الحكومة: استقالة البكار لا تتعلق بقضايا فساد
07-07-2026 10:16 AM
عمان - السوسنة - أوضح وزير الاتصال الحكومي والناطق باسم الحكومة محمد المومني، حول استقالة وزير العمل السابق خالد البكار، وأسباب الاستقالة، وإمكانية منع أقارب الوزراء من التقدم للعطاءات الحكومية، بالاضافة إلى النظام المرتقب الذي ستعده الحكومة لمنع حالات تضارب المصالح في العمل الوزاري.
وقال المومني، إن استقالة البكار جاءت نتيجة التعارض مع مدونة السلوك التي وقع عليها جميع الوزراء، وليس بسبب وجود مخالفة قانونية في إجراءات إحالة العطاءات، مشيرا إلى أن الحكومة تعمل على إعداد نظام جديد لضبط العمل الوزاري ومنع تضارب المصالح، سيُمنح صفة الاستعجال.
وقال المومني في تصريحات إذاعية إن النظام المرتقب يهدف إلى توفير المِكنة القانونية للجهات الرقابية واللجان المختصة، بما يتيح لها منع أي حالات تضارب مصالح قد تنشأ في العمل الوزاري، موضحا أن التشريعات الحالية إلى جانب مدونة السلوك تنظم هذا الجانب، إلا أن النظام الجديد سيمنح أدوات قانونية أكثر وضوحا وحزما.
وأوضح أن النظام لن يقتصر على الوزراء فقط، بل سيعالج أيضا العلاقة مع أقاربهم، مبينا أن تحديد درجات القرابة والضوابط التي ستطبق عليهم سيُحسم ضمن البنود القانونية التي تعمل اللجنة المختصة على إعدادها.
وأضاف أن الهدف هو تحقيق العدالة، بحيث لا يُحرم أي شخص من ممارسة عمله المشروع، مع ضمان عدم استغلال المنصب العام أو وقوع أي تضارب في المصالح.
وفيما يتعلق بحالة وزير العمل السابق خالد البكار، شدد المومني على أن العطاءات التي أثيرت بشأنها القضية كانت قانونية وحصلت على جميع الموافقات الرسمية من اللجان المختصة، إلا أنه تم الاتفاق على إنهائها مع الشركة المعنية وفق الإجراءات القانونية، وذلك يعود إلى تعارض الحالة مع مدونة السلوك التي التزم بها الوزراء، وليس إلى وجود مخالفة قانونية أو خرق للقوانين النافذة.
وأشار المومني إلى أن البكار تحمل مسؤولياته الأدبية وقدم استقالته بناء على طلب رئيس الوزراء، مؤكدا أن القضية لا تتعلق بفساد أو مخالفة قانونية، وإنما بالتزام الحكومة بالمعايير الأخلاقية التي تنص عليها مدونة السلوك.
وحول ما إذا كان أقارب الوزراء سيُمنعون من التقدم للعطاءات الحكومية، أوضح المومني أن هذه التفاصيل ستحددها نصوص النظام الجديد بعد استكمال الدراسة القانونية، بما يوازن بين حق المواطنين في ممارسة أعمالهم وبين حماية المال العام ومنع تضارب المصالح.
وأكد أن اللجنة القانونية برئاسة وزير العدل تعمل حاليا على إعداد مشروع النظام، متوقعا إنجازه وإصداره بأسرع وقت ممكن بعد أن منحه مجلس الوزراء صفة الاستعجال.
الإمارات: قتيل و8 جرحى في هجوم إيراني على ناقلات بمضيق هرمز
ترامب بشأن إيران: نشن هجوما كبيرا آخر الليلة
دوي سلسلة انفجارات في كييف بعد تفعيل صافرات الإنذار
انفجارات في كيش وبندر عباس تزامنا مع ضربات أميركية ضد إيران
الجيش الأميركي يعلن بدء ضربات جديدة على إيران
إصابة شخصين بانفجار قنبلة يدوية قديمة في العاصمة
الاتحاد الأوروبي يخصص 310 ملايين يورو لدعم السلطة الفلسطينية
الجامعة الأردنية تستضيف نخبة علماء العالم بملتقى الأستاذة الفخريين
انطلاق معسكرات التوعية المرورية في مراكز شباب العاصمة
ترامب: ستتلقى إيران ضربات قاسية الليلة وغدا
من مضارب بني صخر مبادرة خليفات وتحويل الحوار إلى مشروع وطني
واشنطن تسعى لفرض عزلة دبلوماسية على المحكمة الجنائية الدولية
دول أوروبية تؤيد حظر واردات المستوطنات الإسرائيلية بالضفة الغربية
انفجارات تهز بندر عباس وتفعيل الدفاعات الجوية جنوبي إيران
لمدة 3 أيام .. البعثات الأميركية في الإمارات تعلّق خدماتها القنصلية
مقتل أميركية في إيرلندا .. البحث عن أردني غادر البلاد قبل اكتشاف الجريمة
وفاة سيدة أثناء الولادة تستنفر الأجهزة الأمنية في إربد
بعد مقتل جيمي كارني .. ملتقى أردنيون في إيرلندا يصدر بيانًا رسميًا
زوجة قتلت زوجها ودفنته في ابو نصير .. تفاصيل صادمة
السلامي يوجّه رسالة مؤثرة للأردنيين بعد رحيله
هيفاء وهبي تصل الأردن وتشعل الاهتمام قبل حفل الليلة .. ومفاجأة تجمعها بسانت ليفانت
جريمة تهز المواقع .. قتلت زوجها لأنه يحبها ويهتم بها .. صورة
استقالات مفاجئة تهز مجلس جامعة اليرموك .. ومصادر تكشف كواليس الخطوة
مصر تودع كأس العالم وسط جدل تحكيمي .. ماذا قالت الصحافة الأرجنتينية عن حسام حسن؟
وفاة الإعلامي سعود العتيبي بحادث سير مروع
مدعوون لاختبار التوظيف في التربية .. التفاصيل
أول ثمار "مجلس السلام " خمط .. ؟
تحذير من إحداث بلبلة والطعن في الغذاء الأردني عند إغلاق منشأة