عطوة أمنية لثلاثة أيام وثلث بقضية وفاة الطفل إلياس

عطوة أمنية لثلاثة أيام وثلث بقضية وفاة الطفل إلياس
الطفل الياس

04-09-2026 08:12 AM

السوسنة - في وقت تواصل فيه الجهات المختصة التحقيق في ملابسات وفاة الطفل الياس "5 سنوات"، إثر تعرضه لصدمة حرارية، بعد بقائه لساعات داخل حافلة نقل طلاب في محافظة الزرقاء، بدأت الأجهزة الأمنية إجراءاتها القانونية، بالتزامن مع الإجراءات العشائرية التي أعلنت عنها عائلة الطفل.

وعلى صعيد الإجراءات التي بدأت بها العائلة، قال  الشيخ نايف العموش، الموكل بالقضية من طرف أهل الطفل إلياس، إنّ الأردن "بلد القانون"، وإن الإجراءات العشائرية تجري في ظل سيادة القانون، وبما لا يخالف الشرع أو يهضم الحقوق.

وأوضح في تصريحات إعلامية أن هناك عطوة أمنية لثلاثة أيام وثلث، بهدف التخفيف على الجانبين، على أن تستكمل بعدها الإجراءات القانونية والعشائرية.

وأكّد أن التعامل مع القضية سيمضي ضمن الأطر القانونية والعشائرية المتبعة، وبما لا يتعارض مع القانون أو ينتقص من حقوق أي طرف.

ما هي العطوة الأمنية

العطوة الأمنية تكون مدتها ثلاثة أيام وثلث، وهي أهم أنواع العطوات وأشدها حساسية لأنها الأقرب من حدوث الواقعة "فورة الدم" وسميت بهذا الاسم لتدخل الأمن بأخذها.

والجهات الامنية هي التي تأخذ هذه العطوة ومسؤولة عنها و، حيث يستقبل ذوي المغدور أو المجني عليه مادياً أو معنوياً الجاهة ويتم إعطاءهم عطوة أمنية لمدة محدودة ليقوم ذوي الجاني بترتيب أوضاعهم من جلوة وغيرها من الترتيبات التي يكون مرافقة للحدث.

وتكون العطوة هدنة مؤقتة تفرضها الأجهزة الأمنية فور وقوع الجرائم الكبرى مثل القتل، لمنع ردود الفعل العشائرية وحماية أهل الجاني وممتلكاتهم.



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

2.56 مليار دولار خسائر نيبال جراء الفيضانات الكارثية

دوري المحترفين .. البقعة يفوز على دوقرة بهدف نظيف

النفط يرتفع الجمعة بعد تصاعد القتال بين أمريكا وإيران

عطوة أمنية لثلاثة أيام وثلث بقضية وفاة الطفل إلياس

درجات الحرارة في مختلف المناطق اليوم

كرة طائرة .. تركيا إلى نصف نهائي بطولة أوروبا للسيدات على حساب ألمانيا

قبرص التركية .. حصيلة غرق سفينة ركاب ترتفع إلى 10 أشخاص

الضفة .. إصابة طفلين برصاص الجيش الإسرائيلي جنوب بيت لحم

من 33 نهاراً إلى 17 ليلاً .. تغير ملموس على أجواء الأردن

مسؤول إيراني: مضيق هرمز لن يُفتح دون إرادة إيران

الإحصاءات العامة: نسعى للوصول إلى التعداد السكاني الإلكتروني بالكامل

فريحات: التعداد يشمل نزلاء السجون ومرضى المستشفيات

بكين تطالب واشنطن برفع عقوباتها عن شركات صينية بذريعة الصلات بإيران

6 لاعبين أردنيين ضمن العشرة الأوائل عالميا في التايكواندو

وزير الأوقاف: التبرع بالأعضاء بعد الوفاة صدقة جارية