انطلاق فعاليات التمرين العسكري المشترك ذي الفقار

انطلاق فعاليات التمرين العسكري المشترك ذي الفقار
من فعاليات التمرين

19-07-2026 04:18 PM

السوسنة - بهدف تعزيز الجاهزية العملياتية، وتطوير القدرات القتالية للقوات المشاركة، وتوحيد الإجراءات العملياتية، ورفع كفاءة التخطيط والتنفيذ المشترك في مجال العمليات الخاصة، انطلقت، الأحد، في أحد ميادين التدريب التابعة للقوات المسلحة الأردنية – الجيش العربي، فعاليات التمرين العسكري المشترك "ذي الفقار".

وشارك في الفعاليات عدد من مرتبات قيادة الملك عبدالله الثاني الخاصة الملكية، إلى جانب قوات خاصة من الجمهورية التركية وجمهورية أذربيجان وجمهورية الباكستان، وذلك ضمن برامج التعاون والتدريب العسكري المشترك.

ويساهم التمرين، الذي يستمر لمدة أسبوعين، بتبادل الخبرات وتطوير إجراءات القيادة والسيطرة وتعزيز التنسيق الميداني بين الوحدات المشاركة.

ويتضمن التمرين تنفيذ سلسلة من الفعاليات والسيناريوهات التعبوية التي تحاكي ظروف العمليات المختلفة، تشمل التخطيط والتنفيذ المشترك للعمليات الخاصة، وعمليات الاقتحام في المناطق المبنية، وتحرير الرهائن، ومكافحة الإرهاب، وتنفيذ الرمايات التكتيكية باستخدام مختلف أنواع الأسلحة الخفيفة والمتوسطة، إضافة إلى توظيف الطائرات المسيّرة والأنظمة العسكرية الحديثة، وفق أحدث الأساليب والتكتيكات المعتمدة في تنفيذ العمليات الخاصة.

ويأتي هذا التمرين الأول من نوعه في المملكة الأردنية الهاشمية، ضمن الخطة التدريبية للقوات المسلحة الأردنية، الهادفة إلى المحافظة على أعلى درجات الجاهزية والاستعداد القتالي، وتطوير القدرات العملياتية، وتعزيز التعاون العسكري مع القوات الشقيقة والصديقة، بما يسهم في رفع مستوى الكفاءة القتالية وتبادل الخبرات في مجال العمليات الخاصة.



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

«الجنرال» يشعل فضول الأردنيين .. هل صنعت قيود الإعلام نجومية الحسابات المجهولة؟

لماذا أثارت المادة (21) من قانون الجامعات الجدل؟ .. قراءة في مخاوف آلاف العاملين

فيديو .. حادث سير مروع في الزرقاء

بيان مهم صادر عن القوات المسلحة الأردنية

الاعتداء على الجنرال The General Inspector .. حين تصبح كرامة المواطن الأردني قضية وطن

مشروع قانون الملكية العقارية .. 15 تغييرًا قد يؤثر في كل مالك أرض بالأردن

وزير الإدارة المحلية يوجّه بالتحقيق في شبهة اختلاسات ببلدية في المفرق

إرادة ملكية بالموافقة على إجراء تعديل على حكومة حسان

إيران تستهدف الأردن .. والجيش يسقط صواريخ

البوتاس والفوسفات توقعان اتفاقية لإنشاء مجمع صناعي

تنقلات بين كبار ضباط الأمن العام .. أسماء

القبض على مشتبه به بقتل فتاة أميركية في إيرلندا

بعد المصادقة على حبسه .. الرياطي يفقد عضويته في النواب

الاقتصاد النيابية تقر مشروع قانون إلغاء المؤسسة الاستهلاكية المدنية

أحكام مشددة في قضية سرقة مكتب طلال أبو غزالة .. والقضاء يحسم الملف