بعد اكتمال انسحاب القوات الأمريكية .. بيان مهم من بغداد حول مستقبل الشراكة الأمنية
30-09-2026 09:18 AM
السوسنة - أعلن مستشار رئيس الوزراء العراقي للشؤون الأمنية قاسم الأعرجي، الأربعاء، وصول بلاده إلى "محطة مهمة" بإنهاء مهمة التحالف الدولي ضد تنظيم "داعش" ووجود قواته، والانتقال إلى علاقات ثنائية مع دوله.
وقال الأعرجي في بيان نقلته وكالة الأنباء العراقية الرسمية "واع": "استكمالا لمسار المفاوضات والتفاهمات التي بدأت منذ 22 تموز (يوليو) 2021، والتي كان لنا شرف الإسهام فيها خلال مسؤوليتنا السابقة في مستشارية الأمن القومي، نصل اليوم إلى محطة مهمة بإنهاء مهمة التحالف الدولي ووجود قواته".
وأضاف أن العراق سينتقل إلى "علاقات ثنائية مع دوله، بما يرسخ السيادة ويخدم المصالح الوطنية وتطلعات الشعب العراقي".
وأشار الأعرجي إلى أن الانتصار على تنظيم "داعش" تحقق "بتضحيات العراقيين وبسالة قواتنا المسلحة بمختلف صنوفها وتشكيلاتها، وبإسناد من التحالف الدولي والدول الشقيقة والصديقة".
وأوضح أن انتهاء مهمة التحالف الدولي "لا يعني انتهاء الشراكة"، بل الانتقال إلى علاقات ثنائية مع دوله.
وأضاف أن التعاون الأمني والاستخباري وتبادل المعلومات والخبرات وبناء القدرات سيستمر "على أساس الاحترام المتبادل والمصالح المشتركة".
وقال الأعرجي إن ذلك من شأنه تعزيز الأمن والاستقرار ودعم تطلعات الشعب العراقي نحو "السلام المستدام والتنمية والازدهار".
وفي سبتمبر/ أيلول 2024، أعلنت بغداد وواشنطن التوصل إلى تفاهم لإنهاء المهمة العسكرية للتحالف الدولي الذي تقوده الولايات المتحدة في العراق وفق جدول زمني يمتد حتى نهاية سبتمبر 2026، مع الانتقال إلى علاقات أمنية ثنائية بين العراق ودول التحالف.
وشُكل التحالف الدولي بقيادة الولايات المتحدة عام 2014، بعد سيطرة تنظيم "داعش" على مساحات واسعة من العراق وسوريا، وقدم دعما جويا واستخباريا وتدريبيا للقوات العراقية خلال عملياتها ضد التنظيم.
وأعلن العراق في ديسمبر/ كانون الأول 2017 استعادة كامل أراضيه التي كان "داعش" قد سيطر عليها، فيما استمر التعاون مع التحالف في مجالات التدريب والاستشارة وتبادل المعلومات وتنفيذ عمليات ضد خلايا التنظيم.
وبموجب التفاهم العراقي الأمريكي، تنتهي مهمة التحالف ووجود قواته في العراق بحلول نهاية سبتمبر/ أيلول 2026، على أن تنتقل بغداد إلى علاقات أمنية ثنائية مع دوله.
وبالفعل، أكملت القوات الأمريكية انسحابها من مواقعها المتبقية في العراق مع نهاية سبتمبر الجاري، في إطار تنفيذ الاتفاق المعلن عام 2024.
الاناضول
رغم التوترات الإقليمية .. الاقتصاد الأردني يسجل نموا بنسبة 3%
شجار بين الطيارين وراء إنذار الخطر .. استبعاد سيناريو اختطاف طائرة "فلاي دبي"
تحضيرات مكثفة لمنتخب الشباب استعداداً لنهائيات آسيا
أنباء عن حادث أمني لطائرة "فلاي دبي" تحمل مسافرين إسرائيليين
منتخب الناشئات يبدأ تدريباته في طاجيكستان للتصفيات
استعدادا لماراثون عمان .. خطة أمنية ومرورية موسعة .. تفاصيل
60 يوما .. الطاقة تعلن كمية المخزون الاستراتيجي للمشتقات النفطية
بعد اكتمال انسحاب القوات الأمريكية .. بيان مهم من بغداد حول مستقبل الشراكة الأمنية
2015 طنا من الخضار ترد السوق المركزي اليوم .. أسعار
ترامب يوقع مرسوما رسميا يغير مصطلح الذكاء الاصطناعي .. تفاصيل
جملة غنائية تسببت في تورط محمد رمضان أمام القضاء المصري
نهاية أزمة عمرها 9 سنوات .. بوسي تسدد ملايين الجنيهات لتفادي الحبس
رسائل تصل الأردنيين عبر "سند" .. ما هي مرحلة العد الذاتي وكيف تشارك فيها؟
خلاف حاد في مجلس الشيوخ الأمريكي .. قرار مفاجئ بشأن إسرائيل والضفة الغربية
وقائع مروعة تهز الأردن .. تفاصيل تقشعر لها الأبدان
ماذا يفعل الطالب بعد ظهور "غير مقبول" في القبول الموحد؟
إحالة إلى التقاعد وتنقلات في الأمانة .. أسماء
القبول الموحد يتيح الانتقال لـ3 تخصصات .. تعرف على الموعد والشروط
الأمن العام يوضح حقيقة فحص اللياقة البدنية لتجديد رخص القيادة
صدور نتائج القبول الموحد في الأردن للعام الجامعي 2026-2027
نتائج القبول الموحد اليوم .. انتبهوا لموعدين مهمين
وسم 2030 بلا نقاب يشعل الجدل .. ما القصة ومن أطلق الحملة
25% دفعة أولى تعني إعفاءً كاملا من الفائدة .. الضمان يعلن تفاصيل القرار الجديد
أردنيون مطالبون بتسديد أموال للحكومة .. أسماء
وصول أرويا إلى ميناء العقبة وعلى متنها نحو 3400 سائح
تدهور مركبة على طريق بلدة كفريوبا باتجاه إربد
ضبط معمل سري داخل منزل بعمّان .. ماذا كان يُصنّع بداخله
طالب يعتدي على معلم بالمنشار بعد ملاحقته إلى المسجد في الزرقاء