الأردن يحذر من استمرار التصعيد الإسرائيلي ضد الفلسطينيين
28-07-2026 06:10 PM
السوسنة - بحث نائب رئيس الوزراء ووزير الخارجية وشؤون المغتربين أيمن الصفدي خلال اتصالات هاتفية أجراها الثلاثاء، مع وزير خارجية جمهورية إندونيسيا سوجيونو، ووزير الشؤون الخارجية والتعاون الدولي في جمهورية الصومال الفيدرالية عبدالسلام عبدي علي، ووزير الشؤون الخارجية والتعاون الأفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج في المملكة المغربية ناصر بوريطة، الثلاثاء، الأوضاع الإقليمية والتطورات في المنطقة.
وبحث الصفدي وسوجيونو العلاقات الثنائية وسبل تعزيزها، وتطوير التعاون في جميع المجالات التي تهم البلدين.
كما بحثا خلال الاتصال التبعات الكارثية للإجراءات الإسرائيلية اللاشرعية في الضفة الغربية المحتلة، وأكّدا ضرورة وقفها.
وحذّر الصفدي من أنّ استمرار إسرائيل في التصعيد ضد الشعب الفلسطيني، وتفاقم الانتهاكات للحرم القدس الشريف/ المسجد الأقصى المبارك، ومحاولات تغيير الوضع التاريخي والقانوني القائم في القدس ومقدساتها، تدفع باتجاه تفجّر الأوضاع في الضفة الغربية، وتقوّض كل فرص تحقيق السلام العادل.
كما بحث الصفدي وسوجيونو الأوضاع في غزة، وأكّدا ضرورة تنفيذ كل بنود خطة الرئيس الأميركي دونالد ترمب لتثبيت الاستقرار في غزة، وإدخال المساعدات الإنسانية الكافية والمستدامة إلى القطاع.
وبحث الوزيران جهود إنهاء التصعيد، وضمان تنفيذ اتفاق وقف إطلاق النار بين الولايات المتحدة وإيران، والتوصل إلى اتفاق شامل يعالج جميع أسباب التوتر، ويضمن حرية الملاحة في مضيق هرمز، ويحقق الأمن والاستقرار الدائمَين.
وفي سياق متصل تحدث الصفدي أيضا مع وزير الشؤون الخارجية والتعاون الدولي في جمهورية الصومال الفيدرالية عبدالسلام عبدي علي العلاقات بين البلدين الشقيقين، وتطورات الأوضاع في المنطقة.
وبحث الصفدي وعبدي في اتصالٍ هاتفيٍّ الأوضاع في الضفة الغربية المحتلة، والجهود المُستهدِفة ضمان التزام وقف إطلاق النار بين الولايات المتحدة وإيران، والتوصل إلى اتفاق شامل يحقق الأمن والاستقرار الدائمين.
وأكّد الصفدي خلال الاتصال دعم الأردن المطلق لأمن الصومال واستقراره وسيادته ووحدة أراضيه.
كما وبحث الصفدي وبوريطة، سبلَ تعزيز العلاقات الأخوية بين المملكتين الشقيقتين، وتوسعة التعاون في مختلف المجالات.
وأكّد الوزيران خلال اتصالٍ هاتفيٍّ أجراه الصفدي مع بوريطة الحرصَ المشترك على تعزيز التعاون الثنائي في مختلف المجالات، وإدامة التنسيق إزاء القضايا الإقليمية والدولية ذات الاهتمام المشترك.
كما بحث الصفدي وبوريطة الأوضاع الإقليمية، وخصوصًا التدهور الخطير الذي تشهده الضفة الغربية المحتلة، وما يمثّله ذلك من تصعيد خطير يجب أن تتكاتف الجهود لإنهائه.
وأكّد الوزيران إدانة الإجراءات الإسرائيلية اللاشرعية التي تقوّض حل الدولتين في الضفة الغربية المحتلة، والانتهاكات الإسرائيلية للمقدسات الإسلامية والمسيحية في القدس.
وشدّد الوزيران على ضرورة احترام الوضع التاريخي والقانوني القائم في القدس ومقدساتها، ورفض أيّ إجراءات تستهدف تغيير هذا الوضع.
وأكّدا أنّ الحرم القدسي الشريف/ المسجد الأقصى المبارك هو مكان عبادة خالص للمسلمين، وأنّ إدارة أوقاف القدس وشؤون المسجد الأقصى المبارك التابعة لوزارة الأوقاف والشؤون والمقدسات الإسلامية الأردنية هي الجهة صاحبة الصلاحية القانونية الحصرية في إدارة كل شؤون المسجد الأقصى وتنظيم الدخول اليه.
وبحث الصفدي وبوريطة خلال الاتصال الجهود المُستهدِفة ضمان التزام اتفاق وقف إطلاق النار بين الولايات المتحدة وإسرائيل، وأكّدا دعم هذه الجهود، وضرورة التوصل إلى حل شامل يضمن حرية الملاحة في مضيق هرمز ويعالج كل أسباب التوتر.
هذا وأكّد الصفدي ووزير الخارجية والمغتربين في الجمهورية العربية السورية الشقيقة أسعد الشيباني، الثلاثاء، استمرارَ العمل على تعزيز العلاقات الأخوية الراسخة بين المملكة وسوريا، وفق رؤية استراتيجية شاملة تكرّس التكامل بينهما في مختلف المجالات.
