عند الإنفاق على دوائر الاستهلاك وإغفال دوائر الإنتاج ، طبيعي أن يحدث العجز

عند الإنفاق على دوائر الاستهلاك وإغفال دوائر الإنتاج ، طبيعي أن يحدث العجز

02-09-2026 04:37 PM


هناك وظائف وعقود كثيرة في الأندية تستنزف مبالغ مالية كبيرة ، لكنها في المقابل لا تنتج إلا القليل ، بينما يغيب الاهتمام عن دوائر منتجة ومؤثرة ، كالتسويق والاستثمار والعلاقات العامة والإعلام .
ولا أقول إن هذه الدوائر أكثر أهمية من غيرها ، حتى لا يفسر البعض ذلك على أنه مبالغة أو انتقاص من أدوار أخرى ، لكنها بالتأكيد دوائر لا تقل أهمية عن غيرها ، وضرورة لأي نادي يريد أن يعمل بصورة مؤسسية ، ويحقق موارد مالية ، ويحافظ على حضوره وتأثيره .
ومنذ سنوات ، تمنيت واقترحت أن تخصص الأندية ، على سبيل المثال ، ما نسبته 20% من قيمة تعاقداتها أو من تكلفة الفريق سنوياً ، لتوجيهها نحو استثمارات ومشاريع قادرة على تحقيق إيرادات جديدة أو دعم خزينة النادي ، بما يساعده على الاستمرار ويخفف من الأعباء المالية الملقاة على عاتقه .
أما تشكيل هذه الدوائر ، فلا ينبغي أن يكون لمجرد استكمال الأسماء أو شغل المناصب ، وإنما وفق معايير واضحة ، في مقدمتها الكفاءة والخبرة والقدرة على الإنجاز وتحقيق النتائج ، بعيدًا عن العلاقة الشخصية ، أو قدرة الموظف على التبصيم والتسحيج للمسؤول .
فالنادي الذي يريد الوصول إلى العمل المؤسسي والاحتراف الحقيقي لا يكتفي بمن يشغل المنصب ، بل يبحث عمّن يستطيع أن يصنع الفرق ، أيًّا كانت الوظيفة أو الدائرة التي يعمل فيها .
فالإنفاق وحده لا يصنع النجاح ، وإغفال دوائر الإنتاج مع تضخم دوائر الاستهلاك يجعل العجز نتيجة طبيعية ، وليس مفاجأة .



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

إعلان صادر عن القيادة العامة للقوات المسلحة الأردنية – الجيش العربي

بالفيديو .. مسلسل الإصابات يلاحق النشامى وضربة جديدة قبل التحدي الآسيوي

سلاح هجومي جديد ينضم للحسين إربد

اتحاد القدم يعتمد أول دفعة من حكام VAR

شهيد في غارة إسرائيلية على جنوب لبنان

العراق يزيد صادرات النفط في آب مستفيدا من تراجع الأسعار

الملك يزور المطبعة الوطنية بمناسبة مئوية تأسيسها

الكشف عن لون الاضاءة المنزلية المناسب للعين

الضمان الاجتماعي تطلق نسخة جديدة من تطبيقها للأفراد منتصف أيلول

أمانة عمّان: اطلاق خطة متكاملة للطرق في عمّان نهاية العام الحالي

الأمينان العامان لوزارة الأشغال يؤديان اليمين القانونية أمام الوزير

كاظم الكفيري يكتب عن مجلس الامناء للجامعات ..

عند الإنفاق على دوائر الاستهلاك وإغفال دوائر الإنتاج ، طبيعي أن يحدث العجز

64 عامًا .. الجامعةُ الأردنيّة حكاية وطنٍ تُروى بالعلمِ والإنجاز

مطار الملكة علياء الدولي يستقبل 967 ألف مسافر خلال تموز الماضي