محافظة: نظام التوجيهي يخضع للتقييم بشكل مستمر

محافظة: نظام التوجيهي يخضع للتقييم بشكل مستمر

16-08-2026 11:52 PM

السوسنة - قال وزير التربية والتعليم وتنمية الموارد البشرية عزمي محافظة، الأحد، إن نظام امتحان الثانوية العامة "التوجيهي" الجديد يخضع للتقييم بشكل مستمر.

وأضاف محافظة، أن هذا هو العام الأول الذي يطبق فيه النظام كاملا بعد أن تقدم طلبة الصف الثاني عشر للجزء الثاني منه، وكانت هناك 6 حقول أصبحت 4 حقول، لأن الوزارة وجدت أن معظم الطلبة جمعوا بين أكثر من حقل وتوزعوا على 4 حقول، فأخذت الوزارة قرارا من خلال مجلس التربية بأن تقتصر الحقول على أربعة.

وأشار إلى أن الطلاب في الثانوية العامة يختارون التخصصات التي يرغبون في دراستها في الجامعة، ويقدمون التوجيهي على عامين، وهما الصف الحادي عشر ويخصص له 4 مواد بنسبة 30% من العلامات والصف الثاني عشر ويخصص له 4 مواد تخصصية بنسبة 70% من العلامات لأنه يحدد اختصاص الطالب أو الدراسة الجامعية التي سيلتحق بها.

وعن خطط الوزارة لتنمية رأس المال البشري أوضح محافظة أن الوزارة معنية بتهيئة وإعداد الموارد البشرية لسوق العمل، وهو واضح من خلال الثانوية العامة والتركيز على المسارات، ومن خلال القبول الجامعي والدراسة الجامعية والتخصصات المهنية والتقنية التي بدأت الوزارة التركيز عليها.

وبين أن الوزارة تضع سياسات وتنسقها مع الجامعات والمدارس بحيث تلبي احتياجات سوق العمل، لافتا إلى أن تنمية الموارد البشرية جزء مهم من عمل الوزارة.

وأكد محافظة أن الوزارة مقبلة على هيكلة كبيرة وجديدة لتؤهل كوادرها للقيام بهذه المهمة الجديدة، مبينا أن الوزارة دربت خلال العام الماضي كجزء من تطوير الموارد البشرية قرابة 12 ألف معلم.

وأضاف أن الوزارة ستدرب العام الحالي 16 ألفا وفي الأعوام التالية ستستمر بتدريب جميع معلمي وزارة التربية خلال 3 سنوات تقريبا.

وأشار إلى أن هذه الإجراءات تأتي لإعداد أجيال وتنفيذ سياسات الوزارة من خلال التعليم بشقيه الأكاديمي أو المهني.

وبين أن الوزارة تقوم بنفس الدور على مستوى الجامعات من خلال تعزيز الاستقلال الأكاديمي للجامعات والتوجه نحو التخصصات المستقبلية التي يحتاجها المستقبل.

وبلغت النسبة العامة للنجاح في امتحان شهادة الدراسة الثانوية العامة "التوجيهي" 65.3%، وفق ما أعلن مدير إدارة الامتحانات في وزارة التربية والتعليم محمد شحادة.

وأعلن شحادة، أن 4481 طالبا وطالبة حصلوا على معدل 95% فأكثر في امتحان شهادة الدراسة الثانوية العامة "التوجيهي" لعام 2026.



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

إربد تحت موجة صاروخية إيرانية غير مسبوقة .. مشاهد توثق ما حدث

ثاني أردنية تترأس جاهة صلح وشيخ عشائري يرد: الجاهة ليست مشوار بل كلمة رجال

تحذير للأردنيين بشأن مندوبي التعداد السكاني .. لا تعطوا بياناتكم قبل هذه الخطوة

حصيلة وفيات جديدة لحادث حافلة المكلفين بخدمة العلم

إيران تستهدف مدناً أردنية بموجة صاروخية غير مسبوقة .. فيديو

جريمة قتل تهز الكرك .. والأمن يكشف التفاصيل

إربد .. سائق بحالة غير طبيعية يتسبب بحادث والمفاجأة بما عُثر بحوزته

من توقيفه بسبب الدرون إلى دعوة رسمية .. قصة جو حطاب في الأردن .. فيديو

بيان للجيش يكشف ما حدث في سماء الأردن .. وكاميرا السوسنة توثق الصواريخ

القوات المسلحة تنعى شهداء الواجب وتوضح تفاصيل الحادث الأليم

من هو الداعية إبراهيم السعودي الذي أحزن رحيله الأردنيين؟

إلى الأردنيين .. تحذير مهم من البحث الجنائي

بعد شكاوى مستهلكين أردنيين .. السفارة الصينية تتدخل لحل أزمة طراز من المركبات

من المفرق إلى إربد .. والد أسامة يكشف تفاصيل جديدة حول مقتله

ضبط 56 عاملة منزل مخالفة داخل 4 حافلات على طريق المطار