إنجاز أردني عالمي .. ذهبية وفضية في أولمبياد اللغة الإنجليزية بإيطاليا

إنجاز أردني عالمي ..  ذهبية وفضية في أولمبياد اللغة الإنجليزية بإيطاليا
محمد حباب ومايا خريستو

02-10-2026 04:04 PM

السوسنة - حقق الطالبان الأردنيان محمد صالح حباب ومايا خريستو العبوي إنجازا دوليا بارزا بحصولهما على المركزين الأول والثاني في النسخة الرابعة عشرة من الأولمبياد العالمية للغة الإنجليزية لغير الناطقين بها (هيبو)، والتي أقيمت نهائياتها في مدينة سبوليتو الإيطالية، بمشاركة أكثر من 108 آلاف طالب وطالبة من نحو 70 دولة حول العالم.

ونال الطالب حباب المركز الأول والميدالية الذهبية في الفئة الأعلى بالمسابقة (S5)، ليصبح أول طالب أردني يحقق هذا المركز عالمياً، بينما أحرزت الطالبة العبوي المركز الثاني والميدالية الفضية في فئة (S1)، وذلك عقب رحلة منافسات امتدت زهاء 10 أشهر عبر مختلف المراحل التأهيلية.

وأوضح الفائز بالمركز الأول، محمد حباب، أن هذا التتويج جاء ثمرة مواظبته على القراءة المتخصصة باللغة الإنجليزية منذ سن الخامسة، مشيراً إلى أن هذه مشاركته الثالثة في البطولة بعد حصوله على المركز الثالث والميدالية البرونزية عام 2024.

واستعرض والد حباب مسيرة نجله التنافسية، موضحا أنها بدأت من التصفيات المحلية في الأردن، مرورا بالجولة القارية في باكو بأذربيجان التي تصدر فيها المركز الأول، وصولا إلى النهائيات العالمية في إيطاليا بمشاركة 240 طالباً تأهلوا للنهائيات. وأشارت والدته إلى دور الدعم الأسري ورعاية الناقل الوطني "الملكية الأردنية" لرحلة السفر، مما أسهم في تعزيز ثقته بمختلف المهارات اللغوية.

من جهتها، أعربت الفائزة بالميدالية الفضية، مايا العبوي، عن اعتزازها بتمثيل المملكة ورفع العلم الأردني في هذا المحفل الدولي، مؤكدة أن النتيجة جاءت بعد التدرج بنجاح في كافة التصفيات التمهيدية والمدرسية والقارية.

وبيّنت والدة مايا، الطالبة في مدرسة راهبات الوردية بمرج الحمام، أن شغف ابنتها بالقراءة واقتناء الكتب منذ مرحلة الطفولة المبكرة، إلى جانب البيئة المشجعة في البيت والمدرسة، كان له الأثر الأكبر في بناء مهاراتها اللغوية وتأهيلها للمنافسة على المستوى الدولي.

أكد المدير العام لشركة "الاستجابة الحسية الكامنة" والوكيل المعتمد لأولمبياد "هيبو" في الأردن، عثمان الخواجا، أن مشاركة الأردن هذا العام شهدت تميزاً استثنائياً بالوصول إلى المراكز الأولى عالمياً، مثمناً دور وزارة التربية والتعليم وتنمية الموارد البشرية في تعميم المسابقة على المدارس وتسهيل مشاركة الطلبة، مما يسهم في إبراز كفاءة وجاهزية الطلبة الأردنيين للمنافسة في المحافل العالمية.

بترا 

إقرأ أيضا 



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

وقائع مروعة تهز الأردن .. تفاصيل تقشعر لها الأبدان

القوات المسلحة تفتح باب الانتساب والشروط للذكور .. رابط

متى يصل أول منخفض جوي إلى الأردن؟ أحدث الخرائط تكشف ما ينتظر المملكة

من هو مساعد طيار فلاي دبي؟ القصة الكاملة من حادثة الطعن الى الهبوط

السوسنة تتتبع نزاع «بن العميد» في الأردن والكويت .. القصة الكاملة

مزاعم بضرب الأردن من إيران .. وطهران تنفي

وسم 2030 بلا نقاب يشعل الجدل .. ما القصة ومن أطلق الحملة

إرادة ملكية وتغييرات إدارية موسعة في التربية والضرائب .. تفاصيل

25% دفعة أولى تعني إعفاءً كاملا من الفائدة .. الضمان يعلن تفاصيل القرار الجديد

طالب يعتدي على معلم بالمنشار بعد ملاحقته إلى المسجد في الزرقاء

الأردنيون أمام تسعيرة جديدة للذهب .. كم بلغ عيار 21

أسعار المحروقات في الأردن .. رفع محتمل بعد ارتفاع الكلف عالميا

تحذير للأردنيين .. غرامة تصل لـ3 آلاف دينار وإغلاق المنشأة لمرتكب هذه المخالفة

البقاعي: أعراسنا دخل فيها الحرام .. وبعض الأغاني تصل إلى الكفر

السعودية تكشف تفاصيل جديدة عن حادثة فلاي دبي .. ماذا حدث لمساعد الطيار؟