وزارة الزراعة توقع مذكرة تفاهم في المجال الزراعي مع أوزبكستان
23-07-2026 11:16 AM
السوسنة - وقعت وزارة الزراعة وجمهورية أوزبكستان، مذكرة تفاهم في مجال "البحث العلمي الزراعي وتبادل المواد الوراثية النباتية والحيوانية" بين الوزارة/ المركز الوطني للبحوث الزراعية، ومعهد بحوث الموارد الوراثية النباتية- المركز الوطني للمعرفة والابتكار الزراعي التابع لوزارة الزراعة في أوزبكستان.
وأكد وزير الزراعة صائب الخريسات، خلال استقباله وفدا أوزبكيا ضم عددا من المعنيين من وزارة الزراعة في أوزبكستان، عمق العلاقات المشتركة ما بين المملكة وجمهورية أوزبكستان، وبحسب بيان الوزارة الخميس، بين الخريسات، أن توقيع المذكرة جاء تنفيذا لبنود البرنامج التنفيذي للتعاون بين وزارتي الزراعة الأوزبكية والأردنية، الذي تم التوصل إليها عقب الزيارة رفيعة المستوى سابقا، مؤكدا أن هذه المذكرة تهدف إلى تعزيز وتطوير التعاون بين مركزي البحوث في البلدين في مجال البحث العلمي الزراعي، بما في ذلك الاستخدام المستدام وتبادل الموارد الوراثية للأغذية والزراعة والخبرات ذات الصلة وتعزيز القدرات البحثية، والمساهمة في تحقيق الأمن الغذائي والتنمية الزراعية المستدامة في كلا البلدين.
وأشار الى أن هذا التعاون يعتبر نواة لشراكة علمية وبحثية مستدامة بين الجانبين من خلال تنفيذ تجارب وبحوث مشتركة لتقييم وتطوير الأنواع والأصناف النباتية المستهدفة وتبادل الخبرات والمعارف العلمية والفنية، إلى جانب تنظيم الزيارات العلمية والميدانية المتبادلة بين الباحثين والمتخصصين في البلدين بما يعزز فرص تطوير برامج بحثية مشتركة تسهم في مواجهة التحديات الزراعية.
وعلى هامش اللقاء، تم تزويد الجانب الأوزبكي بعينات من بذور الحبوب والخضروات المحفوظة لدى بنك البذور الوطني التي تتميز بقدرتها على تحمل ظروف الملوحة، سواء الناتجة عن ملوحة التربة أو ملوحة مياه الري بما يتيح الاستفادة منها في البرامج البحثية والتجارب الزراعية الهادفة إلى تطوير أصناف أكثر تكيفا مع البيئات المتأثرة بالملوحة.
من جانبه، قام الجانب الأوزبكي بتزويد الأردن بعينات من بذور الحبوب والخضروات لغايات توطين أصناف مقاومة للملوحة، ضمن إطار التبادل للموارد الوراثية النباتية والاستفادة منها في البرامج البحثية والتطويرية لدى البلدين. وضمن مجال التعاون البحثي ما بين البلدين تم تزويد الجانب الأوزبكي بعدد من رؤوس أغنام العواسي، بهدف الاستفادة من الخصائص الوراثية المتميزة لهذه السلالة ودعم برامج التحسين الوراثي وتطوير الإنتاج الحيواني.
بدوره أعرب الجانب الأوزبكي عن شكره وتقديره لوزارة الزراعة والمركز الوطني للبحوث الزراعية لما قدموه من جهود لتسهيل تعزيز التعاون في القطاع الزراعي ما بين الجانبين.
الأمم المتحدة تحذر بعد استيلاء الحوثيين على منشأة إنسانية بالمخا
الأردن يدين استهداف خط الأنابيب السعودي بمسيّرات
مصر تدخل على خط الأزمة بين الجزائر وأبوظبي .. تفاصيل
الفيصلي يحقق انتصاره الأول على حساب دوقرة
بعد 48 ساعة من جنازة شقيقها الملك .. وفاة الأميرة أستريد عن 94 عاما
يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالتين في مهرجان فينيسيا 2026 .. صور
اليمن: القوات الحكومية تقصف مواقع الحوثيين بالمخا
كيف تلتهم الهواتف الذكية قدرتنا على التفكير العميق؟
السعودية تعلن إصابات إثر استهداف خط الأنابيب
لقاء أردني روسي في موسكو لبحث تعزيز السياحة الدينية والمسيحية
كفنٌ طُرّز بالكرامة .. تشييع شهداء خدمة العلم الخمسة .. فيديو
افتتاح المبنى الجديد لعيادات الاختصاص بمستشفى معان
استهداف مصدر المياه الوحيد للبدو شرق القدس
العيسوي يلتقي 1400 شخصية .. صور
الحسين إربد يتعثر مجددا ويتعادل مع البقعة في ثاني جولات الدوري الأردني
إربد تحت موجة صاروخية إيرانية غير مسبوقة .. مشاهد توثق ما حدث
إلى الأردنيين .. هذه الهواتف سترتفع أسعارها بزيادة قد تصل إلى 240 ديناراً
تحذير للأردنيين بشأن مندوبي التعداد السكاني .. لا تعطوا بياناتكم قبل هذه الخطوة
حصيلة وفيات جديدة لحادث حافلة المكلفين بخدمة العلم
إيران تستهدف مدناً أردنية بموجة صاروخية غير مسبوقة .. فيديو
جريمة قتل تهز الكرك .. والأمن يكشف التفاصيل
فاجعة أطفال الزرقاء تفتح ملف المراوح .. علامات خطرة لا تتجاهلها
إربد .. سائق بحالة غير طبيعية يتسبب بحادث والمفاجأة بما عُثر بحوزته
من توقيفه بسبب الدرون إلى دعوة رسمية .. قصة جو حطاب في الأردن .. فيديو
بيان للجيش يكشف ما حدث في سماء الأردن .. وكاميرا السوسنة توثق الصواريخ
القوات المسلحة تنعى شهداء الواجب وتوضح تفاصيل الحادث الأليم
إلى الأردنيين .. تحذير مهم من البحث الجنائي
بعد شكاوى مستهلكين أردنيين .. السفارة الصينية تتدخل لحل أزمة طراز من المركبات
من المفرق إلى إربد .. والد أسامة يكشف تفاصيل جديدة حول مقتله
مجلس الوزراء يقر حزمة قرارات تشمل التعليم والطاقة والطفولة والجامعات