تنفيذ 15 مشروعاً بالاقتصاد الرقمي والسيبراني والاتصالات والبريد

تنفيذ 15 مشروعاً بالاقتصاد الرقمي والسيبراني والاتصالات والبريد
تعبيرية

16-07-2026 01:49 PM

عمان - السوسنة - أوضح تقرير إنجازات الوزارات والمؤسسات الحكومية الصادر عن وزارة الاتصال الحكومي، الانجازات التي حققتها الاقتصاد الرقمي والسيبراني والاتصالات والبريد  خلال شهر حزيران الماضي.

وبحسب التقرير، أطلقت وزارة الاقتصاد الرقمي والريادة فريق العمل الأردني – الإيرلندي للابتكار بهدف تعزيز التعاون الثنائي في مجالات الابتكار والاستثمار والتعليم، كما أطلقت باقة المقيمين وباقة الطالب الجامعي في مراكز الخدمات الحكومية لتسهيل حصول المستفيدين على الخدمات الحكومية.

وأطلقت الوزارة خدمتي الفحص الفني وتجديد رخص الدراجات الآلية إلكترونيًا، وتطوير منصة سند وإضافة خدمات ومزايا رقمية جديدة من خلال إطلاق الموقع الإلكتروني للمنصة ونسخة "سند لايت" وإضافة حزمة من الخدمات الحكومية الرقمية الجديدة، شملت خدمات وزارة التربية والتعليم الخاصة بالشهادات المدرسية وكشوف العلامات والحضور والغياب والملف الدراسي للطالب.

وأظهر التقرير كذلك أبرز إنجازات هيئة تنظيم قطاع الاتصالات التي شملت: فوز المملكة برئاسة فريق عمل التجارة الإلكترونية والشمول المالي التابع للجنة العربية الدائمة للبريد وذلك خلال أعمال الاجتماع التاسع والأربعين للجنة الذي عقد بمقر الأمانة العامة لجامعة الدول العربية في القاهرة، وتدشين مشروع الطاقة الشمسية في منطقة قصر الحلابات والذي يغطي احتياجات الهيئة التشغيلية بإنتاجية 450 كيلوواط، والمشاركة في وضع خارطة طريق وطنية للأمن السيبراني للتعامل مع التكنولوجيا الناشئة مع الجهات ذات العلاقة، وإعداد خطة تنفيذية مرتبطة بها وأدوار الجهات المعنية.

وكذلك القيام بأعمال التفتيش والرقابة الميدانية على الجهات المرخَّصة والمنتهية رخصها، وضبط الأجهزة المخالفة واتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة بحقها، إلى جانب التعامل مع شكاوى الصحة والسلامة العامة المتعلقة بالإشعاع الراديوي، وإجراء 43 فحصًا مخبريًا للأجهزة الراديوية، ومعالجة 4 حالات تشويش راديوي على أنظمة الاتصالات المختلفة، وتركيب وحدتي مراقبة ثابتة لتعزيز فعالية الكشف المبكر عن التداخلات اللاسلكية غير المرخصة وتقليص زمن الاستجابة للحوادث والطوارئ.

وبين التقرير أن شركة البريد الأردني أصدرت بطاقتين موشحتين من طوابع التتويج عام 1999 بمناسبة مرور 27 عامًا على تسلّم جلالة الملك سلطاته الدستورية، ويهدف الإصدار إلى توثيق المناسبة الوطنية، وإبراز مسيرة الإنجاز والتحديث في الأردن من خلال مقتنيات بريدية تذكارية.

وأظهر التقرير كذلك أن المركز الوطني للأمن السيبراني وقع مذكرة تفاهم مع شركة الكهرباء الأردنية، وعقد 8 ورشات توعوية في المؤسسات الحكومية بواقع 373 مستفيدًا، وعقد 50 دورة متخصصة و6 ورشات توعوية لعدد من المؤسسات الحكومية المشمولة بتطبيق الإطار الوطني للأمن السيبراني.



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

بعد انتشار فيديو مؤثر لها .. آخر تطورات قضية نور برغل

منع مواطن من السلام على العيسوي .. وما فعله رئيس الديوان يشعل التفاعل

122 موقعاً مزيفاً تنتحل مؤسسات أردنية .. تقرير رسمي يكشف أخطر أبواب الاختراق

موجة حر قوية تضرب المنطقة بحرارة تلامس 50 مئوية .. ماذا عن الأردن؟

فيديو يهز إربد .. سائق يفر بعد الاستيلاء على 50 ديناراً وشاب يسقط أرضاً خلال مطاردته

احتراق 3206 مركبات في الأردن خلال عامين

نتائج التوجيهي 2026 في الأردن اليوم .. رابط الاستعلام الرسمي

التربية تحدد موعد إعلان نتائج التوجيهي

الأمن السيبراني يحذر من رسائل واتساب احتيالية باسم الضمان الاجتماعي

الأردن يستقبل 3.15 مليون زائر ويحقق 2.47 مليار دينار دخلاً سياحياً

الأردنيون يترقبون عطلة رسمية في آب

مقتل مدنيين وعسكرين بهجمات للحوثيين في اليمن

اسرار تكشف لاول مرة .. لماذا انسحبت ياسمين صبري من مسلسل الشادر

مات قبل تخرجه بشهر .. فيديو مؤثر لأم تتسلم شهادة ابنها الراحل

بعد 6 أعوام من الجريمة التي هزّت الأردن .. «فتى الزرقاء» يرتدي ثوب التخرج