الأمانة: تعطل الآليات ساهم بتكدس النفايات في بعض المواقع
10-07-2026 07:23 PM
عمان - السوسنة - أوضحت أمانة عمان الكبرى حول نظام الإدارة الذكية للنفايات، وتحسين مستوى الخدمة، وأسباب الأعطال التي طرأت على الآليات المستخدمة.
وقال نائب مدير المدينة لشؤون المناطق والبيئة في أمانة عمّان، محمد الفاعوري، الجمعة، إن خدمات جمع النفايات في العاصمة تمر حاليا بمرحلة انتقالية تهدف إلى تجويد خدمات النظافة وتطبيق أحدث أنظمة الإدارة الذكية للنفايات.
وأضاف الفاعوري لـ"المملكة" أن الأمانة بدأت فعليا بتطبيق نظام الإدارة الذكية للنفايات، مشيرا إلى أن المرحلة الحالية تشمل 6 مناطق، فيما لا تزال 16 منطقة في مرحلة انتقالية، ولم تنقل خدمات جمع ونقل النفايات في 12 منطقة أخرى إلى الشركات الجديدة.
وبين أن الشركات العاملة حاليا تستخدم أسطول وآليات أمانة عمّان الكبرى، الأمر الذي تسبب ببعض التأخير في الاستجابة نتيجة تعطل عدد من المركبات، إلا أن الأعطال تعالج خلال ساعة إلى ساعتين، مؤكدا أن أمانة عمّان تكون على علم بالملاحظات قبل وصول شكاوى المواطنين بفضل نظام الإدارة الذكية.
وأشار الفاعوري إلى أن تقييم التجربة في هذه المرحلة لا يزال مبكرا، إذ بدأت عملية التطبيق منذ شهر نيسان الماضي، لافتا إلى أن لكل منطقة خصوصيتها، ولا يمكن إصدار حكم نهائي على التجربة بعد تطبيقها في 6 مناطق.
وأكد أن أمانة عمّان تعمل على تحسين مستوى الخدمة بشكل تدريجي، إلا أن المؤشرات الحالية تدل على أن الأمور تسير باتجاه الأفضل، مع استمرار العمل على معالجة الملاحظات وتحسين أداء خدمات النظافة في مختلف مناطق العاصمة.
وأوضح الفاعوري أن تعطل الآليات يعد أحد الأسباب التي ساهمت في تكدس النفايات في بعض المواقع، إلى جانب تأخر وصول مركبات الجمع إلى مساراتها، مشيرا إلى أن حاويات النفايات تمثل مخازن مؤقتة للنفايات، وأن انتظام حركة أسطول الجمع يعد عاملا أساسياً في منع تراكمها.
من جهته، قال رئيس التنفيذي شركة رؤية عمّان للمعالجة وإعادة التدوير، أمجد العناسوة، الجمعة، إن التحول في إدارة خدمات النظافة في العاصمة إلى القطاع الخاص يمثل انتقالا من نظام تشغيلي إلى آخر، مؤكدا أن هذا التحول لا يقتصر على تغيير الجهة المشغلة، وإنما يشمل إعادة توزيع الموارد، وإعادة تصميم مسارات العمل، وبناء منظومة جديدة للرقابة وقياس الأداء.
وأوضح العناسوة أن هذه الإجراءات تحتاج بطبيعتها إلى وقت حتى تصل إلى مرحلة الاستقرار، خاصة في مدينة بحجم عمّان، نظرا لتنوعها الجغرافي والسكاني واختلاف احتياجات مناطقها، ما يجعل تحقيق مستوى متوازن من الخدمة في جميع أنحاء المدينة تحديا يتطلب مراجعة مستمرة وتطويرا للخطط التشغيلية.
وأكد أن مسؤولية الحفاظ على استمرارية الخدمة ومنع تكدس النفايات لا تقع على عاتق مزود الخدمة وحده، بل هي مسؤولية مشتركة، مشيرا إلى أن الأعطال التي طرأت على الآليات المستخدمة من قبل الشركات خلال المرحلة الانتقالية كانت أحد الأسباب التي أثرت في عمليات جمع النفايات، وليست السبب الرئيس.
وأضاف أن أمانة عمّان تعول على وصول الآليات الجديدة التي التزمت الشركات بتوفيرها خلال الأشهر المقبلة، موضحا أن هذه الآليات ستحدث نقلة نوعية في سرعة الأداء والاستجابة، وستسهم في الحد من تراكم النفايات.
وزير الخارجية اللبناني: الأردن يقف إلى جانب لبنان ويدعم سيادته
اجتماع إرشادي لبحث سبل الحد من آفات النخيل في الأغوار الشمالية
المياه: ضبط 5 اعتداءات على خط ناقل رئيسي في أم الرصاص
غزة تعاني عجزًا مائيًا يتجاوز 70% ولا تحصل إلا على 20% من احتياجاتها
القبول الموحد يعلن 607 تخصصات للبكالوريوس في 10 جامعات للدورة الصيفية
نزار الرشدان ينضم إلى الوداد المغربي
العيسوي ينقل تمنيات الملك وولي العهد بالشفاء للفريق المتقاعد فاضل علي فهيد
الإدارية النيابية تقيد صلاحية الحكومة في حل المجالس البلدية لأول مرة
الحنيطي يبحث التعاون مع قائد قوات مشاة البحرية الأميركية
اللجنة الإدارية تقر مشروع قانون الإدارة المحلية مع تعديلات
ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة إلى 73389 منذ بدء العدوان
انطلاق مهرجان صيف تلفريك عجلون الثالث
انخفاض لافت على أسعار الذهب في السوق المحلية الخميس
نادي الأسير والحملة الوطنية: احتجاز الجثامين جريمة ممتدة بعد الموت
بمناسبة اليوم العالمي للشباب .. عمّان الأهلية تنظم زيارة توعوية إلى إدارة مكافحة المخدرات
منع مواطن من السلام على العيسوي .. وما فعله رئيس الديوان يشعل التفاعل
122 موقعاً مزيفاً تنتحل مؤسسات أردنية .. تقرير رسمي يكشف أخطر أبواب الاختراق
موجة حر قوية تضرب المنطقة بحرارة تلامس 50 مئوية .. ماذا عن الأردن؟
نتائج التوجيهي 2026 في الأردن اليوم .. رابط الاستعلام الرسمي
احتراق 3206 مركبات في الأردن خلال عامين
بعد تصدر الترند .. رحلة لجين خليفة من الطب الى الرقص
أسعار الذهب ترتفع في الأردن الأربعاء
الحيصة: أراضي مشروع سكة العقبة ستسجل باسم خزينة الدولة
التربية تحدد موعد إعلان نتائج التوجيهي
الأمن السيبراني يحذر من رسائل واتساب احتيالية باسم الضمان الاجتماعي
شهادات تناثرت وحفل أُلغي .. ماذا جرى في تخريج كلية عجلون؟ ـ فيديو
الأردن يستقبل 3.15 مليون زائر ويحقق 2.47 مليار دينار دخلاً سياحياً
الأردنيون يترقبون عطلة رسمية في آب