبات المنافسة ولكن لا نهاب أحدا، في كرة القدم إذا فكرت في المنافس بشكل سلبي لن يكون الأمر جيدا".
وأضاف "لدينا أسلوبنا وأنا أبلغت اللاعبين منذ سنتين ونصف انه يهمنا فرض أسلوبنا في الملعب والعمل بطريقتنا دون التفكير في لون قميص المنتخب المنافس أو اسمه أو لاعبيه المهمين الذين لديه والذين نكن لهم كل التقدير والاحترام، والدليل في المباراتين الوديتين ضد إسبانيا والبرازيل".
وتابع "لم نفكر فيهما ولا حتى ضد بلجيكا في المونديال والأمر ذلك غدا، سنلعب بأسلوبنا وهدفنا كبير لشعب كبير والوطن العربي وإفريقيا".
وأوضح حسن "كنا نعرف خلال استعداداتنا لكأس العالم اننا سنواجه منتخبات قوية ونحن الآن في دور الـ16 فما بالك بمواجهة الأرجنتين بطلة العالم التي نكن لها وللاعبيها كل الاحترام والتقدير بينهم الأسطورة العالمي ليونيل ميسي، لكننا سنركز على ما سنقدمه على أرضية الملعب وما وصل اليه اللاعبون من تطور في الاداء سواء من الناحية التكتيكية أو الإصرار على الوصول إلى هدفنا".
وتابع "كأس العالم لا تتكرر كثيرا سواء للاعبين أو المدربين وهذه فرصة جيدة للاعبي مصر استغلال البطولة لتأكيد قوة الكرة المصرية والعربية والإفريقية، لأننا تأخرنا في مناسبات كثيرة ونحاول أن نعوض حاليا وأن نكون عند حسن ظن جماهيرنا".
وأوضح حسن أن فترة الاستعداد بين مباراتي أستراليا في دور الـ32 والأرجنتين الثلاثاء "قصيرة، كما أننا ألغينا تمرين البارحة بسبب أحوال الطقس والأمطار والسيول، لكننا عرفنا كيف نعالج الأمور وتعودنا على ذلك قبل المباريات وعودنا اللاعبين على التحمل بفضل عمل الأجهزة الفنية والطبية والإدارية للاستشفاء".
وأشار إلى أن اللاعبين "واعون بالمسؤولية وبضرورة تحمل كل الظروف. اليوم خضنا أول تمرين كامل بشكل جماعي لمدة 40 أو 50 دقيقة إضافة إلى محاضرات عملية في الملعب وأخرى على الفيديوهات والتفاصيل الفنية".
وأضاف "اللاعبون كانوا بحاجة الى تمرينات أقل بسبب التعب والإجهاد، وأنا راض عن الاستعداد رغم أن الوقت قصير قبل مباراة كبيرة في كأس العالم وفي دور الـ16 واللاعبون سيكونون جاهزين ولديما حظوظنا في بلوغ ربع النهائي".
- "عار علينا" -
وتطرق حسان لحمله العلم الفلسطيني بعد المباراة الأخيرة، قائلا "كل واحد لديه مشاعر وإذا وُجد فرد في العالم لا يشعر بالشعب الفلسطيني فهو ليس بني آدم، أيا كان، عربي أو أوروبي أو أميركي.. في أي بلد من هذه البلدان لو تعرض حيوان للأذى، تتحرك منظمات حقوق الانسان وحقوق الحيوان وحقوق الدنيا كلها".
وأضاف "لكن عندما يُقتل الألوف، ومن بينهم أطفال ونساء، عندما نحن نجلس في شقق ومكيفات وقصور والأكل موجود، وهناك أطفال وشعوب يقيمون في خيم في الشتاء والصيف وتحت الشمس، تجد الشعب الفلسطيني مقيم في العراء. الناس لا يكترثون لما يعاني الفلسطينيون من مرض وجوع والوباء من قلة الأكل والنوم، فبالتالي حياتي لا هدف منها إذا لم أشعر (بتلك الظروف)، والأمر ذاته بالنسبة إلى أي بني آدم على الكرة الأرضية، بغض النظر عما أذا كان مسلما أو مسيحيا أو يهوديا".
