الشعباني يتولى تدريب المنتخب التونسي
29-07-2026 08:57 AM
السوسنة - بعد الخروج المخيب للآمال من دور المجموعات لكأس العالم 2026، أعلن الاتحاد التونسي لكرة القدم الثلاثاء تعيين معين الشعباني مدربا للمنتخب الأول لمدة أربع سنوات، خلفا للمدرب إيرفي رينار.
ويأتي تعيين الشعباني (45 عاما) بعد المونديال الذي بدأت تونس منافساته تحت قيادة المدرب صبري لاموشي، الذي رحل بعد خسارة قاسية 5-1 أمام السويد في المباراة الأولى، ليحل محله المدرب الفرنسي رينار لفترة قصيرة قاد فيها الفريق أمام اليابان وهولندا.
وقال الاتحاد التونسي في بيان "قرر المكتب الجامعي للجامعة التونسية لكرة القدم المنعقد الثلاثاء 28 تموز 2026 ، تعيين الإطار الفني الجديد للمنتخب الوطني بقيادة المدرب معين الشعباني، وذلك بموجب عقد يمتد لأربع سنوات".
والشعباني سيكون المدرب السابع لمنتخب تونس منذ عام 2024.
وكان الشعباني قد رحل عن تدريب نهضة بركان المغربي قبل أيام، استعدادا لتولي تدريب منتخب بلاده، في خطوة ستكون الأولى له في عالم كرة القدم الدولية، بعد تجارب ناجحة مع الأندية، إذ قاد الترجي للفوز بلقبين في دوري أبطال إفريقيا بالإضافة إلى خمسة ألقاب في الدوري التونسي.
وخلال فترته مع نهضة بركان، التي بدأت عام 2024، فاز الشعباني بلقب كأس الكونفدرالية الإفريقية كما قاد الفريق للفوز بأول لقب له في الدوري المغربي. وسبق له خوض تجارب مع المصري البورسعيدي وسيراميكا كليوباترا في الدوري المصري.
ويبحث منتخب تونس بطل إفريقيا عام 2004 عن استعادة بريقه، بعد خسارته جميع مبارياته في نسخة واحدة لكأس العالم لأول مرة في تاريخ مشاركاته. فبعد خسارة قاسية أطاحت بالمدرب لاموشي أمام السويد، لم يتمكن رينار من تصحيح الأمور ليخسر الفريق 4-صفر أمام اليابان و3-1 أمام هولندا ليتذيل المجموعة السادسة.
وجاءت النتائج المحبطة في كأس العالم بعد الخروج المبكر من كأس الأمم الإفريقية التي أقيمت مطلع العام في المغرب، بعد الخسارة أمام مالي بركلات الترجيح في دور الـ 16.
وتستعد تونس لخوض تصفيات كأس الأمم الإفريقية 2027، التي تنطلق في أيلول المقبل.
إصابتان واعتقالات في اقتحامات صهيوينة لنابلس وقلقيلية
الاحتلال يعتقل الصحفي علاء الريماوي للمرة الثالثة
الأمن الغذائي في أوقات الأزمات .. من التوجيهات الوطنية إلى حماية الحق في الغذاء
انخفاض على درجات الحرارة اليوم .. وأمطار محتملة الجمعة
مستوطنون يؤدون صلوات علنية بالمنطقة الشرقية من الأقصى
برشلونة يمطر مرمى راسينغ بـ7 أهداف
ارتفاع الفائدة الأميركية .. ماذا ينتظر الأردنيين وهل ترتفع كلفة القروض
تهنئة للدكتور مأمون أبو حماد بالمنصب الجديد
أول تعليق من مبابي على جدل قميص دعم سبتة
تدهور الحالة الصحية للفنان المصري سامح حسين
ترامب يفتح النار على رفع الفائدة .. غضبٌ يهزّ المشهد الاقتصادي
سلام: اتفاق الإطار الثلاثي ليس معاهدة
ثاني أردنية تترأس جاهة صلح وشيخ عشائري يرد: الجاهة ليست مشوار بل كلمة رجال
حصيلة وفيات جديدة لحادث حافلة المكلفين بخدمة العلم
إصابة 9 طلبة إثر انقلاب حافلة مدرسية في لواء بني كنانة
جريمة قتل تهز الكرك .. والأمن يكشف التفاصيل
إربد .. سائق بحالة غير طبيعية يتسبب بحادث والمفاجأة بما عُثر بحوزته
16 عاما من الانتظار .. انتهت بوفاة أماني الحجيجي
من توقيفه بسبب الدرون إلى دعوة رسمية .. قصة جو حطاب في الأردن .. فيديو
مسيّرة حوثية باتجاه مكة .. الدفاعات السعودية تعترضها وتدمرها
من هو الداعية إبراهيم السعودي الذي أحزن رحيله الأردنيين؟
الجيش يعلن عن منح هندسية في أمريكا .. التفاصيل والشروط
عرض مغرٍ انتهى بخسارة أمواله .. قصة احتيال تحولت إلى كابوس .. تحذير أمني
القوات المسلحة تنعى شهداء الواجب وتوضح تفاصيل الحادث الأليم
مشاجرة في إربد تنتهي بطعن لاعب الحسين إربد وشقيقه .. التفاصيل
قصتان صادمتان تعيدان ملف حقوق الرجل بعد الطلاق إلى الواجهة في الأردن