أمانة عمّان: تمديد تسهيلات وخصومات تراخيص الأبنية دعم قطاع الإنشاءات

أمانة عمّان: تمديد تسهيلات وخصومات تراخيص الأبنية دعم قطاع الإنشاءات

07-07-2026 03:28 PM

السوسنة - أكد المدير التنفيذي للتراخيص في أمانة عمّان الكبرى، عادل الصهيبا، أن إقرار مجلس الوزراء النظام المعدل لنظام الأبنية والتنظيم في مدينة عمّان لسنة 2026، يأتي بهدف تمديد العمل بالتسهيلات والخصومات التشجيعية حتى 31 كانون الأول المقبل.

وقال الصهيبا الثلاثاء، إن النظام يأتي استجابة لمطالب المواطنين والجهات الشريكة، بما يسهم في دعم قطاع الإنشاءات، وتحفيز النشاط الاقتصادي، وتشجيع أصحاب العقارات على استكمال إجراءات الترخيص وتصويب أوضاع الأبنية.

وأوضح أن النظام المعدل يتضمن استمرار العمل بتخفيض القيود التنظيمية بنسب تتراوح بين 50 و75%، بحسب نوع التنظيم، إلى جانب استمرار منح خصم تشجيعي يصل إلى 75% على الرسوم المترتبة لمعالجة أوضاع الأبنية التي أنشئت قبل الأول من كانون الثاني 2025، إضافة إلى منح خصم تشجيعي بنسبة 50% على الرسوم المترتبة على طلبات ترخيص الأبنية القائمة والمقترحة بعد الأول من كانون الثاني 2025.

وبين أن هذه التعديلات تهدف إلى منح المواطنين والمستثمرين فرصة إضافية للاستفادة من التسهيلات، بما يسهم في تسهيل استكمال مشاريعهم، وتصويب الأوضاع التنظيمية، وتعزيز النشاط الاقتصادي المرتبط بقطاع الإنشاءات، والحد من المخالفات، إلى جانب توفير قاعدة بيانات دقيقة وشاملة للأبنية القائمة، بما يدعم التخطيط الحضري ويرتقي بمستوى الخدمات المقدمة.

وأشار الصهيبا، إلى أنه من المتوقع أن تسهم هذه التسهيلات في إعادة تحريك عدد كبير من معاملات الترخيص والمشاريع، وتشجيع مالكي العقارات على تصويب أوضاع أبنيتهم، بما يعزز قيمتها السوقية، ويضمن حصولها على الخدمات وفق الأصول.

ودعا المواطنين والمستثمرين إلى المبادرة للاستفادة من التسهيلات التي يوفرها النظام قبل انتهاء المهلة المحددة في 31 كانون الأول 2026، مؤكدا أن "الأمانة" حريصة على تمكين أكبر شريحة ممكنة من الاستفادة من هذه المزايا خلال الفترة المحددة.

ولفت إلى أنه، في إطار الاستعداد لتطبيق النظام، أوعز رئيس لجنة أمانة عمان الكبرى، الدكتور يوسف الشواربة، بإجراء جميع التحديثات اللازمة على الأنظمة الإلكترونية، بما يضمن جاهزية الأمانة لتطبيق أحكام النظام المعدل فور نفاذه، وإنجاز معاملات المواطنين بكفاءة وسرعة، تحقيقا للغاية التي أقر النظام من أجلها.



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

«الجنرال» يشعل فضول الأردنيين .. هل صنعت قيود الإعلام نجومية الحسابات المجهولة؟

لماذا أثارت المادة (21) من قانون الجامعات الجدل؟ .. قراءة في مخاوف آلاف العاملين

فيديو .. حادث سير مروع في الزرقاء

بيان مهم صادر عن القوات المسلحة الأردنية

الاعتداء على الجنرال The General Inspector .. حين تصبح كرامة المواطن الأردني قضية وطن

مشروع قانون الملكية العقارية .. 15 تغييرًا قد يؤثر في كل مالك أرض بالأردن

وزير الإدارة المحلية يوجّه بالتحقيق في شبهة اختلاسات ببلدية في المفرق

إرادة ملكية بالموافقة على إجراء تعديل على حكومة حسان

إيران تستهدف الأردن .. والجيش يسقط صواريخ

القبض على مشتبه به بقتل فتاة أميركية في إيرلندا

بعد المصادقة على حبسه .. الرياطي يفقد عضويته في النواب

الاقتصاد النيابية تقر مشروع قانون إلغاء المؤسسة الاستهلاكية المدنية

أحكام مشددة في قضية سرقة مكتب طلال أبو غزالة .. والقضاء يحسم الملف

تنقلات بين كبار ضباط الأمن العام .. أسماء

تحديد بديل الرياطي في مجلس النواب