الأردن يستعد ليوبيل 2030 في موقع المغطس

 الأردن يستعد ليوبيل 2030 في موقع المغطس

12-08-2026 11:32 PM

السوسنة - يستعد الأردن لإحياء الذكرى الألفية الثانية لمعمودية السيد المسيح عام 2030 في موقع المغطس على الضفة الشرقية لنهر الأردن، في حدث يُتوقع أن يستقطب ملايين الحجاج والزوار من مختلف أنحاء العالم.

  • رؤية وطنية ودولية: جلالة الملك عبدالله الثاني وجّه الحكومة لدعم مبادرة مجلس رؤساء الكنائس، لتكون المناسبة محطة تاريخية تعزز مكانة الأردن كوجهة رئيسة للحج المسيحي.

  • مشاريع تطويرية: يجري تنفيذ حزمة مشاريع بكلفة 120 مليون دولار تشمل متحف المعمودية، قرية الحجاج، البنية التحتية، والممر الأخضر، على مساحة 1400 دونم.

  • خطة ترويجية عالمية: ربط المغطس بـ34 موقعًا دينيًا وأثريًا مثل جبل نيبو ومادبا ومكاور، مع تنسيق مستمر مع الفاتيكان والكنائس العالمية.

  • أثر اقتصادي واجتماعي: زيادة أعداد الحجاج والزوار، إطالة مدة إقامتهم، وتنشيط قطاعات النقل والفنادق والخدمات، بما يوفر فرص عمل للمجتمعات المحلية.

  • البعد الروحي: التأكيد على الحفاظ على قدسية الموقع وخصوصيته البيئية والأثرية، ليكون اليوبيل محطة مستدامة لا مجرد مناسبة عابرة.

الأب رفعت بدر وصف المناسبة بأنها "مسؤولية وطنية وكنسية وإنسانية"، فيما شدد المسؤولون على أن نجاحها يتطلب الترويج المبكر، تأهيل الكوادر البشرية، وضمان الأمن والاستقرار ليبقى الأردن وجهة آمنة ومضيافة.

 



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد