استراتيجية جديدة لتنمية البادية الأردنية حتى 2030

استراتيجية جديدة لتنمية البادية الأردنية حتى 2030
لجنة الريف والبادية النيابية

30-09-2026 02:06 PM

السوسنة - زارت لجنة الريف والبادية النيابية اليوم الأربعاء، الصندوق الهاشمي لتنمية البادية الأردنية، للاطلاع على برامج عمله، وأبرز مشاريعه، وخططه الاستراتيجية الحالية والمستقبلية.

وأكد رئيس اللجنة النائب بكر الحيصة، خلال لقائه مدير الصندوق عايش القطارنة، بحضور أعضاء اللجنة النواب، فليحة الخضير، وخضر بني خالد، ضرورة تقديم المزيد من الدعم للصندوق، بشكل يتناسب مع حجم المسؤوليات المناطة به، والتركيز على المشاريع المتخصصة التي تسهم في تحقيق التنمية الشاملة والمستدامة في شتى مناطق البادية الأردنية الشمالية والوسطى والجنوبية.

وأشار النائبان الخضير وبني خالد، إلى أهمية إقامة مشاريع توفر مصادر دخل مستدامة لأبناء البادية، والتركيز على تدريب وتأهيل أبناء البادية على المشاريع الحالية والمستقبلية المزمع تنفيذها، وتوطين المشاريع الصناعية المرتبطة بالزراعات المتوفرة في مناطق البادية، والتركيز على التخطيط والبحث العلمي قبل تنفيذ وإقامة المشاريع التنموية.

ولفتا إلى ضرورة توفير المتطلبات الفنية والمالية التي تمكن الصندوق من الاعتماد على نفسه وتنويع مصادر دخله وزيادة إيراداته، واستغلال الأراضي الشاسعة والموارد الطبيعية التي تزخر بها مناطق البادية. بما يتناسب مع احتياجات أبنائها.

من جهته، عرض القطارنة، استراتيجية الصندوق للأعوام (2025-2030)، ومحاور عمله، وخططه الحالية والمستقبلية.

وأوضح أن رؤية الصندوق التنموية في البادية الأردنية للأعوام 2025 - 2030، ترتكز على بناء مؤسسة قوية وشفافة، ومجتمعات محلية قادرة على التكيف والمشاركة الفاعلة، واستثمارات مستدامة تحقق تنمية اقتصادية واجتماعية متوازنة في البادية الأردنية، بما يمكن الصندوق من إحداث أثر تنموي ملموس ومستدام في البادية الأردنية، وذلك عبر ثلاثة محاور استراتيجية رئيسية، منسجمة مع الأولويات الوطنية.

وتشمل محاور الاستراتيجية بحسب القطارنة، الحوكمة الرشيدة، موضحا أن الصندوق سيركز في المرحلة المقبلة على تطوير التشريعات والأنظمة الداعمة لبرامجه، وتحديث الهيكل المؤسسي وتوضيح المرجعيات الوظيفية، وتبني آليات واضحة لإدارة المخاطر والرقابة والمساءلة، وضمان التوزيع المنصف للمشاريع والبرامج بين البوادي الثلاث.

وبين أن المحور الثاني يتناول تمكين المجتمعات المحلية من خلال إشراكها في برامج عمله، والارتقاء بمستوى مشاركتها في برامج الصندوق، عبر الاستغلال الأمثل للموارد الطبيعية، وتحفيز الابتكار والريادة، ودعم المشاريع الصغيرة والمتناهية الصغر للأسر الفقيرة ومؤسسات المجتمع المدني، وتعزيز مفاهيم ريادة الأعمال.

وقال القطارنة، إن المحور الثالث يتضمن تحفيز الاستثمار وتحقيق الاستدامة المالية، وتوفير بيئة استثمارية جاذبة في البادية الأردنية، بالتعاون مع القطاع الخاص والمؤسسات الوطنية والدولية، حيث سيتم التركيز على تعزيز التشريعات والحوافز الجاذبة للاستثمار في القطاعات الإنتاجية، واستقطاب استثمارات محلية وإقليمية ودولية إلى مجموعات الصندوق التنموية، وبناء شراكات مع القطاع الخاص وهيئات الاستثمار لتسويق الفرص الاستثمارية في البادية الأردنية.



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

قرار جديد من الضمان بشأن فترات الاشتراك والراتب التقاعدي

الأردنيون على موعد مع رسوم عبور هذا الطريق .. توضيح آلية الدفع

بعد 18 عاماً من أول محاولة .. هل يصنع الأردن سياراته أخيراً وكم ستنخفض أسعارها؟

100 شخص يحصلون على الجنسية الأردنية و17 ألف قرار إبعاد .. التفاصيل

إعفاء السيارات الأميركية يقترب .. هل تنخفض الأسعار وتتغير الخريطة؟

الدجاج الصيني في الأردن .. ما القصة؟

المملكة على موعد مع تقلبات جوية .. أمطار وغبار وتغيرات بالحرارة

الأردنيون على موعد مع أمطار وسيول .. وهذا موعد الذروة

أمطار رعدية وبرد وعواصف رملية في الأردن

زيادة الـ30 دينارا في الأردن .. هل يحرمك راتبك من الاستفادة؟

شتوة الزيتون ليست كما يعتقد الأردنيون .. خبراء يحسمون الجدل

جملة للفنان زهير النوباني تشعل ردود الفعل .. ماذا قال وكيف رد الأردنيون

الأمانة تزيل عشرات المواقع في عمّان .. ما القصة

يزن النعيمات يعود إلى العشب .. نجم ينتظره الأردنيون قبل كأس آسيا

جماجم بشرية ورفات في الكرك تحيّر الأردنيين .. ما القصة