انطلاق التعداد العام للسكان والمساكن 2026 اليوم بمشاركة نحو 12 ألف باحث وباحثة
01-10-2026 09:09 AM
السوسنة - تنطلق اليوم الخميس، الأول من تشرين الأول، أعمال التعداد العام للسكان والمساكن 2026 في مختلف مناطق المملكة، تحت شعار "تعدادنا لمستقبل أفضل"، وهو السابع بتاريخ المملكة، بمشاركة نحو 12 ألف باحث وباحثة، لجمع وتحديث البيانات المتعلقة بنحو 2.5 مليون أسرة، ضمن عملية تستمر حتى نهاية الشهر.
ويأتي إجراء التعداد بهدف تحديث بيانات دقيقة وحديثة عن السكان والأسر والمساكن وخصائصها وتوزيعها الجغرافي، بما يدعم التخطيط وصنع القرار وتوجيه المشروعات والخدمات وفق الاحتياجات الفعلية في مختلف مناطق المملكة.
وقال مدير عام دائرة الإحصاءات العامة المدير الوطني للتعداد الدكتور حيدر الفريحات، إن العمليات الميدانية ستغطي نحو 24 ألف بلوك إحصائي ونحو مليون مبنى، فيما يشارك في تنفيذ التعداد نحو 12 ألف باحث وباحثة، بينهم نحو 10 آلاف معلم ومعلمة من وزارة التربية والتعليم والفين من كوادر الدائرة وباحثين مؤقتين تم تأهيلهم وتدريبهم لهذه الغاية.
وأضاف إن عملية التعداد والزيارات الميدانية التي ينفذها الباحثون تتسم بالمرونة، بما يراعي أوقات الأفراد والأسر وظروفهم. وفي حال عدم تواجد الأسرة أو أحد أفرادها عند الزيارة، سيعاد التواصل معها وزيارتها في وقت لاحق، سواء من قبل الباحث نفسه أو باحث آخر، لضمان استكمال العد الشامل لكافة أسر المواطنين والمقيمين.
وأكد الدكتور فريحات، أن جميع البيانات التي يتم جمعها خلال التعداد تخضع للسرية والحماية القانونية، ولا تستخدم إلا للأغراض الإحصائية وفق التشريعات النافذة، مشيرا إلى تزويد الباحثين بهويات إحصائية تتضمن رمز QR يمكن الأسر من التحقق من هوية الباحث إن رغبت بذلك من خلال تطبيق سند.
ودعا المواطنين والمقيمين إلى التعاون مع الباحثين الإحصائيين وتزويدهم بالبيانات الدقيقة، مؤكدا أن جودة المعلومات المقدمة تنعكس مباشرة على دقة التخطيط للخدمات والمشروعات المستقبلية.
ويهدف التعداد إلى توفير صورة محدثة عن الواقع السكاني والاجتماعي والسكني في المملكة، بما يساعد على تحديد الاحتياجات الحالية والمستقبلية للسكان، وتوجيه الموارد والخدمات والمشروعات إلى المناطق والفئات التي تحتاج إليها.
وتدعم مخرجات التعداد التخطيط للقطاعات التي تمس حياة المواطنين بصورة مباشرة، وفي مقدمتها التعليم والصحة والنقل والبنية التحتية والإسكان والخدمات المختلفة إضافة إلى أغراض التنمية، كما تسهم في تحديد اتجاهات التوسع العمراني والسكاني، وتحسين توزيع الخدمات ورفع كفاءة توجيهها على المستويين الوطني والمحلي، بما يعزز قدرة الجهات المعنية على وضع السياسات والخطط والبرامج استنادا إلى بيانات دقيقة وشاملة تعكس الواقع السكاني والديموغرافي والاجتماعي في المملكة.
