فريق هندسة وطب الأورام باليرموك يحقق المركز الثاني في اليوم العلمي للابتكار
19-08-2026 01:19 PM
السوسنة - حقق فريق مختبر هندسة وطب الأورام في كلية الحجاوي للهندسة التكنولوجية بجامعة اليرموك، المركز الثاني في اليوم العلمي للبحث والابتكار، الذي نظمته الجامعة الألمانية الأردنية بالتعاون مع جمعية الهندسة في الطب والأحياء – فرع الأردن.
وجاء هذا التمييز لفريق جامعة اليرموك، بعد مشاركته في بحثين علميين تناولَا توظيف الهندسة والنمذجة الحاسوبية في تطوير أساليب علاج السرطان، يجسدان التكامل بين الهندسة الطبية والعلوم الطبية في دراسة الأورام وتطوير العلاجات.
وضم الفريق الذي أشرف عليه الدكتور معتز الدويري، كل من الطالبات حلا أبو دهيس، وسارة البدر من كلية الحجاوي للهندسة التكنولوجية، وجنى مساعدة من كلية الطب.
وقدّم الفريق بحثين علميين، تناول البحث الأول محاكاة حاسوبية لعلاج سرطان الثدي الثلاثي السلبي باستخدام دواء الكاربوبلاتين، بهدف دراسة آلية وصول الدواء وتوزعه داخل الورم، وتحليل تأثيره في الخلايا السرطانية باستخدام النمذجة الحاسوبية.
أما البحث الثاني، فتناول استخدام دواء اللوسارتان في إعادة تشكيل البيئة الدقيقة لورم الثدي، بهدف تحسين وصول العلاجات إلى أنسجة الورم وتعزيز الاستجابة العلاجية.
وأشار الدويري إلى أن هذه النتائج الطلابية المميزة تأتي في إطار جهود مختبر هندسة وطب الأورام في الكلية لتطوير أبحاث متعددة التخصصات تجمع بين الهندسة والطب والنمذجة الحاسوبية، من خلال دراسة نمو الأورام والبيئة الدقيقة المحيطة بها، وتحليل آليات انتقال الأدوية إلى الخلايا السرطانية والاستجابة للعلاج، وبالتالي المساهمة في دعم البحث العلمي وتطوير حلول مبتكرة في مجال هندسة وطب الأورام.
من جهته، قال عميد الكلية الأستاذ الدكتور عوض الزبن، إن حصول الفريق على المركز الثاني يعكس المستوى العلمي المتميز لطلبة الكلية والجامعة، وحرص الجامعة على تعزيز مشاركة الطلبة في الأنشطة البحثية والابتكارية التي تتيح لهم توظيف معارفهم الهندسية والطبية في معالجة قضايا صحية ذات أهمية علمية ومجتمعية.
نواب يطالبون بإلغاء دفع رسوم الفصل الأول لأبناء العسكريين
مسؤول إعلامي مغربي: أحداث سبتة فضحت النوايا المغرضة لبعض الإعلام الإسباني
تكريم مكلفين متفوقين بالتوجيهي في مركز تدريب خدمة العلم
فريق هندسة وطب الأورام باليرموك يحقق المركز الثاني في اليوم العلمي للابتكار
أورنج الأردن ترعى البطولة الوطنية للسومو روبوت
تجميد تخصصات وتخفيض أعداد المقبولين بهذه الأقسام
عائلات فلسطينية تواجه خطر التهجير في الأغوار
إعادة فتح باب التسجيل في رياض الأطفال الحكومية
مهم بشأن انتخابات المجالس البلدية
إسرائيل تجهز غرفة لإعدام أسرى ومطالبات بتحرك دولي
منتخب كرة القدم الإلكترونية يبدأ المرحلة الثانية من التصفيات المؤهلة لكأس العالم
أردني اصطحب والدته لبرنامج زواج دون علمها وما حدث بعدها أشعل الغضب
في آب اللهاب .. الأردنيون على موعد مع أمطار غير اعتيادية
أمطار صيفية نادرة تفاجئ الشمال .. وهذا ما ينتظر الأردن خلال الأيام المقبلة
صدور قوائم تنقلات داخلية لمعلمين ومعلمات .. أسماء
77 مليار لتر سُرقت من مياه الأردن .. رقم يفوق سعة سد الملك طلال
بدأت بأجرة تصليح وانتهت بمنشار كهربائي .. تفاصيل مشاجرة القويسمة
مصرع زوج فنانة لبنانية بصعقة كهربائية أثناء الاستحمام
«خيّي وخيّك» .. اسم مطعم يفتح جدلًا لغوياً وإدارياً في الأردن
مهم من الحكومة بشأن الخدمات المقدمة للمواطن
والدة رونالدو تغيب عن زفافه واتفاقية قبل الزواج بشأن الثروة .. تفاصيل صادمة
تعديلات تمس الاقتراع والدعاية والترشح .. ماذا سيتغير في الانتخابات بالأردن؟
أرض بملايين الدنانير وموظفون بلا دوام .. الحكومة أمام أسئلة حاسمة .. صور