إنجاز طبي بمستشفى الجامعة الأردنية: تدخل جراحي لإنقاذ جنين أثناء الولادة

إنجاز طبي بمستشفى الجامعة الأردنية: تدخل جراحي لإنقاذ جنين أثناء الولادة

03-09-2026 01:07 PM

السوسنة - نجح فريق طبي متخصص في مستشفى الجامعة الأردنية بأياد وخبرات أردنية، في إجراء تدخل جراحي لتأمين مجرى التنفس لجنين مصاب بانسداد خلقي كامل في الحنجرة والقصبة الهوائية، أثناء عملية الولادة القيصرية وقبل فصله عن المشيمة في إنجاز طبي نوعي يعد الأول من نوعه على مستوى المملكة والمنطقة.

وحسب بيان المستشفى الخميس، أن الحالة تعد من الحالات الجنينية التي تتطلب تشخيصا دقيقا قبل الولادة وتخطيطا متعدد التخصصات، نظرا لوجود انسداد كامل في مجرى التنفس، ما استدعى تحديد آلية خاصة للولادة تتيح تأمين المجرى الهوائي للطفل وهو لا يزال متصلا بالمشيمة.

وأضاف إن المريضة حولت إلى مستشفى الجامعة الأردنية من خارج المملكة خلال الشهر السادس من الحمل، بعد اكتشاف تشوه خلقي لدى الجنين دون تشخيص محدد للحالة، وبعد إجراء الفحص الشعاعي "الألتراساوند" من قبل استشاري طب الأم والجنين والتدخلات الجراحية للجنين الدكتور عقبة القرعان، تبين وجود انسداد خلقي كامل في المجرى الهوائي على مستوى الحنجرة والقصبة الهوائية، ليؤكد لاحقا تصوير الرنين المغناطيسي للجنين داخل الرحم التشخيص.

وأشار إلى أنه جرى تقييم الحالة ووضع الخطة الطبية والجراحية من قبل فريق متخصص ضم: الدكتور القرعان، واستشارية جراحة الأنف والأذن والحنجرة الدكتورة لبنى الخريشة، استشاري أول خداج الأطفال الأستاذ الدكتورة إيمان بدران، استشاري التخدير والإنعاش والعناية الحثيثة وتخدير الأطفال الدكتور عمر عبابنة، واستشارية الأشعة التشخيصية للأطفال الدكتورة تهاني خضير.

وبين أنه أجريت الولادة القيصرية وفق خطة طبية دقيقة، في الأسبوع 36 من الحمل، تم خلالها توليد الطفل بشكل جزئي مع إبقاء جزء منه داخل الرحم واستمرار اتصاله بالمشيمة، بما حافظ على تزويده بالأكسجين عبر الحبل السري، وأتاح للفريق الطبي إجراء التدخل الجراحي وتأمين مجرى التنفس قبل إتمام الولادة.

واستغرقت العملية وتأمين مجرى التنفس نحو 20 دقيقة فقط، وهو وقت قياسي بمثل هذا النوع من التدخلات الجراحية المعقدة، تكللت خلالها الإجراءات المخطط لها بالنجاح، ونقل الطفل بعد استقرار حالته إلى قسم الخداج، حيث يخضع حاليا للرعاية والمراقبة الطبية، ويتمتع بحالة مستقرة وعلامات حيوية جيدة.

وخلال هذه المرحلة، أجرت الدكتورة الخريشة التدخل الجراحي لتأمين مجرى هوائي للطفل، من خلال إجراء فتحة رغامية ووضع أنبوب رغامي، ليبدأ بالتنفس والاستجابة للتدخل، ثم جرى دعمه بجهاز التنفس الاصطناعي بصورة احترازية، قبل استكمال عملية الولادة.

ومن المقرر بعد استقرار الحالة، إجراء تقييم شامل ودقيق للحنجرة ومجرى التنفس من قبل الفريق المختص، لوضع الخطة العلاجية المستقبلية التي قد تتضمن ترميم الحنجرة وإعادة بناء مجرى التنفس وفقا لتطور حالة الطفل.

ويجسد هذا الإنجاز مستوى متقدما من الطب التكاملي والتعاون بين التخصصات الدقيقة في مستشفى الجامعة الأردنية، ضمن خطة واحدة بدأت بالتشخيص قبل الولادة وانتهت بتأمين مجرى التنفس للمولود خلال لحظات الولادة.



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

إربد تحت موجة صاروخية إيرانية غير مسبوقة .. مشاهد توثق ما حدث

إلى الأردنيين .. هذه الهواتف سترتفع أسعارها بزيادة قد تصل إلى 240 ديناراً

تحذير للأردنيين بشأن مندوبي التعداد السكاني .. لا تعطوا بياناتكم قبل هذه الخطوة

حصيلة وفيات جديدة لحادث حافلة المكلفين بخدمة العلم

إيران تستهدف مدناً أردنية بموجة صاروخية غير مسبوقة .. فيديو

جريمة قتل تهز الكرك .. والأمن يكشف التفاصيل

إربد .. سائق بحالة غير طبيعية يتسبب بحادث والمفاجأة بما عُثر بحوزته

فاجعة أطفال الزرقاء تفتح ملف المراوح .. علامات خطرة لا تتجاهلها

من توقيفه بسبب الدرون إلى دعوة رسمية .. قصة جو حطاب في الأردن .. فيديو

بيان للجيش يكشف ما حدث في سماء الأردن .. وكاميرا السوسنة توثق الصواريخ

القوات المسلحة تنعى شهداء الواجب وتوضح تفاصيل الحادث الأليم

إلى الأردنيين .. تحذير مهم من البحث الجنائي

بعد شكاوى مستهلكين أردنيين .. السفارة الصينية تتدخل لحل أزمة طراز من المركبات

من المفرق إلى إربد .. والد أسامة يكشف تفاصيل جديدة حول مقتله

مجلس الوزراء يقر حزمة قرارات تشمل التعليم والطاقة والطفولة والجامعات