كما لا تتضمن الأسئلة الأمور الاقتصادية والمعيشية وإنما تقتصر على المواضيع الديموغرافية والاجتماعية، ولا تقتصر مخرجات التعداد على تحديد عدد السكان، وإنما تشمل بيانات حول الخصائص السكانية والاجتماعية والتعليمية والعمل وخصائص المساكن، بما يوفر قاعدة معلومات متكاملة تساعد الجهات الحكومية والمخططين والباحثين على قراءة الواقع السكاني والاجتماعي ووضع الخطط المستقبلية استنادا إلى بيانات موثوقة.
ويوظف تعداد 2026 منظومة تكنولوجية متكاملة تغطي مراحل الإعداد والحصر وجمع البيانات ومعالجتها وتدقيقها ومتابعة العمليات الميدانية وتحليل النتائج.
وتشمل المنظومة أجهزة حاسوب لوحية يستخدمها الباحثون الميدانيون، واستمارات إلكترونية ذكية، والربط مع السجلات وقواعد البيانات الحكومية، إلى جانب أنظمة التدقيق والمتابعة الإلكترونية ونظم المعلومات الجغرافية ومركز الاتصال (رقم مجاني 117110)، فضلا عن استخدام تقنيات الذكاء الاصطناعي لدعم عمليات التدقيق والتحقق والمتابعة.
وينفذ التعداد في إطار توجه لتحديث منظومة العمل الإحصائي والتحول نحو البيانات الرقمية، وبما ينسجم مع المعايير والمنهجيات الدولية المعتمدة في التعدادات المماثلة، وفق دليل التعدادات السكانية للأعوام 2025-2030 الصادر عن الأمم المتحدة.
كما يستند إلى المادة الرابعة من قانون الإحصاءات العامة رقم (8) لسنة 2025، التي تنص على إجراء تعداد عام للسكان والمساكن مرة كل عشر سنوات على الأقل، ويضمن نفس القانون سرية البيانات وحماية الخصوصية الشخصية.
الأردن في مجلس حقوق الإنسان: 171 صوتاً لتعزيز دبلوماسية الملك
دعوة لمزارعي الزيتون بتأخير قطاف الثمار لمدة أسبوعين .. والسبب
وزارة ومجلس التعليم .. لا يسمعون إلا صدى صوتهم
موعد استقبال طلبات الترشح لانتخابات الغرف التجارية
النائب القطاونة رئيسا لمجلس شورى حزب الأمة بالتزكية
بدء توسعة تقاطعات حيوية في السلط
إعدام 5 مواطنين سعوديين بعد إدانتهم بجرائم إرهابية
السيسي: مغادرة منصبي أمر محسوم
توضيح أمني حول حادثة الاعتداء على حدث في عمّان
التسويق الرقمي يفتح أسواقا جديدة في عجلون
الفيصلي يواجه الرمثا اليوم بدوري المحترفين
نقابة الأطباء توقف تعاملها مع شركات تأمين اعتباراً من الغد .. أسماء
قرار جديد من الضمان بشأن فترات الاشتراك والراتب التقاعدي
خبير اقتصادي يحذر الأردنيين .. استعدوا لسيناريوهات صعبة
التربية توضح للسوسنة السبب وراء حذف صور طالبات مدرسة جرش
عطلة الـ3 أيام لموظفي الحكومة .. ما حقيقة تطبيقها نهاية الشهر
100 شخص يحصلون على الجنسية الأردنية و17 ألف قرار إبعاد .. التفاصيل
إعفاء السيارات الأميركية يقترب .. هل تنخفض الأسعار وتتغير الخريطة؟
الدجاج الصيني في الأردن .. ما القصة؟
ترفيع وإحالات إلى التقاعد في الحكومة .. أسماء
اعتداء جماعي على طفل في إربد .. تفاصيل
لا تسلم مركبتك لغير المرخصين .. الأمن العام يوضح العقوبات
المملكة على موعد مع تقلبات جوية .. أمطار وغبار وتغيرات بالحرارة
مقاطعة أربع جهات تأمينية الأحد .. ماذا ينتظر المرضى؟
زيادة الـ30 دينارا في الأردن .. هل يحرمك راتبك من الاستفادة؟