عبيدات: نواصل تطوير منظومة سلامة الغذاء بالمقاصف المدرسية
15-09-2026 10:24 PM
عمان - السوسنة - أطلقت المؤسسة العامة للغذاء والدواء، الثلاثاء، فعاليات ورشة عمل حول الاشتراطات الخاصة بالمقاصف المدرسية والمطابخ الإنتاجية، وافتتاح المعرض المرافق للورشة، الذي يضم مجموعة من المنتجات الصحية المنتجة وطنيًا دعمًا للمنتج الوطني.
وشهدت الورشة مشاركة مدير إدارة التعليم العام في وزارة التربية والتعليم وتنمية الموارد البشرية الدكتور أحمد المساعفة، ومدير إدارة الرعاية الصحية الأولية في وزارة الصحة الدكتور محمد بني نصر، ورئيس اللجنة العليا لمبادرة «صحتي في مدرستي» وممثل لجنة الصحة والغذاء في مجلس النواب النائب الدكتور شاهر الشطناوي، إلى جانب عدد من ممثلي المدارس.
وأكدت مدير عام المؤسسة، الدكتورة رنا عبيدات، مواصلة العمل على تطوير منظومة سلامة الغذاء في المقاصف المدرسية، وصولًا إلى بيئة غذائية مدرسية آمنة وصحية، انطلاقًا من أن صحة الطلبة تمثل المحرك الرئيس للجهود الرامية إلى توفير غذاء مدرسي أكثر أمانًا وجودة.
وقالت عبيدات إن الجولات الرقابية والدراسات المسحية الميدانية على المقاصف المدرسية مستمرة بشكل مكثف، لما للمقصف المدرسي من دور حيوي في تعزيز السلوكيات والعادات الغذائية الصحية، وتوفير أغذية مستوفية لمتطلبات السلامة والجودة، مشددة على أهمية توحيد الجهود وتكامل الأدوار بين مختلف الجهات المعنية لضمان تطبيق الاشتراطات الصحية والفنية.
من جهته، أكد الشطناوي أن المدرسة تمثل البيئة التي تتشكل فيها العادات الصحية والسلوكية والغذائية، مبينًا أن مبادرة «صحتي في مدرستي» جاءت انطلاقًا من رؤية وطنية تؤمن بأهمية هذه البيئة، وأن الاشتراطات الصحية للمقاصف المدرسية تمثل جهدًا وطنيًا تكامليًا ومسؤولية مشتركة لضمان وصول غذاء آمن وسليم وصحي إلى الطلبة.
بدوره، قال بني نصر إن المقصف المدرسي يمثل وسيلة لتغيير الثقافة وتشجيع السلوك الغذائي الصحي، لافتًا إلى نتائج المسح العالمي للصحة المدرسية في الأردن، الذي أجري في 57 مدرسة، وأظهرت نتائجه أن 32.9 بالمئة من الطلبة ضمن الفئة المستهدفة يعانون من زيادة الوزن أو السمنة، فيما بلغت نسبة السمنة 12.1 بالمئة.
وأضاف أن النتائج أظهرت أن 12 بالمئة فقط من الطلبة ضمن الفئة العمرية ذاتها يمارسون النشاط البدني لأكثر من 60 دقيقة يوميًا خلال أيام الأسبوع، مشيرًا إلى أن الوزارة تتخذ مجموعة من الخطوات الملموسة لتحسين البيئة الصحية والغذائية في المدارس.
وتضمنت الورشة عددًا من المحاضرات حول المطابخ الإنتاجية وآليات الحصول على تراخيصها، والاشتراطات الصحية الخاصة بالمقاصف المدرسية، والتعامل مع مرض السيلياك في المقصف المدرسي، وهندسة الخيارات الغذائية، والوقاية من التسممات الغذائية.
واختتمت الورشة بجلسة نقاشية جرى خلالها الاستماع إلى ملاحظات ممثلي المدارس، وعرض التوصيات والخطوات المستقبلية لتطوير منظومة سلامة الغذاء في المقاصف المدرسية.
حقبة ما بعد ميسي .. الأرجنتين تواجه بوليفيا ودياً في 30 أيلول
توقّف الإنتاج في ثلاثة حقول نفطية في ليبيا
انتخاب الداوود رئيساً للاتحاد العربي للإعلام السياحي
القوات المسلحة تشارك في تمرين الأسد المتأهب بأمريكا
ولي العهد في المغطس .. الأردن يستعد لكتابة فصل جديد من روايته العالمية
حرب إيران تكلف أميركا بين 2 - 3 مليارات دولار شهرياً
عبيدات: نواصل تطوير منظومة سلامة الغذاء بالمقاصف المدرسية
الحكومة أمام أسئلة حاسمة حول فواتير المياه وتعويض المتضررين
اتحاد السلة يشكّل لجنتي الاستئناف والانضباط
بعد الهجوم الحوثي .. تعليق تحميل النفط بميناء ينبع السعودي
العمل على إنشاء هيئة للإشراف على مخاطر الذكاء الاصطناعي
إخماد حريق داخل مصنع دهانات في الزرقاء
إربد تحت موجة صاروخية إيرانية غير مسبوقة .. مشاهد توثق ما حدث
ثاني أردنية تترأس جاهة صلح وشيخ عشائري يرد: الجاهة ليست مشوار بل كلمة رجال
حصيلة وفيات جديدة لحادث حافلة المكلفين بخدمة العلم
إيران تستهدف مدناً أردنية بموجة صاروخية غير مسبوقة .. فيديو
إصابة 9 طلبة إثر انقلاب حافلة مدرسية في لواء بني كنانة
جريمة قتل تهز الكرك .. والأمن يكشف التفاصيل
إربد .. سائق بحالة غير طبيعية يتسبب بحادث والمفاجأة بما عُثر بحوزته
16 عاما من الانتظار .. انتهت بوفاة أماني الحجيجي
من توقيفه بسبب الدرون إلى دعوة رسمية .. قصة جو حطاب في الأردن .. فيديو
من هو الداعية إبراهيم السعودي الذي أحزن رحيله الأردنيين؟
بيان للجيش يكشف ما حدث في سماء الأردن .. وكاميرا السوسنة توثق الصواريخ
الجيش يعلن عن منح هندسية في أمريكا .. التفاصيل والشروط
القوات المسلحة تنعى شهداء الواجب وتوضح تفاصيل الحادث الأليم
مشاجرة في إربد تنتهي بطعن لاعب الحسين إربد وشقيقه .. التفاصيل
بعد شكاوى مستهلكين أردنيين .. السفارة الصينية تتدخل لحل أزمة طراز من المركبات