إدارة الترخيص: اعتماد الرخصة الإلكترونية لدى الأمن العام والإدارات المرورية
02-08-2026 10:33 AM
السوسنة - قال رئيس قسم المركبات الخصوصية في إدارة ترخيص السواقين والمركبات، المقدم محمد الدعجة، إن الإدارة باشرت، اعتبارا من اليوم الأحد، باعتماد القسيمة الإلكترونية بدلا من القسيمة البلاستيكية، ضمن إجراءات التحول الرقمي التي تنفذها الحكومة لتطوير الخدمات المقدمة للمواطنين.
وأوضح الدعجة أن إجراءات ترخيص المركبات لم تتغير، باستثناء استبدال القسيمة البلاستيكية بقسيمة إلكترونية تصل إلى المواطن على شكل رمز استجابة سريع (QR) أو رابط إلكتروني عبر الهاتف.
وأضاف أن المعاملات المالية أصبحت تعتمد بشكل كامل على وسائل الدفع الإلكتروني، إذ يحصل المراجع، بعد استكمال إجراءات الفحص الفني والتأمين، على أمر دفع يمكن تسديده عبر موظفي البريد الأردني داخل مراكز الترخيص أو من خلال وسائل الدفع الإلكتروني المختلفة، قبل استكمال إجراءات إصدار الرخصة.
وأشار إلى أن المواطنين الذين لا يستخدمون التطبيقات الإلكترونية يمكنهم الاعتماد على الرابط الذي يُرسل عبر الرسائل النصية، مؤكدا أنه يتيح لرجال الأمن العام التحقق من صلاحية ترخيص المركبة إلكترونيا.
وبيّن الدعجة أن الخدمات الإلكترونية تتيح أيضا تجديد ترخيص المركبات التي لا تتطلب مراجعة أو فحصا فنيا من خلال الموقع الإلكتروني لإدارة الترخيص، بدون الحاجة إلى مراجعة مراكز الترخيص، بما يوفر الوقت والجهد على المواطنين.
وأكد أن اعتماد الرخصة الإلكترونية يأتي تنفيذا لتوجهات الحكومة في التحول الرقمي، موضحا أن النظام الجديد يختصر إجراءات المراجعة التي كانت تتطلب التنقل بين عدة نوافذ، كما يتيح للمواطن إعادة الحصول على الرابط الإلكتروني في حال فقدانه بمراجعة إدارة الترخيص.
ولفت النظر إلى أنه سيتم تعميم اعتماد الرخصة الإلكترونية على الإدارات المرورية وجميع مرتبات الأمن العام، بما يتيح التحقق منها إلكترونيا أثناء العمل الميداني.
واعتمدت إدارة ترخيص السواقين والمركبات، اليوم الأحد، نظام الدفع الإلكتروني بشكل كامل في جميع معاملاتها، وألغت استقبال الدفع النقدي نهائيا في جميع أقسام ومراكز الترخيص في المملكة.
وأوضحت الإدارة أن إنجاز جميع المعاملات المالية سيقتصر اعتبارا من الأحد على وسائل الدفع الإلكتروني المعتمدة، والتي تشمل نظام "إي فواتيركم"، والمحافظ الإلكترونية، والتطبيقات البنكية، إذ يمكن للمراجعين أيضا الدفع من خلال موظفي البريد الأردني الموجودين داخل أقسام إدارة ترخيص السواقين والمركبات المنتشرة في مختلف محافظات المملكة.
النقل البري يعلن استكمال مشروع النقل بين المحافظات نهاية آب
ولي العهد السعودي يؤكد لترامب ضرورة خفض التصعيد بالشرق الأوسط
إدارة الترخيص: اعتماد الرخصة الإلكترونية لدى الأمن العام والإدارات المرورية
غرفة تجارة عمان تطلق المرحلة الثانية من خدماتها الإلكترونية
الحمل الكهربائي يسجل 4160 ميجاواط السبت
هزة أرضية بقوة 3.8 تضرب شمالي العراق
تنظيم الطاقة تلقت 1048 طلبا للحصول على تراخيص خلال حزيران
إدارة الأزمات تواصل اختبار نظام الرسائل التحذيرية الوطني
مجلس النواب يواصل اليوم مناقشة معدّل قانون الملكية العقارية
البدء بتنفيذ توسعة الطريق المؤدي إلى جسر الملك حسين بكلفة مليوني دينار
صندوق أموال الضمان: القرار الاستثماري مستقل ويستند لحاكمية مؤسسية راسخة
7 شهداء ومصابون جراء قصف إسرائيلي على غزة
روبيو: ترامب مستعد لإحياء مفاوضات السلام بين روسيا وأوكرانيا خلال أسابيع
روسيا تعلن تدمير 635 طائرة مسيرة أوكرانية خلال الليل
غزة والضفة تحت التصعيد .. 6 شهداء و18 معتقلاً في اقتحامات إسرائيلية
منع الشورت في الأردن .. تقرير شامل يرصد الجدل والآراء القانونية والإعلامية والشعبية
بعد مقتل نور طعنا في عمّان .. عائلتها تصدر بيانا وتوضح الحقائق
حقيقة قصة تحول امام مسجد الى أنثى في الأردن
وفاة أم وأطفالها الثلاث في حادث أليم على الطريق الصحراوي
خبر سار من الحكومة .. مدعوون لاستلام آلاف الدنانير .. أسماء
تنقلات وتعيينات في مديرية الأمن العام .. أسماء
نور برغل .. ماذا بعد عطوة الاعتراف وكيف سيحدد القضاء التهمة؟
إبداع سعودي وليبي بمهرجان المونودراما المسرحي
تجار الغذاء: توقف اللحوم الرومانية ليس سبب ارتفاع الأسعار
القوات المسلحة تُصدر بياناً مهماً .. تفاصيل
حريق مجمع سفريات عجلون .. تجار يروون للسوسنة كيف فقدوا مصدر رزقهم
ترفيع 4 عمداء وإحالتهم إلى التقاعد .. أسماء
إصابة 12 شخصاً بينهم طفل إثر عقر كلب ضال في إربد
قفزة بأسعار الذهب عيار 21 محلياً
الترخيص: لا وجود لإعادة الفحص عشرات المرات .. والحديث مجرد ترند