تسجيل 49 زلزالاً محلياً خلال النصف الأول من العام
21-07-2026 10:50 AM
السوسنة - في إطار دوره لمراقبة النشاط الزلزالي في المملكة وتقييم المخاطر المحتملة، سجل مرصد الزلازل الأردني التابع لوزارة الطاقة والثروة المعدنية، 454 زلزالاً خلال النصف الأول من العام الحالي، منها 49 زلزالاً محلياً، و235 زلزالاً إقليمياً، و170 زلزالاً بعيداً.
وتراوحت قوة الزلازل المحلية وفق تقرير المرصد النصف سنوي الصادر عن الوزارة بين (1.4 و4.5) درجة على مقياس ريختر، وتركزت في مناطق البحر الميت، خليج العقبة، وادي عربة، وادي الأردن، طبريا والمناطق الحدودية المجاورة، فيما تراوحت قوة الزلازل الإقليمية بين (2.2 و5.8) درجة، والبعيدة بين (4 و7.8) درجة.
وأكدت الوزارة أن مرصد الزلازل الأردني يعمل على مدار الساعة من خلال شبكة تضم 23 محطة رصد زلزالي رئيسية لرصد الحركات الزلزالية القوية والضعيفة، حيث يتم استقبال وتحليل البيانات الزلزالية وتحديد وقت وموقع وقوة وعمق الزلازل، وإصدار التقارير الفورية للجهات المعنية.
وفي إطار دوره في إدارة الأزمات، يزوّد المرصد مديرية الدفاع المدني، والمركز الوطني للأمن وإدارة الأزمات بالتقارير اليومية والتقارير الخاصة بالزلازل المحسوسة وارتداداتها، كما يواصل أعمال صيانة وتحديث شبكة الرصد الوطنية وتوسيع شبكة محطات الحركة القوية.
وشملت أنشطة المرصد خلال فترة التقرير، توعية طلبة المدارس والجامعات وتقديم الشروحات العلمية وفرص التدريب، والتعاون مع الدفاع المدني في مجال التدريب على الاستجابة للكوارث وتحديد المخاطر، إلى جانب مواصلة التنسيق مع منظمة معاهدة الحظر الشامل للتجارب النووية والمشاركة في المؤتمرات والورشات الدولية المتخصصة.
ويأتي عمل المرصد في إطار دوره لمراقبة النشاط الزلزالي في المملكة وتقييم المخاطر المحتملة، حيث يتركز النشاط الزلزالي في الأردن بصورة رئيسية على امتداد حفرة الانهدام.
الأمم المتحدة تحذر بعد استيلاء الحوثيين على منشأة إنسانية بالمخا
الأردن يدين استهداف خط الأنابيب السعودي بمسيّرات
مصر تدخل على خط الأزمة بين الجزائر وأبوظبي .. تفاصيل
الفيصلي يحقق انتصاره الأول على حساب دوقرة
بعد 48 ساعة من جنازة شقيقها الملك .. وفاة الأميرة أستريد عن 94 عاما
يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالتين في مهرجان فينيسيا 2026 .. صور
اليمن: القوات الحكومية تقصف مواقع الحوثيين بالمخا
كيف تلتهم الهواتف الذكية قدرتنا على التفكير العميق؟
السعودية تعلن إصابات إثر استهداف خط الأنابيب
لقاء أردني روسي في موسكو لبحث تعزيز السياحة الدينية والمسيحية
كفنٌ طُرّز بالكرامة .. تشييع شهداء خدمة العلم الخمسة .. فيديو
افتتاح المبنى الجديد لعيادات الاختصاص بمستشفى معان
استهداف مصدر المياه الوحيد للبدو شرق القدس
العيسوي يلتقي 1400 شخصية .. صور
الحسين إربد يتعثر مجددا ويتعادل مع البقعة في ثاني جولات الدوري الأردني
إربد تحت موجة صاروخية إيرانية غير مسبوقة .. مشاهد توثق ما حدث
إلى الأردنيين .. هذه الهواتف سترتفع أسعارها بزيادة قد تصل إلى 240 ديناراً
تحذير للأردنيين بشأن مندوبي التعداد السكاني .. لا تعطوا بياناتكم قبل هذه الخطوة
حصيلة وفيات جديدة لحادث حافلة المكلفين بخدمة العلم
إيران تستهدف مدناً أردنية بموجة صاروخية غير مسبوقة .. فيديو
جريمة قتل تهز الكرك .. والأمن يكشف التفاصيل
فاجعة أطفال الزرقاء تفتح ملف المراوح .. علامات خطرة لا تتجاهلها
إربد .. سائق بحالة غير طبيعية يتسبب بحادث والمفاجأة بما عُثر بحوزته
من توقيفه بسبب الدرون إلى دعوة رسمية .. قصة جو حطاب في الأردن .. فيديو
بيان للجيش يكشف ما حدث في سماء الأردن .. وكاميرا السوسنة توثق الصواريخ
القوات المسلحة تنعى شهداء الواجب وتوضح تفاصيل الحادث الأليم
إلى الأردنيين .. تحذير مهم من البحث الجنائي
بعد شكاوى مستهلكين أردنيين .. السفارة الصينية تتدخل لحل أزمة طراز من المركبات
من المفرق إلى إربد .. والد أسامة يكشف تفاصيل جديدة حول مقتله
مجلس الوزراء يقر حزمة قرارات تشمل التعليم والطاقة والطفولة والجامعات