جمعية الفنادق: تسهيلات الضمان الاجتماعي خطوة لدعم القطاع السياحي
14-07-2026 07:28 PM
السوسنة - أكد رئيس جمعية الفنادق الأردنية حسين هلالات أن قرار المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي منح المنشآت السياحية تسهيلات لتقسيط المستحقات بفائدة 1% يمثل دعماً مهماً للقطاع، مشيراً إلى أن المؤسسة وقفت إلى جانب السياحة منذ جائحة كورونا.
وأوضح هلالات أن الضمان كان قد أتاح سابقاً جدولة المبالغ المستحقة لمدة 15 عاماً بفائدة صفرية، على أن تنتهي المهلة في 30 حزيران 2026، لكن القرار الجديد يتيح للمنشآت التي لم تستفد من الجدولة حتى ذلك التاريخ إمكانية إعادة جدولة مستحقاتها حتى بداية أيلول بفائدة 1%.
وبيّن أن هذه التسهيلات تمنح المنشآت سيولة لتغطية النفقات التشغيلية والمشتريات بدلاً من توجيه الأموال لسداد المستحقات، بما يساعدها على الاستمرار، لكنه شدد على أن القطاع ما يزال بحاجة إلى مزيد من الدعم، خاصة المساهمة في رواتب العاملين، وهو ما يتطلب قراراً من مجلس الوزراء.
وأشار هلالات إلى أن السياحة الأردنية لم تتعافَ بالكامل منذ جائحة كورونا، وتضررت لاحقاً من الحرب التي اندلعت في 7 تشرين الأول واستمرت نحو عامين، إضافة إلى الحرب الإيرانية الأميركية، ما انعكس سلباً على مختلف مكونات القطاع. وأوضح أن البترا كانت الأكثر تضرراً، إلى جانب مكاتب السياحة والسفر، الأدلاء، النقل، المطاعم ومحال التحف، حيث عجزت كثير من المنشآت عن تغطية نفقاتها التشغيلية.
وفيما يتعلق بتنشيط القطاع، لفت هلالات إلى أن عودة السياحة الخارجية إلى مستوياتها السابقة تبقى صعبة في ظل الظروف الحالية، مع عزوف شركات الطيران منخفضة التكاليف عن القدوم إلى المنطقة وارتفاع أسعار التذاكر، بينما تسهم السياحة الداخلية عبر برنامج "أردننا جنة" في تحريك السوق لكنها لا تكفي لتشغيله بصورة كاملة.
وختم بالتأكيد على حاجة القطاع إلى تدخل حكومي سريع في ظل استمرار حالة عدم اليقين، معرباً عن أمله في أن يؤدي هدوء الأوضاع إلى عودة السياحة الخارجية، ومشدداً على ضرورة وجود "وقفة جادة" من الحكومة لدعم السياحة الأردنية.
مركز مؤشر الاداء : تراجع حصة الأردني من الإنتاج المحلي
أكسيوس: ترامب يطالب نتنياهو ببدء سحب القوات من سوريا ولبنان
ترامب يتراجع عن رسوم المرور في مضيق هرمز
الكويت تتصدى لاعتداءات جوية للمرة الثانية الثلاثاء
الصفدي ونظيره الكويتي يبحثان التصعيد الخطير في المنطقة
العراق: بعد 30 أيلول لن نسمح لأي جهة بحمل السلاح خارج مؤسسات الدولة
إعلام إيراني: سماع دوي انفجارات في جزيرة قشم بمضيق هرمز
جمعية الفنادق: تسهيلات الضمان الاجتماعي خطوة لدعم القطاع السياحي
ولي العهد يقدم العزاء إلى أمير دولة قطر بوفاة الشيخ حمد
هيئة الاتصالات: معالجة 85% من شكاوى الإنترنت خلال الربع الأول
ترامب يعلن حصاراً كاملاً على السفن الإيرانية ويشيد بالجيش الأميركي
أمانة عمان تبدأ بإنشاء جسر مشاة أمام حديقة النشامى
رؤية عمّان تتسلم خدمات جمع ونقل النفايات في منطقة المدينة
مقتل أميركية في إيرلندا .. البحث عن أردني غادر البلاد قبل اكتشاف الجريمة
وفاة سيدة أثناء الولادة تستنفر الأجهزة الأمنية في إربد
بعد مقتل جيمي كارني .. ملتقى أردنيون في إيرلندا يصدر بيانًا رسميًا
هيفاء وهبي تصل الأردن وتشعل الاهتمام قبل حفل الليلة .. ومفاجأة تجمعها بسانت ليفانت
جريمة تهز المواقع .. قتلت زوجها لأنه يحبها ويهتم بها .. صورة
مصر تودع كأس العالم وسط جدل تحكيمي .. ماذا قالت الصحافة الأرجنتينية عن حسام حسن؟
بعد المصادقة على حبسه .. الرياطي يفقد عضويته في النواب
أول ثمار "مجلس السلام " خمط .. ؟
تحذير من إحداث بلبلة والطعن في الغذاء الأردني عند إغلاق منشأة
أحكام مشددة في قضية سرقة مكتب طلال أبو غزالة .. والقضاء يحسم الملف
السوسنة السوداء .. حكاية ترخيص أم أزمة حوكمة؟
مهم من العجلوني بشأن امتحان الشامل العملي
هل تطوي الحكومة صفحة خالد البكار؟ رسائل المومني تفتح باب التهدئة والتعديل الوزاري