وأكّد الوزيران خلال اتصالٍ هاتفيٍّ أجراه الصفدي مع الشيباني أهميةَ ما تشهده العلاقات الأردنية السورية من تطور مستمر، ينعكس تعاونًا مُستدامًا في المجالات الاقتصادية والسياسية والدفاعية والأمنية.
وبحث الوزيران الأوضاع الإقليمية، والجهود المُستهدِفة إنهاء التصعيد الإقليمي. وأكّدا ضرورة التزام وقف إطلاق النار بين الولايات المتحدة وإيران، ودعم الجهود المبذولة للتوصل إلى اتفاق شامل يحقق الأمن والاستقرار الدائمَين، ويضمن احترام سيادة الدول ومبادىء حسن الجوار وحرية الملاحة في مضيق هرمز.
كما بحث الصفدي والشيباني التدهور الخطير الذي تشهده الضفة الغربية، وأكّدا ضرورة تكاتف الجهود لوقف الإجراءات الإسرائيلية اللاشرعية التي تكرّس الاحتلال وتقوّض كل فرص تحقيق السلام العادل والشامل في المنطقة.
كما أكّد الوزيران دعمهما المطلق لأمن لبنان واستقراره وسيادته على كل أراضيه.
وبحث الصفدي والشيباني الاعتداءات الإسرائيلية على سوريا، ومحاولات إسرائيل تهديد أمنها واستقرارها، وشدّدا على التضامن المطلق في مواجهتها.
وجدّد الصفدي التأكيد على موقف المملكة الثابت في دعم سوريا وأمنها واستقرارها ووحدتها وسيادتها، ووقوف الأردن بالكامل إلى جانب الحكومة السورية في عملية إعادة البناء وتلبية طموحات الشعب السوري الشقيق.
وأكّد الصفدي إدانة الأردن اعتداءات إسرائيل على سوريا واحتلالها لأراضٍ سورية، وشدّد على ضرورة بلورة مواقف إقليمية ودولية صارمة في مواجهة السياسات الإسرائيلية العدوانية التوسّعية التي تشكّل خرقًا فاضحًا للقانون الدولي، وتدفع المنطقة نحو المزيد من الصراع والتوتر.
وأكّد الصفدي والشيباني على مضي البلدين الشقيقين في تكريس آليات التعاون والتنسيق بينهما، بما يخدم مصالحهما ويسهم في تعزيز الأمن والاستقرار في المنطقة.
الأمم المتحدة تحذر بعد استيلاء الحوثيين على منشأة إنسانية بالمخا
الأردن يدين استهداف خط الأنابيب السعودي بمسيّرات
مصر تدخل على خط الأزمة بين الجزائر وأبوظبي .. تفاصيل
الفيصلي يحقق انتصاره الأول على حساب دوقرة
بعد 48 ساعة من جنازة شقيقها الملك .. وفاة الأميرة أستريد عن 94 عاما
يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالتين في مهرجان فينيسيا 2026 .. صور
اليمن: القوات الحكومية تقصف مواقع الحوثيين بالمخا
كيف تلتهم الهواتف الذكية قدرتنا على التفكير العميق؟
السعودية تعلن إصابات إثر استهداف خط الأنابيب
لقاء أردني روسي في موسكو لبحث تعزيز السياحة الدينية والمسيحية
كفنٌ طُرّز بالكرامة .. تشييع شهداء خدمة العلم الخمسة .. فيديو
افتتاح المبنى الجديد لعيادات الاختصاص بمستشفى معان
استهداف مصدر المياه الوحيد للبدو شرق القدس
العيسوي يلتقي 1400 شخصية .. صور
الحسين إربد يتعثر مجددا ويتعادل مع البقعة في ثاني جولات الدوري الأردني
إربد تحت موجة صاروخية إيرانية غير مسبوقة .. مشاهد توثق ما حدث
إلى الأردنيين .. هذه الهواتف سترتفع أسعارها بزيادة قد تصل إلى 240 ديناراً
تحذير للأردنيين بشأن مندوبي التعداد السكاني .. لا تعطوا بياناتكم قبل هذه الخطوة
حصيلة وفيات جديدة لحادث حافلة المكلفين بخدمة العلم
إيران تستهدف مدناً أردنية بموجة صاروخية غير مسبوقة .. فيديو
جريمة قتل تهز الكرك .. والأمن يكشف التفاصيل
فاجعة أطفال الزرقاء تفتح ملف المراوح .. علامات خطرة لا تتجاهلها
إربد .. سائق بحالة غير طبيعية يتسبب بحادث والمفاجأة بما عُثر بحوزته
من توقيفه بسبب الدرون إلى دعوة رسمية .. قصة جو حطاب في الأردن .. فيديو
بيان للجيش يكشف ما حدث في سماء الأردن .. وكاميرا السوسنة توثق الصواريخ
القوات المسلحة تنعى شهداء الواجب وتوضح تفاصيل الحادث الأليم
إلى الأردنيين .. تحذير مهم من البحث الجنائي
بعد شكاوى مستهلكين أردنيين .. السفارة الصينية تتدخل لحل أزمة طراز من المركبات
من المفرق إلى إربد .. والد أسامة يكشف تفاصيل جديدة حول مقتله
مجلس الوزراء يقر حزمة قرارات تشمل التعليم والطاقة والطفولة والجامعات