الدعم الفني المزيف .. كيف خسرت مسنة أمريكية سبائك ذهب بـ 318 ألف دولار؟
01-10-2026 06:33 PM
السوسنة - وقعّت امرأة أمريكية تبلغ من العمر 78 عاما في ولاية إلينوي ضحية لعملية احتيال منظمة، سلبها خلالها محتالون سبائك ذهب تجاوزت قيمتها 318 ألف دولار، بعد إقناعها بتعرض حساباتها المالية للاختراق وضرورة تحويل أموالها إلى ذهب لحمايتها.
بدأت تفاصيل القضية في نيسان/أبريل الماضي، حين ظهرت رسالة تحذيرية على شاشة كمبيوتر الضحية تزعم تعرض جهازها للاختراق، وعقب بحثها عن رقم دعم شركة "مايكروسوفت" عبر المحرك الرقمي، تواصلت مع الرقم الأول الذي ظهر أمامها.
ورد على المكالمة شخص ادعى أنه مسؤول قسم مكافحة الاحتيال في الشركة، مفيدا بأن بياناتها الشخصية والمالية معرّضة للخطر، وطلب إمكانية الدخول إلى جهازها عن بُعد لفحصه.
وعقب وصول العصابة إلى بيانات حساباتها الاستثمارية، تم تحويل المكالمة إلى شخص آخر أظهر صفة موظف احتيال في المؤسسة الاستثمارية التعاقدية للضحية.
وأقنع المحتالون السيدة بنقل نحو 1.8 مليون دولار من حساباتها لشراء سبائك ذهب وتسليمها لمسؤول حكومي مزيف، واشترت الضحية ذهباً بقيمة إجمالية بلغت 823 ألف دولار، وسلمت دفعة أولى بقيمة 318,459 دولارا.
وفي 8 حزيران/يونيو، توجهت الضحية إلى موقف سيارات بمدينة ماريون حاملة 26 سبيكة ذهبية مختلفة الأوزان، وسلمت الصندوق للمستلم بعد تبادل "كلمة سر" متفق عليها بينهما.
وعقب مطالبة العصابة الضحية بتجهيز دفعة جديدة، ساورتها الشكوك نتيجة عدم تطابق ختم المستندات المرفقة مع الختم الرسمي للحكومة الأمريكية، مما دفعها لإبلاغ الشرطة.
ونسّقت الأجهزة الأمنية عملية تسليم وهمية لدفعة ذهب ثانية بقيمة 272 ألف دولار تحت كلمة سر جديدة ("ملكة البوكر"). وعند وصول المستلم رويو ليان صاحب الـ30 عاما للموقع، ألقي القبض عليه، واعترف لاحقاً بذنب مشاركته في الجريمة أمام المحكمة الفيدرالية.
وأظهرت التحقيقات اعتماد الشبكة على فرض الرقابة النفسية على الضحية عبر متابعتها يومياً وتزويدها بهاتف خاص للتواصل.
عدد من النواب يبحثون واقع جامعة اليرموك وتحدياتها المالية والتطويرية
عطية يتوجه على رأس وفد برلماني إلى تنزانيا للمشاركة في اجتماعات الاتحاد البرلماني الدولي ال 15
بني مصطفى: 400 مسن ومسنة يستفيدون من خدمات دور الرعاية في الأردن
ارتفاع المسجلين بنظام الفوترة الوطني إلى 178 ألف مكلف
الدعم الفني المزيف .. كيف خسرت مسنة أمريكية سبائك ذهب بـ 318 ألف دولار؟
تفاقم أزمة النزوح لـ 198 ألف شخص .. كواليس التصعيد العسكري الواسع باليمن
أين اختفت الثقافة من الإعلام العربي؟ .. تفاصيل الندوة الثقافية في معرض عمان للكتاب
إرادة ملكية وتغييرات إدارية موسعة في التربية والضرائب .. تفاصيل
انخفاض أسعار الذهب محليا وعيار 21 يسجل 84.5 دينارا
الجنيه الإسترليني يستقر عند 1.32 دولار وسط تراجع بنسبة 0.36%
وزير البيئة يبحث مع نظيره القطري مواجهة التحديات المناخية في القاهرة
تفجيرات ضخمة تحدث ارتجاجات قوية بالجنوب اللبناني .. تفاصيل
74 جلدة تنتظر مطربة إيرانية غنت بلا حجاب في بث مباشر
المستشفى الميداني الأردني نابلس/12 يجري عمليات جراحية نوعية للمرضى
وقائع مروعة تهز الأردن .. تفاصيل تقشعر لها الأبدان
القوات المسلحة تفتح باب الانتساب والشروط للذكور .. رابط
السوسنة تتتبع نزاع «بن العميد» في الأردن والكويت .. القصة الكاملة
من هو مساعد طيار فلاي دبي؟ القصة الكاملة من حادثة الطعن الى الهبوط
ماذا يفعل الطالب بعد ظهور "غير مقبول" في القبول الموحد؟
القبول الموحد يتيح الانتقال لـ3 تخصصات .. تعرف على الموعد والشروط
مزاعم بضرب الأردن من إيران .. وطهران تنفي
وسم 2030 بلا نقاب يشعل الجدل .. ما القصة ومن أطلق الحملة
25% دفعة أولى تعني إعفاءً كاملا من الفائدة .. الضمان يعلن تفاصيل القرار الجديد
وصول أرويا إلى ميناء العقبة وعلى متنها نحو 3400 سائح
تدهور مركبة على طريق بلدة كفريوبا باتجاه إربد
طالب يعتدي على معلم بالمنشار بعد ملاحقته إلى المسجد في الزرقاء
مهم لطلبة المكرمة بشأن المناقلات الجامعية .. رابط
الأردنيون أمام تسعيرة جديدة للذهب .. كم بلغ عيار 21
أسعار المحروقات في الأردن .. رفع محتمل بعد ارتفاع الكلف عالميا