وتابع "إذا أصررنا على أن نغمض أعيننا ونرجو من الناس التي بيدها القرار أن تضع أولادها يوما واحدا في الشارع تحت المطر والبرد وترى كيف ستكون حالها. السيول تحصل في غزة وفلسطين، عار علينا وعلى العالم بأكمله وليس الوطن العربي وأصحاب القرار الذي يتركون أناسا مثلنا يعانون بغض النظر عن الأديان. نطالب لمحاكمة من يؤذي الحيوان فلماذا لا نفعل ذلك مع من يقتل الانسان".
وشدد على أن "شعوري تلقائي لأنني انسان مثل الناس الذين يموتون. أنا انسان قبل هويتي أو ديانتي كعربي أو أي كان. رسالة من خلال كرة القدم، القوة الناعمة في العالم، لكل الرياضيين وكل الاعلاميين.. من خلال كاس العالم نبعث رسالة: أرجوكم دعوا الشعب الفلسطيني يعيش، هم لا يريدون سوى العيش فقط".
وتابع على وقع تصفيق بعض الإعلاميين في المؤتمر الصحافي "مثلما يقول شعار فيفا الاحترام والروح الرياضية نحن بحاجة إلى السلام في الحياة والاحترام للانسان".
تونس تعلن ارتفاع إنتاج الكهرباء 6 بالمئة حتى نهاية مايو 2026
الكويت: الدفاعات الجوية تتصدى لهجمات صاروخية ومسيّرات معادية
سيزيف الأردني .. حين تتحول الحقيقة إلى ساحة صراع
قوات التحالف: سنتخذ جميع الإجراءات اللازمة لحماية السفن
أفغانستان .. سيول مفاجئة تحصد أرواح 20 شخصا
الأردن .. عندما تصبح الإنسانية سياسة دولة
الصين تعلن تطوير أكثر من 400 روبوت شبيه بالبشر في 6 أشهر
رويترز: إسقاط طائرة مسيّرة ملغومة قرب قاعدة الحرير بالعراق
القوات الأميركية تعلن شن موجة جديدة من الضربات على إيران
السعودية: سنتخذ الإجراءات اللازمة لحماية سفننا
6 منتخبات تتأهل مباشرة إلى كأس العالم 2030 .. ماالسبب؟
الاحتلال: بدء المرحلة التجريبية لمشروع المنطقة الآمنة في جنوب لبنان
«الجنرال» يشعل فضول الأردنيين .. هل صنعت قيود الإعلام نجومية الحسابات المجهولة؟
لماذا أثارت المادة (21) من قانون الجامعات الجدل؟ .. قراءة في مخاوف آلاف العاملين
فيديو .. حادث سير مروع في الزرقاء
البوتاس والفوسفات توقعان اتفاقية لإنشاء مجمع صناعي
بيان مهم صادر عن القوات المسلحة الأردنية
الاعتداء على الجنرال The General Inspector .. حين تصبح كرامة المواطن الأردني قضية وطن
تنقلات بين كبار ضباط الأمن العام .. أسماء
مشروع قانون الملكية العقارية .. 15 تغييرًا قد يؤثر في كل مالك أرض بالأردن
السعودية : تأشيرة عمرة متعددة الدخول .. تفاصيل
حقيقة التصريحات المنسوبة للصفدي حول مقتل جنديين أمريكيين بالأردن
بحضور جو جيوهيغان .. ملتقى أردنيون في إيرلندا يؤكد تعزيز التواصل ويدين مقتل الأميركية جيمي كارني
بعد التطورات الأمنية الأخيرة .. مهم من موانئ العقبة
وزير الإدارة المحلية يوجّه بالتحقيق في شبهة اختلاسات ببلدية في المفرق