موافقة مبدئية لثلاث محطات غاز لتزويد المركبات
29-07-2026 12:17 PM
عمان - السوسنة - تواصل شركة تسويق المنتجات البترولية الأردنية التابعة والمملوكة بالكامل لشركة مصفاة البترول الأردنية، مسيرة التطوير والتوسع من خلال افتتاح وإدارة محطات جديدة، وذلك بعد دخول أكثر من محطة محروقات الخدمة، خلال النصف الأول من عام 2026.
وأكدت المصفاة، في بيانات الأربعاء، حصولها على موافقة مبدئية لإنشاء ثلاث محطات غاز لتزويد المركبات، كما تم زيادة أسطول النقل بنحو (30) حاوية شحن غاز، والانتهاء من التصاميم الأولية لمشروع تزويد محطة غاز السمرا.
وكانت أكدت هيئة تنظيم قطاع الطاقة والمعادن في وقت سابق أنها تتعامل مع ملف تراخيص محطات تزويد المركبات بالغاز الطبيعي، بمسؤولية عالية ضمن منظومة رقابية قائمة على الدراسات الفنية والتنظيمية الدقيقة، مشيرة إلى أن منح التراخيص يتم بعد التحقق من استيفاء جميع المتطلبات ضمن معايير السلامة والأمان، وبما يضمن جاهزية المحطات وكفاءتها وقدرتها على تلبية احتياجات السوق والطلب المتوقع وفق أعلى معايير الجودة والسلامة. وأكدت الهيئة أنها تعمل ضمن أطر تشريعية واضحة وإجراءات شفافة تضع استقرار القطاع وحماية المستهلك في مقدمة أولوياتها، وتواصل دورها كمنظّم ورقيب مسؤول على قطاع الطاقة، بما يحفظ حقوق جميع الأطراف ويعزز ثقة المواطنين والمستثمرين بمنظومة الطاقة الكهربائية في الأردن.
ولفتت المصفاة إلى أنه من المتوقع افتتاح محطات جديدة خلال النصف الثاني من عام 2026.
وفيما يخص المحطات المخصصة للمركبات الكهربائية، قالت المصفاة إنه تم تركيب عدد جديد من شواحن المركبات الكهربائية في عدد من المحطات، ليبلغ إجمالي شواحن المركبات الكهربائية التي تم تركيبها (199) شاحنا موزعة على (68) موقعا، بالإضافة إلى توقيع الشركة اتفاقية وكالة حصرية مع شركة بيني الصينية للشواحن، لتكون الممثل الحصري لشركة بيني في الأردن والدول المجاورة.
كما يتوقع خلال الفترة ذاتها تركيب (20) شاحن مركبات كهربائية في (6) مواقع جديدة.
وأكدت الشركة أنه من المخطط الاستمرار في زيادة محطات الشحن السريع للمركبات الكهربائية في محطات الشركة وخارجها، من خلال تركيبها في مختلف محطات الشركة ومواقع العملاء، مثل المولات ومواقف المركبات والجامعات.
كما تعمل الشركة حاليا على أتمتة طلبات المحطات من المحروقات، من خلال الربط الإلكتروني بين الأنظمة، ويجري العمل حاليا على تطبيق نظام لتدقيق استهلاك الطاقة باستخدام الذكاء الاصطناعي، من خلال مراقبة سلوك الأحمال ومصادر التوليد.
وأوضحت أنه من المخطط ربط استهلاك المركبات بنظام التتبع الإلكتروني للمركبات، بحيث يظهر مقدار استهلاك المركبة مع الكمية المعبأة فيها، وذلك للمساهمة في ضبط استهلاك مركبات الوزارات والدوائر والمؤسسات الحكومية والشركات الكبرى.
مجلس الشيوخ الأميركي يتبنى عقوبات جديدة على روسيا
الحوثيون يتبنون هجومًا على معسكر للقوات الحكومية في مأرب
عقوبات أميركية تستهدف منصات عملات رقمية مرتبطة بتمويل الحرس الثوري
البناء الوطني: المباني غير المعزولة تزيد استهلاك الكهرباء في موجات الحر
انطلاق رحلات برنامج أردننا جنة في الكرك
عون: تقدم إيجابي في مفاوضات روما حول الحدود والأسرى
سامو زين يفاجئ جمهوره ويعلن ارتباطه بفنانة مصرية
أوبن إيه آي تتيح محادثات غير محدودة لمستخدمي ChatGPT المجانيين
6 وسائل منزلية فعّالة لطرد البعوض
البنك الدولي يمنح سوريا 100 مليون دولار لتحديث القطاع المالي
بغداد والرياض تبحثان التنسيق الأمني وتطورات المنطقة
واشنطن: اتفاق مرتقب لإعادة فتح مضيق هرمز خلال الساعات المقبلة
مُسيرة أوكرانية تستهدف مبنى سكنيا وتودي بحياة شخصين في القرم
نائب أردوغان: اتفاقية مكة للدفاع المشترك خطوة تاريخية لتعزيز أمن المنطقة
بعد انتشار فيديو مؤثر لها .. آخر تطورات قضية نور برغل
النواب يقر 27 مادة .. والحكومة توضح تعديلات تملك غير الأردنيين
122 موقعاً مزيفاً تنتحل مؤسسات أردنية .. تقرير رسمي يكشف أخطر أبواب الاختراق
فيديو يهز إربد .. سائق يفر بعد الاستيلاء على 50 ديناراً وشاب يسقط أرضاً خلال مطاردته
نور برغل .. ماذا بعد عطوة الاعتراف وكيف سيحدد القضاء التهمة؟
قطعت جثة والدتها ووضعت رأسها بالثلاجة لأنها أفشلت زيجاتها
هزة أرضية تضرب مصر ويشعر بها سكان العقبة
احتراق 3206 مركبات في الأردن خلال عامين
لديك مخالفات سير؟ تعرّف من يشمله خصم الـ30% وكيف يُحتسب المبلغ
تعديلات قانون الجامعات الأردنية تدخل حيز التنفيذ
إيران تحدد أهدافاً عربية إذا هاجمت أمريكا منشآت الطاقة
كم دقيقة يستطيع الإنسان تحمل الشمس عند 38 أو 40 درجة مئوية؟
شاهد .. ضحية الكريستال: المخدر شيطان دمّر حياتي
15 حالة إصابة بتسمم غذائي في الهاشمية والزرقاء تغلق مطعماً احترازياً