توجيهات وتوصيات حكومية .. التفاصيل
21-07-2026 08:04 AM
عمان - السوسنة - عقد وزير السياحة والآثار الدكتور عماد حجازين، اجتماعاً موسعاً في البترا على جلستين، بحث خلاله الواقع الفعلي للقطاع السياحي في البترا، وحجم الأضرار التي لحقت بالمنشآت والعاملين، إضافة إلى تحديد أولويات التدخل الحكومي بما يسهم في الحفاظ على استدامة النشاط السياحي، والحد من الآثار الاقتصادية والاجتماعية التي فرضتها الأزمة الحالية.
وجاء ذلك تنفيذاً لتوجيهات رئيس الوزراء، بإجراء تقييم شامل للآثار الاقتصادية والاجتماعية الناجمة عن الأزمة والظروف الجيوسياسية الراهنة وانعكاساتها على القطاع السياحي، ولا سيما في إقليم البترا التنموي السياحي.
وشارك في الاجتماع، رئيس مجلس مفوضي سلطة إقليم البترا التنموي السياحي، ومحافظ معان، ومدير عام المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي، ونائب محافظ البنك المركزي، ومساعد مدير عام صندوق التنمية والتشغيل، وممثل عن هيئة تنشيط السياحة، إلى جانب ممثلي مختلف القطاعات والتعاونيات السياحية العاملة في الإقليم.
كما وشارك في الجلسة الأولى ممثلو جمعية الفنادق الأردنية، وتعاونية الفنادق في إقليم البترا، وشركات الفنادق العالمية، وتعاونية المكاتب السياحية، فيما ضمت الجلسة الثانية ممثلي جمعية أدلاء السياح الأردنيين/البترا، وتعاونية عاصمة الأنباط، وجمعية أصحاب الرواحل.
وخلال الاجتماع، جرى الاتفاق على مجموعة من التوصيات تضمنت حزمة من الإجراءات، أبرزها تأجيل وإعادة جدولة الالتزامات المالية المستحقة على القطاع السياحي تجاه البنوك، والمؤسسة العامة للضمان الاجتماعي، وشركات الكهرباء والمياه، إلى جانب المساهمة في رواتب العاملين.
كما ناقش المجتمعون عدداً من الحلول المستدامة، في مقدمتها تحديد موارد حساب إدارة المخاطر لدى السلطة، بهدف توفير مظلة مالية تساعد في مواجهة الأزمات المستقبلية، بالإضافة إلى إطلاق حزمة من البرامج السياحية التي تسهم في إعادة تنشيط الحركة السياحية في المثلث الذهبي، وتشمل المبيت في البترا. وتستهدف هذه البرامج، التي تقدم بدعم من هيئة تنشيط السياحة، استقطاب السياح من عرب 48، ودول الخليج العربي، ومصر، ولبنان، وروسيا، بأسعار تنافسية، وبالتعاون مع الملكية الأردنية وشركة الجسر العربي.
وخلال الاجتماع، استعرض رئيس مجلس مفوضي سلطة إقليم البترا التنموي السياحي، المهندس عدنان السواعير، الإجراءات التي اتخذها مجلس المفوضين للتخفيف من الأعباء الاقتصادية على القطاعين السياحي والتجاري، مشيراً إلى أن السلطة أقرت حزمة من الإعفاءات والتسهيلات، شملت إعفاء مستأجري السوق التجاري الجديد من (10 بالمئة) من بدل الخدمات على عقود الإيجار، وإعفاء المنشآت السياحية والتجارية العاملة في الإقليم من بدل زيادة النفايات بنسبة (95 بالمئة) عن عام 2026، إضافة إلى إطلاق مبادرات لتسوية الديون المترتبة على مستأجري المجمع التجاري القديم، التي تجاوزت قيمتها (300) ألف دينار.
حرائق بمحطات الكهرباء والمياه نتيجة هجوم إيراني على الكويت
عندما يُهدَّد الوطن .. لا يبقى إلا الوطن
إعادة وزارة التموين: حماية اجتماعية وضبط اقتصادي
الأمم المتحدة تستنكر تكثيف الاحتلال الإسرائيلي ضرباته على غزة
الطاقة الدولية: سحب 290 مليون برميل منذ 11 آذار
القاضي يلتقي نقيب الصحفيين ويؤكد مواصلة الانفتاح على الإعلام
الأردن يدين تصريحات الحوثيين التي تتهم السعودية بحصار الشعب اليمني
رئيس النواب يلتقي نقيب الصحفيين
مذكرة تفاهم بين المختبرات العسكرية و JODDB
الملك يغادر أرض الوطن متوجهاً إلى المملكة المتحدة
مساعد رئيس هيئة الأركان يزور مركز تدريب خدمة العلم
«الجنرال» يشعل فضول الأردنيين .. هل صنعت قيود الإعلام نجومية الحسابات المجهولة؟
لماذا أثارت المادة (21) من قانون الجامعات الجدل؟ .. قراءة في مخاوف آلاف العاملين
فيديو .. حادث سير مروع في الزرقاء
حقيقة التصريحات المنسوبة للصفدي حول مقتل جنديين أمريكيين بالأردن
البوتاس والفوسفات توقعان اتفاقية لإنشاء مجمع صناعي
بيان مهم صادر عن القوات المسلحة الأردنية
الاعتداء على الجنرال The General Inspector .. حين تصبح كرامة المواطن الأردني قضية وطن
تنقلات بين كبار ضباط الأمن العام .. أسماء
السعودية : تأشيرة عمرة متعددة الدخول .. تفاصيل
بحضور جو جيوهيغان .. ملتقى أردنيون في إيرلندا يؤكد تعزيز التواصل ويدين مقتل الأميركية جيمي كارني
بعد التطورات الأمنية الأخيرة .. مهم من موانئ العقبة
وزير الإدارة المحلية يوجّه بالتحقيق في شبهة اختلاسات ببلدية في المفرق
إيران تستهدف الأردن .. والجيش يسقط صواريخ