وارش: التضخم في أمريكا يثير القلق
29-08-2026 08:20 AM
السوسنة - افتتح رئيس الاحتياطي الفيدرالي الأميركي كيفن وارش الجمعة، الملتقى السنوي لحكام البنوك المركزية في جاكسون هول بولاية وايومينغ.
ورأى وارش في خطاب معدّ سلفا للاجتماع المخصص لبحث أسعار الفائدة أن التضخم في الولايات المتحدة يثير القلق، قائلا: "في الجانب المتعلق بمهمتنا لضمان استقرار الأسعار، تبدو الأرقام مقلقة أكثر"، في مؤشر على إمكانية أن يلجأ الاحتياطي الفيدرالي إلى رفع أسعار الفائدة مستقبلا.
ولم ينجح البنك المركزي في تحقيق هدفه الطويل الأجل المتمثل في الإبقاء على معدل التضخم عند 2% طوال السنوات الخمس الماضية، فيما سجل هذا المعدل وفق مؤشر نفقات الاستهلاك الشخصي 3.7% هذا الأسبوع.
وتابع وارش أن "التركيز الأساسي للمصرف المركزي في الوقت الحالي يجب أن يكون على الأسعار".
وأبقى الاحتياطي الفيدرالي على أسعار الفائدة من دون تغيير عام 2026، إلا أن عددا متزايدا من صناع السياسة يدعون إلى رفعها فورا بهدف مواجهة التضخم الناجم عن الحرب على إيران وسياسات الرئيس دونالد ترامب الجمركية.
ومع ذلك، أشار وارش إلى بعض الإيجابيات الاقتصادية في الأفق، مؤكدا "أنا معجب بالأداء العام للاقتصاد، الذي اكتسب على ما يبدو مزيدا من الزخم"، لافتا النظر إلى المؤشرات المتعلقة بالإنفاق الرأسمالي للشركات وأرباحها وإنفاق المستهلكين.
ولدى الاحتياطي الفيدرالي مهمة مزدوجة تتمثل في الإبقاء على التضخم طويل الأجل عند مستوى 2% ، والوصول إلى أقصى حد من التوظيف.
وظلت معدلات البطالة مستقرة نسبيا في الولايات المتحدة طوال العام الماضي، على الرغم من التأرجح في أرقام نمو الوظائف، والذي يرجع بشكل رئيسي إلى التغيرات الديموغرافية الناتجة عن ارتفاع نسبة الشيخوخة وانخفاض صافي الهجرة.
وقال وارش "في الجانب المتعلق بمهمتنا بـ(زيادة) التوظيف، فإن بلادنا تسير باتجاه جيد".
وأشار وارش في خطابه أيضا إلى تأثير تكنولوجيات الذكاء الاصطناعي على الاقتصاد، واصفا المرحلة بأنها "لحظة مفصلية في التاريخ".
واللافت أن وارش لم يتطرق إلى مسألة استقلالية الاحتياطي الفيدرالي، الذي يتعرض لتدخلات غير مسبوقة في تاريخه من جانب ترامب منذ تولي وارش منصبه في وقت مبكر هذا العام.
وفي وقت سابق هذا الشهر، حاول ترامب مجددا عزل العضو في مجلس حكام الاحتياطي الفيدرالي ليزا كوك.
كما وجه إهانات متكررة لسلف وارش، جيروم باول، مطالبا بخفض أسعار الفائدة على الرغم من ارتفاع التضخم.
تصعيد خطير وشهداء في الضفة وغزة
إيران تتعهد بالوقوف في وجه العقوبات الأميركية
اختتام مهرجان الخالدية للشعر الشعبي النبطي
وارش: التضخم في أمريكا يثير القلق
رونالدو الهداف التاريخي لنادي النصر
السعودية .. إحباط تهريب 1.95 مليون حبة مخدرة داخل شحنة عدس
انخفاض الحرارة غداً وزخات مطرية في هذه المناطق
حلف مكة .. هل يعيد رسم أمن الخليج
طهران: مستعدون للحوار ونطالب بإنهاء الضغوط الأميركية
رغم الضغوط الإقليمية .. ستاندرد آند بورز تثبّت التصنيف الائتماني للأردن
خطبة الجمعة تعظّم مقام النبي .. والمناعي يعلّق على قضية الزيود
الامن العام: وفاة شخص إثر مشاجرة في إربد
إيران: العقوبات الأميركية قلّصت الصادرات والواردات بنسبة 35%
سبب وفاة فؤاد حجازي تهز مواقع التواصل
اب يقتل ابنه بالرصاص في اربد .. تفاصيل
الذهب يلمع في الأردن اليوم .. أسعار
بيان شديد اللهجة من عشائر الخزاعية بشأن عرس مادبا: سنلجأ للقضاء
شيماء وليد .. ماذا اكتشفنا خلف قصة الطبيبة التي أبكت الملايين؟
إحالة خليل الزيود إلى النائب العام بعد جدل حول تصريحات مسيئة للنبي
عمال مصنع ألبان: سبعة أشهر بلا رواتب .. التفاصيل
سقط قرار الـ30% وبقيت الأزمة .. من يفك طلاسم التوجيهي والحقول؟
منخفض جوي مبكر يقلب أجواء المنطقة .. وهذا ما ينتظر الأردن نهاية الأسبوع
تصريحات الخبير التربوي عن النبي ﷺ .. القصة الكاملة من الجدل إلى تدخل الإفتاء
غضب أردني من تصريحات خبير تربوي أساء للنبي ﷺ .. والإفتاء ترد
وفاة عشريني متأثرًا بإصابته برصاص والده في البلقاء
وائل كفوري يختار عمّان محطة لتقديم "محبوبي"