إبداع سعودي وليبي بمهرجان المونودراما المسرحي

إبداع سعودي وليبي بمهرجان المونودراما المسرحي
من المسرحية

29-07-2026 02:05 PM

السوسنة - شهد مهرجان المونودراما المسرحي الرابع الذي يقام ضمن فعاليات مهرجان جرش للثقافة والفنون بدورته الـ 40، مساء الثلاثاء في المركز الثقافي الملكي عرضين مسرحيين مميزين من السعودية وليبيا.

وعرضت مسرحية "مزاد عاطفي" السعودية، على المسرح الدائري، وهي من تأليف عهود القرشي، واخراج تركي باعيسى، وتمثيل أفنان الخضر.

وتطرح المسرحية عدة قضايا منها: نظرة المجتمع للمرأة، والسلطة داخل البيت، والعلاقة التي تحكم الزوجين في ضوء التدخلات المجتمعية والأسرية، كما تصور الصراع بين الاستسلام للواقع والسعي إلى التحرر وتحقيق الذات.

أما على المسرح الرئيسي فقد عرضت مسرحية "الجنين" من ليبيا، سينوغرافيا واخراج عواض الفيتوري، وتمثيل حسين العبيدي.

وتقوم فكرة العرض الفلسفية على بدء رحلة الانسان من ميلاده الى موته، مع تشخيص التحديات الوجودية التي تواجهه، وسعيه الدائم الى الحرية والبقاء ودفاعه عن ذاته في لحظات الحب والقهر.

وفي السياق ذاته، أقيمت اليوم ندوة نقدية بعنوان: "المونودراما واشكالياتها بالمسرح العربي"، بمشاركة الدكتور يوسف الحمدان من البحرين، وعبد الرزاق الربيعي من سلطنة عمان، والمخرج زيد مصطفى من الأردن، ويدير الندوة الإعلامي رسمي محاسنة.

كما أقيمت ورشة تدريبية حملت عنوان" توظيف الذكاء الاصطناعي في بناء المشهدية البصرية في مسرح المونودراما" قدمها الدكتور أحمد الفالح.

وتطرق الدكتور الفالح إلى كيفية استغلال الذكاء الاصطناعي في الإبداع المسرحي عبر أحدث التطبيقات، والسبل الكفيلة في .. وأدوات مبتكرة تسهم في تطوير الرؤية الإخراجية، وتصميم الديكور، والإضاءة، والأزياء، والمؤثرات البصرية.

وتعرض الاربعاء على المسرح الدائري مسرحية "The arrival" من مصر، فيما تعرض على المسرح الرئيسي مسرحية "بالروج الأحمر" من السودان.



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد